США и Восточная Европа

Желающим в НАТО рекомендовано подумать об экономике

       Столь представительного форума, слившего в едином порыве США и Восточную Европу, история еще не знала. И Вашингтон, судя по всему, готовился к этому событию особо тщательно. Ни в организации, ни на самой конференции по торговле с Центральной и Восточной Европой не было ничего случайного. Место встречи — Кливленд — это город-побратим ряда восточноевропейских столиц. Время — разгар страстей по "имперской" политике России в Чечне, побуждающих Восточную Европу искать убежища на Западе. И речь Клинтона 14 января била точно в цель: США "заинтересованы в успехе российских усилий по строительству стабильного государства", но учитывают и "озабоченность Восточной Европы проблемами безопасности", а потому готовы поддержать восточноевропейцев и политически, и материально. А в НАТО торопиться не надо.
       
       В Кливленд приехало более 600 человек — из Албании, экс-Югославии, Балтии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии. Впечатлял уровень представительства: от США — президент и ключевые фигуры администрации, от гостей — крупные бизнесмены и политики, круг полномочий которых вовсе не исчерпывается вопросами торговли. Тематика встречи тоже была шире торговых вопросов. Наращивание инвестиционных связей — лишь часть предусмотренной организаторами программы. Пакет предложений США впечатляет. Причем выгода обоюдовыгодна: Вашингтон рассчитывает не только завоевать восточноевропейский рынок, но и использовать его в качестве площадки для "скачка" в ЕС и СНГ. Часть вторая — и, вероятно, главная — выступление Клинтона, впервые после заявленного Москвой в декабре "охлаждения отношений с Вашингтоном" расставившего акценты в стратегии США в Европе.
       Вкратце они таковы. США поддерживают целостность России, но каждый день войны в Чечне — это "потерянные жизни, растраченные ресурсы и упущенные возможности". Но каким бы "ужасным ни был конфликт, он не меняет интересов США", отметил президент, добавив, что "кое-кто" использует момент, чтобы "поставить под вопрос" содействие реформам в России. Нет, США с пути "терпеливой и ответственной поддержки реформ" не сойдут. "Если же реформаторские силы окажутся в трудном положении, США должны усилить их поддержку". А гарантом безопасности для Восточной Европы является программа "Партнерство ради мира", которая "ряду стран откроет путь к полноправному членству". Но кандидаты в альянс должны запастись терпением, ибо к принятию союзнических обязательств надо подготовиться (в рамках программы). А процесс расширения блока должен идти параллельно с налаживанием "прямых и более открытых" отношений с Москвой. Ибо система европейской безопасности невозможна без демократической России, напомнил Клинтон. Он посоветовал восточноевропейцам сосредоточиться пока на создании эффективных рыночных структур. А тезис "стабильная экономика — лучшая гарантия стабильной демократии" подкрепил примерами из перечня успехов сотрудничества и обещаниями инвестиций.
       Речь президента любопытна по ряду причин. Во-первых, Клинтон первым прервал напряженную паузу в диалоге с Москвой, четко изложив позицию США по наиболее деликатным вопросам. Он определился "по Чечне", в то время как его российский vis-a-vis, судя по всему, прямых контактов с западными политиками избегает (взять хотя бы отказ от поездки в Давос). Из речи Клинтона, произнесенной еще до миротворческого телеобращения Черномырдина, явствует, что позиция США как по Чечне, так по ряду не менее острых для России проблем европейской безопасности заметно смягчились. Это во-вторых. По крайней мере в декабре, накануне саммита СБСЕ в Будапеште, в высказываниях госсекретаря Уоррена Кристофера тема "торопиться в НАТО не надо" могла лишь угадываться (Андрей Козырев, впрочем, ее тогда так и не угадал и программу индивидуального партнерства "Россия--НАТО" подписывать не стал). Теперь же беседующие в Женеве Козырев и Кристофер (см. материал на стр. 4) призваны "иметь в виду" заявленное Клинтоном стремление к компромиссу. Впрочем, можно ли считать, что оливковую ветвь протянул Москве Вашингтон, а не только Клинтон лично? В речи президента есть маленькая оговорка. "Лидерство" США в развитии сотрудничества с Россией должно опираться, по его словам, на "двухпартийные усилия". И, надо полагать, реверанс в сторону республиканцев, более скептически настроенных в отношении России, был не случаен.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...