Правительство Петербурга накануне Нового года приняло Концепцию управления недвижимостью, которая содержит подробный план действий по созданию новой всеобъемлющей системы управления наиболее привлекательным сектором городской экономики. О концепции чиновники мэрии говорили в течение всего 1994 года, но ее обсуждение постоянно откладывалось — отчасти из-за недостаточного финансирования работ, отчасти из-за боязни опередить федеральных законодателей и сделать что-нибудь "не так". Принятие концепции позволило, несмотря на многочисленные праздники, издать в ее рамках два акта о регистрации недвижимости и прав на нее. Строительство "цивилизованного рынка недвижимости", о котором мечтает либеральная общественность, началось.
В общих словах, концепция предполагает полную инвентаризацию и регистрацию объектов недвижимости и прав на них, сосредоточение всей информации в соответствующих структурах мэрии и проведение на этой основе централизованной политики по продаже и налогообложению недвижимости. Отказавшись от старого отраслевого принципа управления недвижимостью в пользу пообъектного, мэрия должна решить четыре проблемы: создать новую систему земельного кадастра (его разработка сейчас проводится в сотрудничестве со шведскими фирмами), пообъектно оценить городскую недвижимость (тут помощь мэрии окажут риэлтеры), ввести страхование титулов собственности (специальная страховая компания уже создается) и обеспечить законодательную базу всего вышеперечисленного. В результате ожидаются такие глобальные перемены, как увеличение доли рентных платежей в формировании доходов городского бюджета с 3-5% до 40% и — во что поверить еще труднее — обеспечение идеальных условий для иностранных инвестиций.
Проанализировав три возможных пути законодательного обеспечения системы управления недвижимостью — (1) всеобъемлющее федеральное законодательство, (2) указ президента, предоставляющий возможность создания в Петербурге "пилотного" проекта системы управления городской недвижимостью, или (3) городское законодательство — создатели концепции вполне резонно остановились на последнем. Городскому парламенту предстоит рассмотреть за год 16 законопроектов о недвижимости, а пока он их рассматривает, "ключевые элементы правового обеспечения" предлагается вводить посредством распоряжений мэра. Если учесть, что некоторые законопроекты могут вводиться в действие только после появления соответствующих федеральных законов, станет ясно, что мэр, вводя их элементы своими распоряжениями, рискует оказаться впереди Госдумы и (что гораздо рискованнее) в противоречии с ней. С другой стороны, очень привлекательна возможность, в случае удачного воплощения концепции, стать примером для всей страны. Во всяком случае, петербургское лобби в Думе постарается, чтобы российский законопроект не слишком отличался от петербургской концепции и тщеславие мэра тем самым не было бы подвергнуто еще одному испытанию.
Первым в планируемом законодательном марафоне стало распоряжение "О государственном учете недвижимости на территории Санкт-Петербурга". Оно вводит новый пообъектный порядок регистрации объектов недвижимости, стыдливо именуемой "учетом". Этот учет является обязательным и формирует, кроме существующего земельного кадастра, Государственный кадастр недвижимости. Помимо того, распоряжением создается городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере. Вторым "подзаконным" актом стало "Временное положение о регистрации и оформлении документов о правах на земельные участки и прочую недвижимость, связанную с ними", которое было утверждено приказом председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Двойное подчинение комитета — Роскомзему и мэрии — позволило придать ему регистрационные функции, что противоречит Гражданскому кодексу, однако согласуется с указом президента, до тех пор пока не будет принят федеральный закон о регистрации прав на недвижимость.
Реализовать концепцию планируется в два этапа за 1995 год, что является, пожалуй, самым сомнительным ее положением: огромный перечень нормативных актов, которые должен принять городской парламент, еще большее количество распоряжений мэра, которые потребуются для разъяснения спорных вопросов, и опыт прошлого года (рассмотрение концепции все время откладывалось) позволяют экспертам Ъ быть в этом вопросе пессимистами.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН