В середине января скончался один из крупнейших художников современности — швейцарец Макс Билл. Выпускник Баухауза и создатель не менее важной для мировой культуры дизайнерской Ульмской школы, Макс Билл был очень сильной творческой личностью и много работал до последних лет жизни. О его творчестве пишет историк искусств ВЛАДИМИР Ъ-АРОНОВ.
Живописец, график, скульптор, архитектор, дизайнер, теоретик искусства, педагог, Макс Билл по своему миссионерскому пафосу служения людям был близок таким великим своим соотечественникам, как Жан-Жак Руссо и Ле Корбюзье. Родившись в 1908 году в маленьком селении кантона Берн и окончив художественно-ремесленное училище в Цюрихе по классу обработки металла (за два десятка лет до него там учился Ле Корбюзье), в неполные двадцать лет Макс Билл оказался в Германии, во всемирно известной художественной школе Баухауз, где сразу же проявил свое незаурядное дарование живописца и графика.
В Баухаузе Макс Билл стал учеником, а затем и близким другом Василия Кандинского, хотя работал в иной манере, основанной на эстетике математически выверенных композиций. Впоследствии Билл опубликовал несколько лучших теоретических интерпретаций творчества Кандинского, в которых утверждал значимость для культуры XX века беспредметного искусства. Именно Кандинский предостерег своего ученика, находившегося под влиянием успехов русского конструктивизма, от попытки поехать работать в СССР.
Вскоре после окончания школы Макс Билл вернулся в нейтральную Швейцарию. На родине он внес большой вклад в архитектуру жилых зданий, выставочных павильонов и комплексов, добиваясь при использовании модульных элементов сложных пространственных решений.
В 1930-е годы Макс Билл участвовал в парижской художественной группе Abstraction-Creation, кредо которой можно выразить словами "абстрагируя, созидай". Он провозгласил тогда (вслед за голландцем Тео ван Дусбургом) идею "конкретного искусства", основанного, по его словам, на внутренних пластических средствах и формальных закономерностях. Отвлеченные от натуры идеи, возникающие в сознании мастера, воплощаются в конкретных произведениях, которые, попадая в реальную среду, вступают в длительное взаимодействие со зрителями.
Классические образцы "конкретного искусства" Макса Билла — его станковые и монументальные скульптуры из металла, бетона, гранита. Самой известной из них является скульптура, установленная в 1983 году в центре Цюриха по инициативе Общества швейцарских банков. Она состоит из 64 совершенно одинаковых блоков полированного шварцвальдского гранита. Одни из блоков положены на землю, другие поставлены вертикально, третьи укреплены горизонтально сверху на столбах-опорах, образуя сложную композицию, напоминающую древнеегипетские полуразрушенные храмы, британские менгиры или компьютерную графику. Это творение органично вошло в уличный пейзаж Цюриха. Проходя через него, видишь окружающее пространство все время по-иному — таково расположение блоков. Они то кажутся поставленными редко, то группируются в счетверенные колонны, то стоят сплошной стеной. Композиция совершенно абстрактна, в ней нет намеков на исторические или литературные образы, она — произведение "конкретного искусства", оживающее в реальном окружении.
Волшебные возможности математики вообще часто используются в графических и живописных работах Макса Билла. Он разрабатывал в них идею непрерывного развития формы, работал с иллюзиями цветов, объемов и пустот.
Еще в 1940-е годы он создал концептуальную живописную композицию "Белый квадрат". В ней на фоне большого серого квадрата в правильном порядке помещен 81 маленький квадратик (9 рядов по 9). Восемьдесят из них черные, и только один — белый. Казалось, бы, ну и что — простейшая сетка. Однако белый квадрат (шестой про счету во втором нижнем ряду) занимает особое положение: в рядах вокруг него только нечетное число квадратов. Сам Макс Билл объяснял, что его интересовал эффект изменения восприятия в результате простейшего вмешательства в композицию — прием, который в повседневной жизни может стать одним из конструктивных в организации среды. В те же годы он пишет "Красный квадрат" — квадратную композицию, поставленную на угол. Внутри нее черный, смещенный по отношению к центру, и красный квадраты. Билл обнаружил, что зрителю квадрат, поставленный на угол, кажется растянутым в стороны. Использование контрастов цвета усиливает этот эффект. Этой оптической иллюзии посвящено несколько десятков композиций художника.
Макс Билл был мастером и создания иллюзий восприятия светлого и темного, достигаемых наложением друг на друга линий, полос, квадратов, треугольников. Он добивался эффектов компрессии, сгущения белого цвета или мог создать иллюзию черноты на основе какого-либо определенного цвета.
За десятилетия практической работы художник стал одним из признанных лидеров швейцарского и мирового геометризма, заметно повлиявшим на становление визуальной культуры второй половины века. Его талант педагога проявился в создании в 1950-е годы Ульмской школы в Германии. Он был ее первым ректором и творческим руководителем двух отделений — архитектуры и проектирования промышленных изделий. Затем он возглавил центральные мастерские повышения квалификации практикующих художников. Ульмская школа развивала программу Баухауза. По убеждению Макса Билла, качество и красота предметного окружения есть основа и мерило культурного уровня народа.
Методы проектирования и стиль Ульмской школы определили общие дизайнерские принципы середины ХХ века. Она притягивала к себе многих талантливых художников, дизайнеров, педагогов, ученых. В ней собирали вместе и учили всех, кто влияет на формирование окружающей предметной среды — от художников-авангардистов до инженеров-конструкторов. Макс Билл руководил Ульмской школой несколько лет.
Вернувшись в Швейцарию, он продолжал много работать — часто устраивал выставки, семинары, выступал с лекциями по всему миру, в том числе и в Москве. Макс Билл счастливо прожил жизнь, был признанным и почитаемым мастером, остававшимся интересным и новым художником до последних лет своей жизни.