Тема таможенных складов и складов временного хранения с недавнего времени стала излюбленной для законотворческих инициатив ГТК России. Вчера на таможни вновь начали поступать документы ГТК, вносящие очередные изменения в существующий порядок.
Новый приказ Таможенного комитета #692 "Об особенностях учреждения складов временного хранения в морских и речных портах Российской Федерации" вводит новый порядок открытия и функционирования таможенных складов в портах, "учитывая специфические условия" перемещения грузов внутри этих сооружений. Отныне, а точнее с момента, когда приказ будет опубликован в газете "Российские вести", склады временного хранения на территории портов могут быть только закрытого типа, т. е. предназначены для товаров, перевозимых исключительно речным или морским транспортом. Из документа явствует, что эти склады будут находиться в собственности самих портов, а свободные предприниматели к открытию подобных сооружений допускаться не будут. Специфичность работы с товарами на территории портов выразилась в том, что по решению ГТК допустимые сроки хранения товаров на складе будут устанавливаться таможенным органом на местах с учетом мнения владельца склада (руководства порта) и времени необходимого для погрузки или выгрузки. А таможня готова продлевать сроки хранения товаров на портовых складах, невзирая на сроки, оговоренные в положении о складах временного хранения. Учитываться при этом будут не только размеры партии, но даже погода и условия навигации. Предельный срок хранения все же оговорен — не более восьми месяцев.
Второй документ Таможенного комитета из серии "складских" более интересен. Указание 01-12/1628 "О порядке оформления товаров перемещаемых автотранспортом в г. Москве" впервые дает возможность на вполне законных основаниях оформлять товары в Московской области в том числе и в тех случаях когда отправитель или получатель груза приписан к Москве. При этом не нужно, как это было до сих пор, предварительного разрешения московской таможни. Новый документ можно было бы даже отнести к разряду революционных, если бы не одно "но". Дело в том, что все эти упрощения допустимы только в одном случае: если таможенное оформление московского груза готов взять на себя один единственный подмосковный склад — терминал фирмы "Техноторгсервис" в Одинцово. А посему эту инициативу Москвы, необходимость в которой назрела давно и повсеместно, можно считать лишь удачным экспериментом. В то же время (если оставить в стороне вопрос, чем именно "Техноторгсервис" заслужил теплое отношение таможни), известно, что Московское таможенное управление давно вынашивает планы перемещения основной нагрузки по оформлению внешнеторговых грузов за пределы города. Видимо, эти планы начали воплощаться в жизнь.
САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС