Приказ Центрального банка России

На валютном рынке рыночных мер ЦБ недостаточно

       Регулирование валютного рынка и динамики курса российского рубля остается одной из приоритетных задач главных финансовых ведомств страны. На этот раз Центральный банк решил вновь прибегнуть к административным формам воздействия на участников рынка. Согласно последней телеграмме ЦБ, с сегодняшнего дня лимиты открытых валютных позиций банков сокращаются на 30%. Однако представители ряда банков, занимающих лидирующее положение на валютном рынке, весьма скептически отнеслись к подобным мерам и высказали сомнения в их действенности.
       
       Лимиты открытой валютной позиции были введены Центральным банком в марте 1993 года с целью охладить пыл банков при ведении валютных спекуляций. (Напомним, что этот показатель определяется как разность между суммой иностранной валюты, купленной банком за счет собственных средств с 1 января отчетного года, и суммой валюты, проданной банком за свой счет за тот же период.) И на этот раз, ужесточая норматив, принятый два года назад, ЦБ прежде всего стремится ограничить спекулятивные возможности банков и сделать валютный рынок менее игровым. При этом мотивы, заставившие ЦБ отвлечься от рыночных методов регулирования валютного курса и прибегнуть к чисто административным, представляются вполне очевидными — ежедневно затрачивая значительные суммы на проведение валютных интервенций, ЦБ теоретически может остаться вообще без валютных резервов. В частности, по оценкам некоторых банкиров, только в понедельник на всех секторах валютного рынка ЦБ затратил порядка $200 млн.
       По оценкам некоторых участников рынка, предпринятые ЦБ меры в краткосрочной перспективе могут привести к замедлению темпов роста курса доллара. В настоящий момент большинство банков имеют длинные позиции и будут вынуждены продавать часть валюты, приводя объемы позиций в соответствие с новыми нормативами. Что касается более долгосрочной перспективы, то большинство банкиров не считает, что динамика курса претерпит существенные изменения. Объясняется это тем, что многие валютные спекулянты на межбанковском рынке работают на встречных платежах, и следовательно, новые ограничения не окажут сильного воздействия на динамику курсовых показателей. Кроме того, некоторые банкиры считают, что 30-процентное сокращение лимитов открытых позиций является недостаточным для достижения существенных результатов.
       В то же время несколько сбить спекулятивное давление на рынок и сделать его менее игровым ЦБ, скорее всего, все же удастся, поскольку сокращение лимитов открытых позиций ограничит возможность валютных спекуляций с использованием заемных средств. Соответственно, введение нового норматива приведет с падению объемов операций и снижению прибыли, получаемой банками от сделок на валютном рынке (в настоящее время прибыль от валютных операций в общей структуре доходов банков составляет порядка 5-10%).
       И наконец, одним из негативных последствий ограничительных мер ЦБ может стать заметное снижение емкости самого молодого сектора валютного рынка — рынка "мягких" валют. Банкиры не исключают возможности приведения открытых позиций в соответствие с новыми нормативами за счет сворачивания операций с наименее ликвидными валютными активами, каковыми и являются валюты стран бывшего СССР.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...