Колонка "S & C"

       После двухдневного непрерывного роста котировок во вторник на торгах Нью-йоркской фондовой биржи активизировалась игра на понижение. Впрочем, интересы игроков на понижение были сконцентрированы только на "голубых фишках", в то время как акции более мелких компаний приобретались весьма охотно. Довольно внушительным был и дневной оборот биржи — 330 млн акций.
       Наибольшие потери понесли акции финансовых компаний и банков, объявившие на днях о результатах свей финансовой деятельности в четвертом квартале прошлого года. Лидерами понижения стали ценные бумаги Chemical Bank Corp., подешевевшие на 50 центов до $38,375, Chase Manhattan — на 25 центов до $34,75 и NationsBank — на $1,875 до $46,625.
       Акции страховой компании American International Group понизились на 50 центов до $104,75 после сообщений о землетрясении в Японии. Довольно внушительно понизились и ценные бумаги ряда японских компаний, включенных в листинг Нью-йоркской фондовой биржи. В этой группе лидерами понижения стали ценные бумаги страховой компании Tokyo Marine & Fire Insurance, подешевевшие на $3,50 до $55.
       Индекс всех акций, включенных в листинг Нью-йоркской фондовой биржи, NYSE Composite поднялся на 0,44 пункта до 256,25. Среднестатистическая акция подорожала на 5 центов. Индекс внебиржевой компьютерной системы NASDAQ вырос на 3,98 пункта до 772,14, а индекс Standard & Poor`s 500, рассчитываемый по акциям 500 крупнейших компаний США, поднялся за день на 0,67 пункта до 470,05.
       
       Представитель Chrysler сообщил о получении корпорацией рекордно высоких доходов в 1994 году. По его словам, благодаря росту объемов продаж автомобилей прибыль корпорации составила $3,71 млрд, что выше абсолютного рекорда, установленного в 1984 году. Доход на акцию, по словам представителя Chrysler, составил $10,11.
       К удивлению экспертов, столь приятные новости никак не отразились на положении акций корпорации на вторничных торгах Нью-йоркской фондовой биржи. К концу торгового дня котировки ценных бумаг Chrysler понизились на $1,25 до $51,625.
       По мнению экспертов, основной причиной неблагоприятного положения Chrysler на бирже стали прогнозы аналитиков, предсказавших снижение объемов продаж легковых автомобилей в стране. Кроме того, активному сбросу акций корпорации способствовало и откровенное сомнение многих биржевых экспертов в том, что Chrysler сможет и в дальнейшем действовать столь же успешно, несмотря на весьма энергичные заверения председателя корпорации Роберта Итона.
       
       Вчера на торгах Лондонской фондовой биржи произошло довольно резкое падение акций одной из крупнейших компаний розничной торговли Kingfisher, которое последовало за публикацией данных о ее торговом обороте.
       По сообщению представителя компании, которое было распространено агентством Reuter, за 23 недели (в период по 7 января) объемы продаж в магазинах компании увеличились на 4,1%. В то же время объемы продаж принадлежащей компании сети магазинов Comet упали на 10,6%, а 2-процентный рост объемов продаж другой сети — Woolworths — оказался значительно ниже предполагавшегося.
       "Исходя из данных об объемах продаж в магазинах Comet и Woolworths, итоги года, с точки зрения правления компании, можно считать неудовлетворительными", — говорилось в заявлении представителя компании. По всей видимости, этой же точки зрения придерживались и инвесторы, начавшие немедленный сброс акций Kingfisher. В течение дня акции падали до рекордно низкой за 12 месяцев отметки в 400 пенсов за акцию, а итогом торгов стало понижение их курсовой стоимости на 19 пенсов до 402 пенсов. В этой связи эксперты отмечают, что печальные результаты могут оказать весьма негативное влияние на всю группу акций розничных компаний, тем более что в памяти инвесторов еще свежи неудачные итоги предрождественской торговли, о которых сообщали в свое время практически все ведущие торговые компании страны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...