В прошлый четверг мы уже писали о правительственном постановлении "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории России с 1 января 1995 года". На этой неделе стали известны пока официально не подведенные результаты двух последних (состоявшихся перед Новым годом и 6 января) тендеров по поставкам российской нефти в счет межправительственных обязательств. Анализ постановления и основных условий проведенных тендеров позволяет судить, в какой мере ликвидированы нетарифные ограничения на вывоз нефти, что, в свою очередь, дает основания оценить модель регулирования ВЭД в 1995 году в целом. Еще одним важным событием прошедшей недели стало решение Центрального банка сократить с 18 января на 30% лимиты открытых валютных позиций банков. По замыслу разработчиков эта мера призвана, по крайней мере в ближайшей перспективе, несколько замедлить рост курса доллара, что должны учитывать и экспортеры, и импортеры.
У экспортных квот появилось новое название
Ключевые особенности экспорта нефти в 1995 году в соответствии с принятым постановлением "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории России с 1 января 1995 года" таковы: ликвидируются квоты и лицензии, но сохраняются спецэкспортеры. Однако ликвидация квот носит явно условный характер. Привычных экспортных квот и лицензий нет, но радоваться рано — их место не пустует. Что проведенные тендеры на экспорт нефти и подтверждают.
Дело не в том, что на конкурсы выставлялись экспортные квоты. Никакого противоречия с происшедшей в 1995 году ликвидацией их как класса, однако, нет. Речь идет об уцелевшей части госквот, непосредственно связанной с обслуживанием российских обязательств по межправительственным соглашениям (сохранение этих квот с самого начала не подвергалось сомнению). На тендеры были выставлены лоты на поставку нефти в I квартале 1995 года в Польшу, Чехию, Словакию и Болгарию.
Почему эти квоты были выставлены на торги, тоже вопросов не вызывает. Гораздо любопытнее тот факт, что нашлись желающие участвовать в тендерах, к тому же предложившие Минфину весьма льготные условия (все участники тендеров предложили Минфину одинаковые условия — по $51 за тонну нефти). По существу, они по-братски делятся своими доходами с государством: цена на российскую нефть составляет сейчас $90-100 за тонну, из которых $51 (сначала в виде экспортных пошлин — 23 ЭКЮ, или $28,4 за тонну, а потом в виде доплаты "остатка" — $22,6) направляется в федеральный бюджет. Естественно, мотивы благотворительности спецэкспортеров требуют разъяснений, так как формально никто не запрещает экспортировать нефть, уплатив только вывозные пошлины.
Ответ следует искать в новом порядке экспорта нефти, а точнее в деталях "отмены" экспортных квот. Формально они действительно ликвидированы. На деле же, как и отмечал Ъ, вместо них появляются приоритеты Минтопэнерго в регулировании доступа к экспортным трубопроводам. И прокачка нефти спецэкспортеров-посредников к этим приоритетам не относится. Об этом прямо говорится в "Основных условиях использования системы магистральных нефтепроводов", утвержденных постановлением правительства (см. Ъ от 10 января): "Объемы транспортировки нефти для каждого производителя нефти предусматриваются в основном согласно объему добычи нефти". О том, чем будет руководствоваться "Транснефть" в своих отношениях с трейдерами, документ умалчивает.
Участие в тендерах за право экспорта в счет обязательств правительства — это шанс чистых спецэкспортеров закрепиться у нефтепровода. Хотя договориться с хозяевами "трубы", вероятно, можно и дешевле, нефтеэкспортеры, судя по всему, не расстались с привычкой вывозить нефть беспошлинно (а эта лакомая льгота в 1995 году отменена). Сделав первый шаг — получив статус агентов правительства, они в ближайшее время скорее всего собираются сделать второй — согласованно (а судя по тому, что они выдвинули одинаковые условия на прошедших конкурсах, взаимопонимание у них полное) и жестко поставить перед правительством вопрос о том, что раз они, по существу, обслуживают экспортные квоты, то должны, как и в прошлом году, пользоваться беспошлинным режимом экспорта в счет этих квот.
В целом же пример экспорта нефти показателен: вместо обещанной Мировому банку отмены нетарифных методов регулирования происходит лишь маневрирование этими методами. Цель очевидна: сохранить и укрепить госконтроль и одновременно успокоить западных кредиторов.
Центробанк объявил доллару шах
Лимиты открытой валютной позиции, определяемой как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за счет собственных средств с 1 января отчетного года, и суммой валюты, проданной банком за свой счет за тот же период, были введены Центральным банком в марте 1993 года с целью "охладить пыл" банков при ведении валютных спекуляций. Снижая норматив, установленный два года назад, ЦБ как и тогда, прежде всего, стремится ограничить спекулятивные возможности банков. При этом мотивы, заставившие ЦБ отвлечься от рыночных методов регулирования валютного курса и прибегнуть к чисто административным, представляются вполне очевидными — ежедневно затрачивая значительные суммы на проведение валютных интервенций, ЦБ рискует вообще остаться без валютных резервов. В частности, только в понедельник на всех секторах валютного рынка, по оценкам некоторых банкиров, ЦБ затратил порядка $200 млн.
В итоге предпринятые Центробанком меры в краткосрочной перспективе могут привести к замедлению темпов роста курса доллара. В настоящий момент большинство банков имеют длинные позиции и будут вынуждены продавать часть валюты, приводя объемы позиций в соответствие с новыми нормативами. К тому же ограничиваются возможности валютных спекуляций с использованием заемных средств.
Это открывает благоприятные возможности для импортеров и несколько охлаждает активность экспортеров. Однако стабилизирующий эффект будет явно кратковременным. Объясняется это тем, что многие валютные спекулянты на межбанковском рынке предпочитают работать на встречных платежах, и, следовательно, новые ограничения не окажут сильного воздействия на динамику курсовых показателей. Кроме того, некоторые банкиры считают, что 30-ти процентное сокращение лимитов открытых позиций является недостаточным для достижения существенных результатов.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН