Московский банк Сбербанка РФ намерен изменить кредитную политику в 1995 году, сократив операции по межбанковскому кредитованию и одновременно увеличив объем прямых кредитов предприятиям.
Об этом заявил в интервью Агентству финансовой информации председатель Московского Сбербанка Геннадий Солдатенков. Наиболее эффективным он считает совместное (солидарное) с отраслевыми банками кредитование крупных инвестиционных проектов. В подтверждение своего мнения Г-н Солдатенков сослался на пример четырехстороннего соглашения Московского банка Сбербанка РФ, Госкомитета РФ по металлургии, Металинвестбанка и ряда предприятий металлургической отрасли (благодаря этому соглашению были предоставлены, в частности, крупные кредиты Магнитогорскому металлургическому комбинату и АО "НОСТА" (Орско-Халиловский металлургический комбинат)). Среди других приоритетных направлений деятельности руководство Московского Сбербанка рассматривает кредитование московских предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности, а также финансирование производства товаров народного потребления и строительства жилья.
Строго говоря, изменения в стратегии Московского Сбербанка произошли еще в конце лета прошлого года. Если на 1 июля доля межбанковских кредитов в общей структуре кредитных вложений банка составляла 90%, а доля коммерческих кредитов — всего лишь 9%, то уже в ноябре структура кредитного портфеля выглядела совершенно иначе. Более чем в четыре раза возрос объем кредитов банка предприятиям, значительные средства были также выданы московскому правительству. Увеличение доли кредитов предприятиям действительно произошло за счет сокращения ресурсов, направляемых на межбанковский кредитный рынок. По нашим сведениям, с июля по ноябрь доля МБК в кредитном портфеле банка сократилась до 55-60%.
Сокращение операций Московского Сбербанка с межбанковскими кредитами на срок до 3 месяцев едва ли существенно отразится на состоянии этого сегмента финансового рынка, так как недостатка желающих занять освободившееся место нет. Множество недавно образованных коммерческих банков проводят большинство своих операций именно в этом секторе рынка МБК. "Отсутствие" Московского Сбербанка, пожалуй, приведет к уменьшению предложения МБК на более длительные сроки (6-9 месяцев).
Тем не менее, на первый взгляд, есть во всей этой истории некоторая загадка. В последние месяцы резко усилилась критика Сбербанка со стороны ЦБ. В частности, Цетробанк упрекал Сбербанк в том, что в структуре его вложений велика доля высокорисковых активов. К тому же при "замене" МБК на кредиты предприятиям происходит как раз замена менее рискованных вложений на более рискованные. Московский Сбербанк может возразить на эту критику тем, что он кредитует преимущественно столичные предприятия. Поэтому значительные средства в последние полгода направлялись вместо рынка МБК на финансирование Москвы (бюджет плюс предприятия). Не исключено, что это может не нравится кому-то на федеральном уровне.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ