Зарубежный проект ЮКОС под угрозой

Российские нефтяники могут никогда не увидеть Титикаки

       Молодые российские нефтяные компании в работе над своими немногочисленными пока зарубежными проектами сталкиваются с трудностями, обусловленными не только конкуренцией с западными коллегами, но и ограничениями, накладываемыми российским законодательством. Наиболее существенное из них — необходимость разрешения Минфина и Центробанка на вывоз капитала для зарубежных инвестиций. Именно его отсутствие поставило под угрозу срыва нефтяной проект АО "Юганскнефтегаз" в Перу. По сообщению "Интерфакса", чтобы спасти положение, Минтопэнерго обратилось на днях в правительство с просьбой разрешить компании перевод средств на финансирование работ в Перу.
       
       Право на разведку и разработку нефтяных месторождений в бассейне озера Титикака на юге Перу досталось "Юганскнефтегазу" еще в бытность СССР. Геологические и геофизические исследования показали перспективность на нефть территорий с ориентировочным объемом запасов до 45 млн т. Для доразведки и освоения месторождений АО "Юганскнефтегаз", входящее в компанию ЮКОС, и перуанская нефтяная компания Petro Andes S.A. создали в прошлом году СП "Юганск Петро Андес", где российская доля составила 75%. В настоящее время необходимо разведочное бурение, после чего через 8-10 месяцев может начаться добыча. По расчетам специалистов, срок окупаемости затрат не превысит трех лет, а проектные объемы добычи (1,7-2,3 млн т в год) могут быть достигнуты через 5-6 лет. В 1993 году АО "Юганскнефтегаз" получило разрешение на вывоз в течение двух лет $12 млн для участия в этом проекте, однако в июне прошлого года Минфин приостановил его в связи с задолженностью АО "Юганскнефтегаз" перед госбюджетом. Теперь, если перевод средств не возобновится, работа над проектом остановится, и Россия лишится прав на месторождение. При этом финансовые потери, по оценкам специалистов Минтопэнерго, составят примерно $10 млн. Немаловажно и то, что потерпит крах первая попытка российских нефтяников внедриться на латиноамериканский рынок нефтедобычи, где полновластными хозяевами являются нефтегазовые компании США.
       Ситуация с "Юганскнефтегазом" не единична. По имеющимся сведениям, аналогичные трудности испытывает и "ЛУКойл", ведущий гораздо более дорогостоящее разведочное бурение с платформ на тунисском участке средиземноморского шельфа. Эта компания также не имеет разрешения на вывоз капитала, однако решает проблему за счет сотрудничества с Agip: итальянская сторона платит за "ЛУКойл" в Тунисе, а российская возвращает долг в Западной Сибири, где они совместно разрабатывают Восточно-Придорожное месторождение. Кроме того, партнеры создают СП для промышленной добычи нефти в Египте, что позволит "ЛУКойл" самостоятельно зарабатывать средства на инвестиции.
       Эксперты отмечают, что зарубежные проекты выгодны для российских нефтяных компаний, по крайней мере, по трем позициям: более высокая цена нефти по сравнению с экспортом Urals (в Южной Америке, например, она на 10% выше), наличие платежеспособного спроса и более низкие, чем в России, налоги. Однако на фоне постоянных жалоб нефтяников на отсутствие средств для стабилизации добычи внутри страны эти проекты вызывают неоднозначное отношение со стороны чиновников, теряющих контроль за компаниями, и общества в целом. Многие считают непатриотичным инвестировать за рубеж, когда Россия в столь бедственном положении. Однако у рвущихся на мировой рынок нефтяников иная позиция: свой патриотизм они видят в сохранении собственных невозобновляемых ресурсов и разработке чужих.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...