Обзор конъюнктуры финансового рынка

Московский рынок привлек деньги из регионов

       Стабильно высокие темпы роста курса доллара и объемы операций банков на валютном рынке привели на прошлой неделе к заметному дисбалансу в параллельных секторах. Во многом из-за активизации банков на валютном рынке произошел резкий рост ставок по межбанковским кредитам, прежде всего по "коротким" деньгам. В итоге стоимость сверхкраткосрочных займов оказалась выше цен на более "длинные" кредиты. Но наиболее выгодными для банков (и обременительными для государства) остаются ГКО, эффективная доходность которых на прошлой неделе вплотную приблизилась к 600% годовых. Однако, несмотря на это, роль амортизатора давления спроса на валюту рынку ГКО пока удается с трудом. Тем более в условиях, когда средства московских банков пополняются за счет региональных денег, как это, скорее всего, произошло на прошлой неделе.
       
Противостояние доллар — ГКО: не в пользу последних
       По степени напряженности и активности участников центральным сегментом финансового рынка на прошлой неделе оставался валютный рынок. Впрочем, внешне ситуация на нем выглядела достаточно спокойно. В частности, темпы прироста курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи в общем соответствовали показателям начала месяца — в период с 9 по 13 января биржевые котировки выросли на 3% (с учетом роста курса в понедельник — на 4%). Однако за более или менее равномерным ростом курса явно проявляются старания ЦБ, вторую неделю сдерживающего натиск спроса на валюту.
       Обращают на себя внимание не столько высокий уровень первоначальных заявок на покупку валюты и объемов биржевых операций (это, в общем, характерно для начала года), сколько то, что банки демонстрируют устойчиво высокую активность на бирже на протяжении уже достаточно длительного времени. Поэтому их операции на бирже объективно должны в настоящее время сдерживаться нехваткой свободных рублевых средств, и, по всей видимости, напряженность на московском валютном рынке поддерживается во многом за счет средств из регионов России. Так или иначе, не случайно, что ЦБ именно сейчас пытается снизить активность банков на валютном рынке, устанавливая новые лимиты открытой валютной позиции (см. стр. 5).
       Спрос с валютного рынка не смог оттянуть на себя и рынок государственных краткосрочных облигаций. Несмотря на то что Минфин в очередной раз увеличил объем эмиссии трехмесячных ГКО (на аукцион, состоявшийся на прошлой неделе, было выставлено облигаций на 2 трлн рублей), эта величина лишь незначительно превысила сумму, направленную на погашение 21-го выпуска трехмесячных и 5-й серии шестимесячных ГКО. При этом и стоимость обслуживания долга для Минфина все увеличивается. По результатам аукциона средневзвешенная доходность облигаций к погашению составила 323% годовых, причем куплены были почти все облигации, предложенные к размещению. Поиск же ответа на вопрос об источниках средств для операций банков на рынке ГКО в условиях их повышенной активности на валютном рынке и росте дефицита свободных ресурсов вновь заставил нас обратить внимание на "региональные деньги". Ссылка на них достаточно обоснованна, если учесть, что около половины облигаций последней эмиссии приобрел Сбербанк России.
       Что касается развития событий на вторичном рынке ГКО, то неудовлетворенный спрос на облигации, по результатам аукциона превысивший 200 млрд рублей, вызвал некоторый рост их курса и объема сделок уже на первых послеаукционных торгах. Наиболее активно дилеры вели операции с самыми "короткими" облигациями 22-й серии, чье погашение должно состояться 18 января, а также трехмесячными ГКО двух последних выпусков. При этом потенциал рынка ГКО оказался значительно более высоким, чем это могло показаться. Рост курса ценных бумаг (правда, не такой сильный, как в среду) продолжался вплоть до понедельника.
       
"Короткие" деньги могут гордиться своей ценой
       Тот факт, что на прошлой неделе банки испытали нехватку свободных рублевых средств, подтверждает и резкий рост ставок по межбанковским кредитам. А наличие в настоящий момент очень тесной связи между рынком МБК и валютным рынком следует из преимущественного роста цен именно на "короткие" деньги. В частности, во вторник, 10 января, в сегменте "сверхкоротких" кредитов было отмечено необычайное оживление — ажиотажный спрос на такого рода ресурсы позволил не столько увеличить объемы их реализации, сколько вдвое-втрое поднять их цену. В результате на дилерских площадках максимальное значение ставки по 1-3-дневным кредитам достигало 360% годовых.
       Существенный рост ставок был отмечен и на биржевых площадках. Так, в Межбанковском финансовом доме цены на кредиты сроком в 1-3 дня выросли с 69% до 116% годовых, а стоимость недельных увеличилась со 124,5% до 171,6% годовых. Что касается объемов реализации, то максимальная сумма кредитов была продана на срок до месяца (40,9 млрд рублей), при этом стоимость их снизилась до 136,6% годовых. В МБО "Оргбанк", напротив, именно эти кредиты оказались наиболее дорогими — увеличившись на 18 пунктов, цена на них достигла 170,4% годовых. Стоимость недельных кредитов, в свою очередь, выросла на 15 пунктов и установилась на уровне 146% годовых.
       Как и ожидалось, повышение ставки рефинансирования ЦБ повлекло за собой и рост стоимости трехмесячных кредитов. В частности, на прошлой неделе цена на этот вид ресурсов колебалась от 180% в МФД до 186% годовых в МБО "Оргбанк" (прирост ставки составил 30 и 20 пунктов соответственно).
       Впрочем, активизацией игры на валютном рынке, ростом инфляционных ожиданий и повышением ставки рефинансирования ЦБ причины резкого повышения кредитных ставок не ограничиваются. Сыграл свою роль и выход инструкции Центрального банка о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам. Увеличение обязательных резервов объективно сокращает массу свободных средств банков и столь же объективно приводит к росту спроса на заемные ресурсы, а значит, и их цен.
       Резкий дисбаланс ставок на денежном рынке (в результате которого самые "короткие" деньги оказались и самыми дорогими) заметно расширил поле эффективных арбитражных операций банков. Помимо связки "рынок МБК — валютный рынок", весьма неплохо могла работать схема, предусматривающая, например, привлечение относительно более "длинных" межбанковских ссуд и их последующее размещение более "короткими" порциями. Если же эти тенденции сохранятся, будет возможна эффективная игра и на разнице ставок по рублевым и валютным кредитам.
       В полном соответствии с законом сохранения активность банков на региональном денежном рынке на прошлой неделе заметно сократилась. В частности, на региональных кредитных площадках никто не интересовался самыми "короткими" деньгами. Например, в Петербургском МФД не было продано ни одного кредита на срок до недели. Объем операций с кредитными ресурсами на срок до месяца, напротив, возрос с 1,1 млрд до 2 млрд руб., а их цена повысилась почти на 9 пунктов и составила на прошлой неделе 157,75% годовых. Наиболее активно велись операции с трехмесячными кредитами — 3,5 млрд рублей было продано в среднем под 177,4% годовых.
       В Южнороссийском МФД объем наиболее популярных трехмесячных кредитов сократился на прошлой неделе до 300 млн рублей (по сравнению с 1 млрд на позапрошлой неделе), а цена их повысилась с 170% до 190% годовых. А в Сибири и на Урале, активные операции на кредитном рынке по-прежнему не ведутся.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...