Прошедшая неделя подтвердила, что в новом году приватизационные процессы наиболее активно будут проходить в регионах. Московское правительство, не уставая подчеркивать особый статус столицы, разработало собственную программу послечековой приватизации. Кроме того, решением московской администрации был продлен срок обмена московских ваучеров на именные квитанции Ф-31. Пока в Москве размышляют над особым порядком приватизации и определяют, какую именно собственность надо предложить в обмен на квитанции Ф-31, местные администрации решают проблемы выкупа приватизированными предприятиями своих земельных участков. В частности, в Ростовской и Пензенской областях и Приморском крае были разработаны нормативные документы, регламентирующие эту процедуру.
Московское правительство доверило пищевую промышленность АО "Инвестпрод"
На прошлой неделе московское правительство заключило трастовый договор на управление акциями московских приватизированных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, пакеты акций которых находятся в городской собственности. По предложению Департамента промышленности, до конца января будет проведена необходимая работа по оформлению передачи в доверительное управление (траст) АО "Инвестпрод" пакетов акций 22 наиболее известных московских предприятий этих отраслей, среди которых — АО "Краснопресненский сахарорафинадный завод", АО "Царицыно", АО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", АО "Московский молочный комбинат", АО "Московский картонажно-полиграфический комбинат" и некоторые другие. Этим же постановлением утвержден текст Договора об учреждении траста на пакеты акций, находящихся в собственности Москвы. По мнению экспертов "Ъ", трастовое управление будет выгодно обеим сторонам: городское правительство снимет с себя бремя по управлению этими предприятиями, а акционерное общество "Инвестпрод" получит дополнительный источник дохода.
В правительстве Москвы подготовлен проект решения о дальнейшей приватизации
Даже после окончания чековой приватизации московское правительство не перестает подчеркивать особый приватизационный статус Москвы. Недавно были разработаны два документа, регламентирующих порядок московской приватизации.
На подпись Юрию Лужкову поступил представленный московским правительством проект решения "О задачах послечекового этапа приватизации в г. Москве в 1995 г.". Проект предполагает одобрить основные положения московской программы приватизации после 1 июля 1994 года, предусматривающие:
--необходимость принятия решения о приватизации государственного (муниципального) предприятия, расположенного на территории Москвы, городской комиссией, назначаемой мэром города;
--применение при приватизации государственных предприятий (объектов) механизма инвестиционного конкурса;
--разрешение Москомимуществу, по согласованию с отраслевыми департаментами, на период подготовки к инвестиционному конкурсу заключать контракт с управляющим (генеральным директором) приватизируемого предприятия на основе представляемого им бизнес-плана. Проект положения о московской Программе послечековой приватизации и о Комиссии, которая будет принимать решения о приватизации предприятий на территории Москвы, будет подготовлен Москомимуществом в месячный срок после утверждения президентского указа о приватизации в Москве, который, как надеются в городском правительстве, будет подписан в ближайшее время.
Этот проект особенно интересен в связи с тем, что во все московские сберкассы по поручению первого вице-премьера правительства Москвы Константина Буравлева разослана телефонограмма о продлении срока приема московских ваучеров (т.е. имеющих печать Сбербанка Москвы) в обмен на именные банковские квитанции Ф-31. Квитанция Ф-31 служит подтверждением того, что ваучер сдан на ответственное хранение. Ее затем можно обменять на акции конкретных предприятий и фондов и другие ценные бумаги, подкрепленные московской собственностью (впрочем, точный перечень этих ценных бумаг пока неизвестен, в связи с чем владельцы квитанций Ф-31 берут на себя определенный риск).
Продление вызвано тем, что в последние дни декабря в некоторых московских сберкассах появились очереди на сдачу ваучеров. После завершения процедуры обмена фонд имущества и Москомимущество проведут аукцион.
Региональные предприятия смогут выкупить свои земельные участки
В ряде регионов России на заседаниях администраций решался вопрос о судьбе земельных участков под приватизированными государственными предприятиями.
Так, администрация Ростовской области приняла постановление "О порядке продажи земельных участков при приватизации государственных предприятий в Ростовской области", которое и было оглашено на информационно-методическом семинаре.
В семинаре участвовали руководители ряда предприятий, которые задолго до подписания документа интересовались механизмом выкупа земли и возможностями ее коммерческого использования. В их числе — АО "Ростсельмаш", "Роствертол", "Красный Аксай", "Таганрогский комбайновый завод", "Белокалитвенское металлургическое объединение".
Отличительная особенность порядка приватизации земельных участков в Ростовской области заключается в том, что органом, координирующим выкуп земли, назначается Комитет по управлению государственным имуществом. Этим ростовский порядок будет отличаться, например, от екатеринбургского, которым предусмотрено, что процесс выкупа земли начинается с обращения заявителя в Фонд имущества и осуществляется специально созданной действующей комиссией, которая принимает и рассматривает заявки на приобретение земли.
Аналогичные проблемы решала в конце декабря и администрация Приморского края. Там этот вопрос решен более определенно: постановлением местной администрации отныне продажа участков собственникам приватизированных предприятий для их расширения и дополнительного строительства будет проходить на аукционах. Для определения цены застроенных земельных участков к размеру нормативной стоимости установлен повышающий коэффициент 3. Кроме того, фонду имущества и комитету по земельным ресурсам рекомендовано организовать Приморский центр учета операций с недвижимостью.
В Пензенской области земельные участки будут оценивать в зависимости от характера использования земли. Областная администрация обязала областной комитет по земельным ресурсам и землеустройству в зависимости от уровня рыночных цен на землю различного целевого назначения вносить в обладминистрацию представления по установлению повышающих коэффициентов к размеру нормативной цены земли, которая определена правительством РФ в размере 200-кратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка. Местным администрациям в районах и городах области предоставлено право понижать нормативную цену земли не более чем на 25%.
"Самарская металлургическая компания" увеличивает уставный капитал более чем в двадцать раз
На этой неделе были объявлены итоги состоявшегося недавно собрания акционеров крупнейшего в Европе завода по производству алюминиевого проката — АО "Самарская металлургическая компания".
Собрание приняло решение об увеличении уставного капитала с 11 до 255 млрд рублей. Увеличение уставного капитала планируется провести за счет переоценки основных фондов, после проведения которой уставный капитал, по расчетам специалистов, составит 234 млрд 304 млн руб., а также за счет третьей по счету эмиссии акций, объем которой составит около 19,5 млрд рублей. При этом привилегированных акций с фиксированным дивидендом 100% годовых будет выпущено на сумму 3 млрд руб., большую же часть объема эмиссии составят обыкновенные 1000-рублевые акции.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ