На вчерашнем заседании Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, в котором также участвовали представители Госкомимущества, была поддержана идея исключить из проекта бюджета на 1995 г. 5,3 трлн руб., которые планируется получить за счет приватизации нефтегазового комплекса. Это сокращение доходов было решено компенсировать увеличением нормативов приватизационных отчислений в федеральный бюджет. Однако тема пока не закрыта — правительству сейчас явно нужно изыскивать дополнительные бюджетные доходы.
Вчера получила развитие одна из самых примечательных идей нынешнего бюджетного процесса — исключить из бюджетных доходов поступления от приватизации предприятий нефтегазового комплекса (решение об этом фактически приняла на прошлой неделе рабочая группа согласительной комиссии правительства и парламента по доработке бюджета). Выступивший перед членами комитета заместитель председателя Госкомимущества Александр Иваненко не только поддержал эту идею, но и согласился с тем, что продажа крупнейших предприятий нефтегазового комплекса ("Газпрома", "ЛУКойла") требует госрегулирования. Иваненко заявил, что в ближайшие дни правительство утвердит положение о специальной комиссии, которая будет заниматься приватизацией таких предприятий. Формально эта новая структура будет разрабатывать "государственную концепцию постваучерной приватизации нефтегазового комплекса". Однако фактически ей, скорее всего, будут переданы и полномочия Госкомимущества по повседневному управлению этой сферой, что, разумеется, снизит реальный вес комитета. Примечательно, что изменения в управлении приватизацией ТЭК скорее всего не ограничатся созданием комиссии. Уже сейчас в Думе находится законопроект, согласно которому приватизация ряда предприятий нефтегазового комплекса должна утверждаться парламентом.
В итоге вчерашнего заседания думский комитет довольно единодушно поддержал предложение согласительной комиссии исключить из проекта бюджета доходы от продажи пакетов акций федеральной принадлежности нефтедобывающей отрасли в размере 5,3 трлн рублей, оставив на всей информации ГКИ о планируемых продажах этих акций гриф "секретно". Однако одновременно члены комитета и представители Госкомимущества приняли решение все же сохранить в проекте планируемые поступления от приватизации в размере 9 трлн рублей. Это будет достигнуто за счет изменения нормативов приватизационных отчислений в федеральный бюджет. По действующему законодательству в бюджет идет 10% приватизационных доходов (при этом 51% доходов получают сами предприятия, а оставшаяся часть идет в местные и региональные бюджеты, а также на содержание Госкомимущества). Теперь предложено за счет сокращения доли предприятий увеличить долю федерального бюджета до 30%. Если речь идет не просто о приватизации, а о продаже госпакета акций, то этот показатель предполагается довести до 60-70%. В принципе согласие депутатов и представителей Госкомимущества в данном случае вполне естественно — сейчас уже стало ясно, что значительные суммы, оставляемые предприятиям, в большинстве случаев идут отнюдь не на инвестиции, а на текущие расходы.
Таким образом, вчерашнее заседание, казалось бы, позволяет сделать вывод о полном согласии властей в вопросе бюджетных доходов от приватизации. Однако, как выяснилось, о полной урегулированности этой проблемы говорить рано. Правительство вчера официально поручило заместителю председателя Госкомимущества Петру Мостовому сообщить Федеральному собранию "о несогласии с исключением доходов от приватизации из проекта бюджета на 1995 год". Более того, на вчерашней встрече Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина речь шла о неизменности курса на приватизацию и необходимости пополнения бюджетных доходов. Учитывая это, перспективы сокращения приватизационных доходов в бюджете выглядят весьма сомнительными.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА