Российская металлургия на рубеже 1994-1995

Экспортная ориентация усилится

       Первая в этом году коллегия Роскомметаллургии, состоявшаяся вчера, позволяет прогнозировать основные тенденции в развитии этой отрасли в 1995 г. Для российской экономики особенно важно, что экспорт металлов, один из основных источников валюты, в новом году явно возрастет. Более того, уже сейчас очевидно, что российские власти во многом откажутся от прямого наблюдения за деятельностью металлургических предприятий и сосредоточатся на экспортном контроле.
       
       Нынешнее состояние и перспективы развития российской металлургии вызывают особый интерес по очень простой причине — российский экспорт металлов (естественно, речь идет прежде всего о цветных металлах) является важнейшим, наряду с нефтяным экспортом, источником валютных поступлений России. Только в прошлом году экспорт металлов из России вырос на 45%.
       Совершенно очевидно, что в 1995 г. в этой отрасли произойдут весьма существенные изменения. Прежде всего, они касаются традиционного государственного контроля за предприятиями. 82% предприятий и 40% организаций отрасли уже приватизированы. Формально полный госконтроль сохраняется лишь в 10 акционерных обществах, где государственные пакеты закреплены в собственность на 3 года, и в 54 ГОКах и рудоуправлениях ("золотая" акция). Это, кроме всего прочего, означает, что Роскомметаллургии будет и дальше терять прямые рычаги воздействия на предприятия — отчасти это было признано и на вчерашней коллегии. Однако это вовсе не означает полной утраты влияния ведомства. Ясно, что, учитывая важность отрасли для экономики, правительство будет постоянно демонстрировать внимание к ее проблемам, и Роскомметаллургии будет доводить до сведения предприятий государственное видение металлургических проблем. За Роскомметаллургии остается также "право первой ночи" в предоставлении оперативной информации в правительство для принятия экономических решений — отраслевые министерства и ведомства в России имеют и опыт, и организационную базу для оперативного сбора и обработки текущей информации. В любом случае в 1995 г. Роскомметаллургии явно попытается как-то доказать свою значимость и необходимость.
       С точки зрения перспектив российской металлургии весьма примечательно заявление председателя Роскомметаллургии Серафима Афонина, который с видимым удовлетворением подчеркнул, что "деятельность предприятий отрасли уже определяется и будет в дальнейшем определяться рынком". В данном случае это не простая декларация, а признание того факта, что правительство вынуждено проводить в отрасли ставшую уже традиционной политику снятия с себя ответственности за повседневную деятельность предприятий. Вряд ли в новом году оно будет искусственно стимулировать поставки металлов на внутренний рынок. Это означает, что такие поставки будут уменьшаться — решающую роль сыграет дальнейшее сокращение платежеспособного спроса. Только за прошлый год платежеспособный спрос российских потребителей сократился в 2-3 раза, а общее потребление металлопроката упало с 66 до 21 млн т.
       Естественно, предприятия попытаются компенсировать снижение внутреннего спроса расширением экспортных поставок. Причем можно с уверенностью утверждать, что увеличатся поставки за пределы бывшего СССР — поскольку государства СНГ так же неплатежеспособны, как и российские потребители (в прошлом году поставки металлов в СНГ сократились в 2-2,5 раза).
       Оценить масштабы возможного роста экспорта металлов на мировые рынки не просто — в конце концов, много зависит от конъюнктуры этих рынков. Тем не менее пока их состояние позволяет России расширить свои поставки довольно заметно. Правда, по прежнему сохраняется опасность быть обвиненными Западом в дестабилизации рынков, однако следует учесть, что российские экспортеры цветных металлов уже научились проводить довольно осторожную политику.
       В принципе дальнейшее усиление экспортной ориентации российской металлургии не слишком противоречит интересам властей. Кроме возможности получить дополнительные валютные ресурсы существенную роль здесь играет относительная легкость экспортного контроля — традиционные рычаги воздействия на предприятия в новом году будут просто заменены новыми формами контролирования. Это, кстати, может способствовать некоторому укреплению позиций Роскомметаллургии, поскольку проводить государственную политику в этом вопросе будет именно он. Ясно также, что власти будут подвергаться здесь весьма сильному давлению производителей. Например, порядок распределения толинговых и экспортных квот на алюминий уже сейчас не вызывает большого энтузиазма у заводов. По их мнению, предприятиям надо дать больше свободы, определив лишь общий объем, который они могут вывезти.
       Усиление экспортной ориентации российской металлургии сделает заметнее еще одну тенденцию в госрегулировании отрасли. Большинство шагов властей будет проводиться под лозунгом повышения конкурентоспособности российской металлургии на мировом рынке — например, путем реализации федеральной программы технического перевооружения отрасли. Правда, в конце прошлого года всем стало ясно, что федеральный бюджет не может финансировать эту программу, а своих средств у большинства предприятий просто нет. Тем не менее пока программу никто не упразднил, а в качестве возможных источников ее финансирования рассматривается продажа акций на инвестиционных торгах (инвестиционные программы предприятий будут содержать объекты, включенные в федеральную программу) и вторичные эмиссии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...