"Провокация в хорошем смысле этого слова" — именно так был вчера охарактеризован на заседании Московской думы предлагаемый московскими властями проект федерального закона России "Об осуществлении правового регулирования по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации". Цель его вполне очевидна — в конечном итоге добиться особого экономического статуса Москвы. Правда, вчера депутаты не решились одобрить проект, сочтя его слишком смелым.
То, что Дума рассмотрела (по настоянию мэра Лужкова) проект федерального закона об увеличении полномочий субъектов федерации, вполне закономерно. Еще в феврале прошлого года на одном из заседаний правительства Москвы руководитель комплекса экономических реформ Константин Буравлев огласил перечень документов, добиваться принятия которых должен в Федеральном собрании член Совета федерации от Московского округа Николай Гончар. В представленный перечень вошли двадцать наиболее значимых для Москвы вопросов, в том числе: совершенствование методов приватизации и "загрузки источников дохода городского бюджета"; упорядочение обязанностей и функций для различных уровней власти России; определение полномочий различных уровней при регулировании землепользования. При этом мэрия преследовала совершенно конкретную цель — повышение статуса Москвы, чем городская администрация вплотную приблизится к реализации своих планов относительно особого статуса столицы.
Обсуждавшимся вчера на заседании Думы законопроектом предусматривается максимальная законотворческая самостоятельность субъектов федерации. Они наделяются правом не только осуществлять нормативное правовое регулирование до принятия соответствующих основ законодательства, но и не вводить на своих территориях принимаемые федеральные законы. При этом последние на всех стадиях разработки должны, судя по законопроекту, проходить обязательное согласование с субъектами федерации. Поскольку подобные полномочия субъектов федерации практически никак не оговорены в российской конституции, потребуется пересмотр отдельных ее статей. Это обстоятельство, по видимому, сыграло особую роль, и депутаты вчера сочли за лучшее пока отложить принятие проекта. Кроме того, некоторые из них высказали опасения, что такое расширение нормотворческих полномочий может привести к ситуации, когда "судьба федеральных законов будет решаться в каждом муниципальном округе по-своему".
Неудача постигла на заседании и другой документ — проект постановления Думы о переходе ко второму этапу реформы оплаты жилья и коммунальных услуг. Его депутаты даже не стали обсуждать до конца. Пыл думцев явно охладили результаты первого этапа. Например, по их мнению, "полностью провалилась" программа жилищных субсидий: на создание центра субсидий было затрачено около 10 млрд рублей, в то время как выплаты этой организации населению составили в 1994 году не более 3 млн рублей.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ