Пожалуй, самой примечательной вчерашней новостью стало то, что Анатолий Чубайс сменил Олега Сосковца на посту руководителя правительственной комиссии по улучшению системы платежей и расчетов. Что же касается состоявшегося вчера заседания оперативной комиссии, то его участникам с трудом удавалось удерживаться на грани, отделяющей рабочую дискуссию от демагогии.
Полуофициальное объяснение того обстоятельства, что созданная 5 месяцев назад комиссия по неплатежам уже успела сменить руководителя, довольно просто. Олег Сосковец, загруженный, по словам одного из сотрудников аппарата правительства, работой в оперативной комиссии и штабе по восстановлению экономики Чечни, добровольно поделился полномочиями с Анатолием Чубайсом. По сведениям из других источников, Сосковец был готов отказаться от руководства либо комиссией, либо штабом, но премьер-министр оставил восстановление Чечни самому опытному своему первому заму. Тем более что курирование проблемы неплатежей первым вице-премьером, ответственным за экономический блок, выглядит весьма логично. Вместе с тем в конце прошлого года в комиссии все большую популярность стала приобретать точка зрения, что весьма существенную роль в разрастании платежного кризиса играют "аморальные" способы ведения бизнеса менеджментом российских предприятий. Поэтому главную роль в разрешении кризиса некоторые специалисты отводят не мерам макроэкономического характера, а прямому административному вмешательству в деятельность "авторов и дирижеров кризиса неплатежей".
Разумеется, любые, даже кажущиеся на первый взгляд малозначительными перестановки в Белом доме порождают больше вопросов, чем ответов. И основные из этих вопросов касаются внутриправительственной расстановки сил. Безусловно, новая должность Чубайса придает второму первому заму премьера дополнительные полномочия — хотя бы потому, что решения комиссии фактически приравнены по статусу к решениям правительства. Но утверждать, что положение Сосковца настолько же ослабло, насколько усилились позиции Чубайса, было бы не совсем верно. Оказавшийся в трудном положении первый первый вице-премьер (лозунг главы правительства "1995 год — год стабилизации" это скорее пропагандистский шаг, а не имеющий под собой основания прогноз) остро нуждается в том, чтобы избавиться от лишней ответственности. Правда, здесь ему предстоит решить весьма сложную аппаратную головоломку: освобождение от обязанностей (как добровольное, так и принудительное) может привести к утере с таким трудом завоеванной влиятельности.
Что же касается повестки дня первого в этом году заседания комиссии по оперативным вопросам, то сама формулировка вопроса напрочь исключала появление в ходе заседания каких-либо новых идей: комиссия должна была оценить итоги работы базовых отраслей промышленности в прошлом году и предложить меры по стабилизации производства и финансового состояния в этом году. Традиционное соревнование аргументов "промышленный спад невозможно остановить без повышения инвестиционной активности" (Минэкономики) и "необходимы государственные инвестиции в базовые отрасли экономики с одновременными мерами по ограничению роста цен на энергетические ресурсы" (отраслевые ведомства) в очередной раз закончилось вничью. Представлявший Минэкономики замминистра Николай Шамраев и другие участники заседания сошлись в одном: необходимо радикально снижать налоги. Предложения по этому поводу должны быть представлены к концу января.
В целом дискуссия очень часто носила откровенно демагогический характер. Единственным приятным исключением, пожалуй, стало только выступление президента концерна "ЛУКойл" Вагита Аликперова. Интересно оно тем, что в очередной раз продемонстрировало, насколько мала в России дистанция между принятием решения и началом процесса его корректировки. Глава нефтяной компании выступил против установленных 31 декабря ставок пошлин на экспорт нефти. По его мнению, только снижение их с 23 ЭКЮ до 15 позволит активизировать российский экспорт нефти.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН