Экспорт / импорт

Масло с Украины: везти ближе, но платить сложнее

       Таможенная статистика прошедшей недели показала, что российская внешняя торговля постепенно начинает входить в привычный ритм. Это, пожалуй, главное событие недели, если не считать того, что из сводок таможенной статистики практически совсем исчезли алкогольные и табачные изделия, волей ГТК и правительства введенные под обязательную маркировку. На долю экспорта на прошедшей неделе пришлось 70% от общего внешнеторгового оборота, а импорта, соответственно, — 30%. Начали подтягиваться к прежнему уровню и показатели средней контрактной стоимости. В импорте средняя стоимость контракта подросла до $116,9 тыс., а в экспорте — до $160 тыс.
       
       Экспортные и импортные операции прошлой недели характеризовались постепенным наращиванием оборотов. При этом в экспорте это происходило чуть медленнее. И хотя суммарный объем экспортных поставок привычно превышает объем импортных, по сравнению с прошлой неделей увеличение потока вывозимых товаров меньше роста объемов ввоза.
       Товарная структура экспорта и импорта остается фактически неизменной. Традиционно в экспорте преобладает различного рода сырьевая продукция. Наибольшие объемы на неделе пришлись на энергоносители, лесоматериалы, минеральные удобрения, ферросплавы. Из готовых изделий заметными были поставки некоторых видов сельскохозяйственной техники, хлопчатобумажных тканей, генераторов для электростанций. В структуре импортных поставок также серьезных изменений отмечено не было. При преобладающей доле продовольствия значительны были поставки аудио- и видеотехники, бытовой электроники, мебели для офисов и дома.
       Пожалуй, стоит отметить интересный факт: таможенная статистика зафиксировала заметный рост в первые недели года поставок некоторых видов продовольствия (сливочного масла, мороженного мяса, тушенки) c Украины. Всплеск этих поставок был вызван некоторыми послаблениями в области нетарифного регулирования экспорта на Украине. В середине декабря прошлого года были отмечены экспортные квоты и лицензии на эти товары. Украинские производители, воспользовавшись полученной свободой, переориентировались на поставки продукции на зарубежные рынки. При этом цены предложения оказались значительно ниже европейских. Например, контрактные цены украинского масла составляют $1,8-1,9, в то время как цены европейских поставщиков — порядка $2,0-2,5.
       Не исключено, что если украинские власти вновь не вернутся к нетарифным ограничениям экспорта этих товаров, в ближайшее время ввоз их в Россию резко увеличится. Особенно это касается сливочного масла. Помимо ценового фактора и дополнительного преимущества в виде освобождения от уплаты ввозных пошлин при поставках товаров из СНГ немаловажную роль здесь играет падение производства масла в Европе (результат засухи в минувшее лето), из-за чего реальное предложение сократилось до минимума. К тому же в Новой Зеландии сейчас поставки масла расписаны на ближайшее время буквально до килограмма.
       Торговые операции с Украиной — ближайшим соседом России и крупнейшим торговым партнеров ближнего зарубежья — простыми не назовешь. Например, одним из требований к украинским экспортерам является выполнение зарубежным покупателем 100-процентной предоплаты — иначе таможня не выпустит груз с территории Украины. В качестве альтернативы может выступать условие поставки товара на бартерной основе — предпочтительнее в обмен на энергоносители. К тому же украинские компании обязаны 50% валютной выручки (рубли там тоже считаются валютой) продать на внутреннем рынке по официальному курсу, который, заметим, на внебиржевом валютном рынке значительно выше. Не говоря уже о том, что в России совсем немного банков, продающих карбованцы.
       Предприимчивые коммерсанты обеих стран изобрели немало схем, позволяющих упростить взаимные расчеты. Правда, их применение возможно лишь в том случае, если партнеры хорошо знакомы и доверяют друг другу. Приведем один из вариантов. Допустим, российская фирма желает купить на Украине сливочное масло, и есть некая украинская компания, которая хочет приобрести, скажем, кофе в Германии. Обе фирмы заключают договор о совместной деятельности либо какое-либо подобное соглашение. Российская фирма оплачивает контракт на поставку кофе из Германии, а украинская — предназначенную для поставки российскому компаньону партию масла. После этого каждый забирает свой товар. В результате обе фирмы избавлены от необходимости изыскивать валюту (на Украине купить по безналичному расчету доллары сложнее, чем в России карбованцы), а украинскому владельцу масла не нужно продавать валюту на внутреннем рынке (с ним расплатились карбованцами).
       В целом же можно отметить, что пока объемы и экспортных, и импортных поставок только приближаются к привычному уровню. Более показателен анализ двусторонних поставок по странам. На этот раз предметом анализа мы выбрали США. И не только потому, что США заняли одно из первых мест в рейтинге торговых партнеров России в 1994 году и товарная структура экспортно-импортных операций здесь показательна для торговли со всеми основными западными партнерами, но и потому, что именно прошлый год стал переломным в развитии торговых отношений между двумя странами. В первую очередь рассмотрим структуру импортированных из США товаров. Из таблицы #1 видно, что наибольшие объемы пришлись на товары с малым сроком реализации. А лидируют, как и следовало ожидать, поставки продовольствия — шоколад и мясные изделия. Здесь можно отметить, что именно шоколад стал одним из основных составляющих общего объема российского импорта. Так, в 1994 году только шоколадных батончиков было ввезено более чем на $1 млрд. Сложная техника представлена слабо: в десятку товаров-лидеров попали только телевизоры и медицинское оборудование.
       Если говорить о динамике поставок из США, то, как ясно из таблицы, в течение года объемы поставок претерпевали значительные колебания. Наибольший спад пришелся на летние месяцы, что был вызвано изменениями в процедуре оформления некоторых товаров, например, шоколадных батончиков. Общий спад продовольственных поставок приходится на лето, а зимние месяцы — период роста, что, видимо, определяется спецификой торговли продовольствием. Среди достаточно интересных явлений общего роста объемов американского импорта можно заметить лидирующие положение в товарной структуре "спортивной обуви на резиновой подошве", т. е. кроссовок. Вероятно, прочное положение, которое удерживали в прошлые годы поставки спортивных товаров из азиатских стран, начинает утрачиваться. Более всего на это повлияла достаточно агрессивная политика американских производителей и смена ориентиров российского потребителя, который уже готов дорого платить за известную торговую марку и качество.
       Российские поставки в США мало чем отличаются от общей товарной структуры отечественного экспорта 1994 года (см. таблицу #2). Так, по стоимостным показателям в рейтинге экспортных поставок в Соединенные Штаты лидируют платина, нефть и алмазы.
       Говоря о перспективах развития экспортно-импортных операций в 1995 году в целом, теперь нельзя не учитывать последствия военного конфликта в Чечне. То, что война скажется на экономике, не вызывает сомнений, и естественно, что это в значительной степени будет определять параметры экономической политики, а следовательно, затронет область внешней торговли. Прямое влияние чеченских событий на состояние госбюджета выразится прежде всего в изменении в ближайшем будущем налоговой политики и придании ее мероприятиям максимально фискального характера. Судя по развитию ситуации, не будут обойдены стороной и экспортно-импортные платежи, которым, как известно, отводится не последнее место в латании бюджетных дыр. Можно предположить, что ужесточение тарифной политики пойдет по следующим направлениям. Во-первых, любые возможные послабления в области НДС (либо снижение его размера, либо предоставление льгот по его уплате) будут немедленно компенсированы адекватным либо большим увеличением других видов таможенных платежей (различные популистские маневры 1994 года будут сведены на нет в 1995 году). Во-вторых, следует ожидать увеличения пошлин на отдельные группы товаров: теле- и радиоаппаратуру, дорогостоящую бытовую технику, средства связи, некоторые виды продовольствия. Сюда же вписывается и опосредованное увеличение пошлин на сложные виды техники путем введения процедурных мер (например, более жесткое определение понятия "отверточная сборка", решение вопросов поставки некомплектных, разобранных изделий, а также компонентов для их сборки). Как показывает практика, ужесточение мер процедурного характера зачастую оказывается хуже прямого увеличения ставок пошлин.
       В-третьих, самое пристальное внимание таможни привлечет "невостребованный" до сих пор резерв "челночных" операций. Косвенным доказательством этого могут служить попытки ГТК оценить масштабы скрытой внешней торговли через контроль за легальным вывозом физическими лицами свободной конвертируемой валюты. Например, по оценкам ГТК за период с сентября по ноябрь 1994 года объем так называемого нерегистрируемого импорта (неторговый оборот), в основном товаров народного потребления, составил сумму $2975 млн, что сопоставимо с масштабами импорта отдельных групп товаров в торговом обороте. При этом 89,5% потока "челночного" импорта приходится всего на 8 стран, среди которых безусловными лидерами являются Турция (51,2%), Китай (18,5%) и ОАЭ (10,6%).
       Естественно, мимо такого неохваченного налогами потока товаров ГТК пройти не может, хотя любое повышение налогового бремени на "челночную" торговлю неминуемо обернется как минимум двумя последствиями: во-первых, увеличением коррупции в таможнях, обслуживающих "челноков", во-вторых — приобщением значительного числа уцелевших "челноков" к откровенной контрабанде. Кроме того, при принятии любых решений, ограничивающих возможности этой категории торговцев, необходимо помнить, что стоимость товаров, поставляемых ими на внутренний рынок, составляет нижнюю ценовую нишу импортных ТНП, а значит, доступна широким слоям населения. Таким образом, если этот канал будет перекрыт, это скажется на дальнейшем росте социальной напряженности. Очевидно, что прекратить подобный импорт можно только резко снизив стоимостной предел допустимого беспошлинного ввоза для частных лиц (сейчас $2 тыс.). Что вполне вписывается в курс на усиление процедурных мер и в отношении юридических лиц.
       Что касается экспорта, то в целом основные тенденции его развития, наметившиеся в 1993 году и получившие свое развитие в 1994-м, не изменятся и в этом году. К таким тенденциям относятся: "вымывание" высокотехнологичной готовой продукции из товарной структуры экспорта, дальнейшее увеличение доли сырья, не прошедшего даже первичную обработку и, соответственно, снижение потенциальных доходов госбюджета от экспорта готовой продукции. Последствия очевидны — в международном разделении труда Россия займет уготованное ей западными странами место поставщика дешевого сырья, но в отличие от других сырьевых стран не одного-двух видов сырья, а самого широкого ассортимента сырьевых товаров.
       Стоит отметить, что разговоры о поддержке правительством экспорта готовой продукции на деле так и остаются разговорами. По данным МВЭС, в 1994 году в товарной структуре российского экспорта более 80% составляли товары сырьевой группы. Хотя это и произносится гордо, гордиться нечем. Справедливости ради стоит отметить, что не только российская "внешнеэкономическая доктрина" последних лет сформировала подобную структуру экспорта. Основные конкуренты российских поставщиков на Западе крайне неохотно уступают насиженные места на рынке даже по сырьевым группам. Если же российские экспортеры попробуют внедриться на рынки со своей готовой продукцией, то реакция Запада на это почти наверняка будет достаточно резкой. В качестве примера можно привести экспорт российской агрохимической продукции: в последние несколько лет не ослабевают протекционистские меры Запада, направленные против продвижения этой продукции из России. Понятно, что экспортировать готовую продукцию будет несоизмеримо сложнее, и единственными доступными рынками для нее будут, как и прежде, страны третьего мира.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...