Внешнеполитические приоритеты стран АТР

Инвестиционный напор против инерции братской дружбы

       Экономическая экспансия США во Вьетнам началась летом прошлого года — с кока-колы. По сообщениям из Пхеньяна, символ буржуазного процветания скоро украсит и местные прилавки. События, кажущиеся незначительными, укладываются в логическую цепь. Эксперты Запада прогнозируют для АТР новый геополитический расклад. И если еще недавно Россия могла полагаться на инерцию советского влияния в регионе — на годами идеологизированное партнерство с КНДР, Вьетнамом и вновь обретенное с КНР, то теперь в этих столицах охотно принимают былых "идейных противников". И пока Вашингтон активизирует азиатский экономический диалог, Токио на днях провел первые в истории консультации с Пекином по вопросам безопасности в АТР.
       
       Отмена США 30-летнего эмбарго на торговлю с Вьетнамом, мгновенно вызвавшая мощный поток американских инвестиций, осенний диалог Вашингтона с Пхеньяном по вопросам ядерной безопасности, вылившийся в решение о создании консорциума по поддержке атомной энергетики КНДР (те же инвестиции), начало движения на Север Кореи бизнесменов с Юга — лишь неполный перечень свидетельств наметившейся переориентации этих азиатских стран и растущего внимания к ним "нетрадиционных" партнеров. А если учесть заявленное на недавнем саммите АТЭС в Джакарте намерение США возглавить процесс создания в регионе широкомасштабной зоны свободной торговли, подразумевающей, в частности, интеграцию и вышеназванных стран, то становится ясно, что процесс этот приобретает стратегический и долгосрочный характер.
       Успех экономической политики США в Азии можно было бы объяснить чисто прагматическими интересами самих азиатов. Их рынки чрезвычайно капиталоемки. Американцы же ориентируются, как правило, не только на сиюминутные дивиденды, но и на инвестирование в инфраструктуру, образование, здравоохранение (чего по ряду причин не может позволить себе Россия).
       И вот теперь речь идет уже не о чистой экономике, а о партнерстве политическом. Участники упомянутых японо-китайских консультаций (представители МИД и военных ведомств) обсуждали не только вопросы двусторонних отношений, но и проблемы безопасности в АТР, военную политику, военные доктрины, военные обмены. Если принять во внимание закрытость Китая, то сенсационен и сам факт проведения таких консультаций. Конечно же, говорить о создании нового стратегического союза в Азии пока рано, но не исключено, что японо-китайский диалог может отразиться на военно-техническом сотрудничестве КНР с Россией, особенно если учесть огромные инвестиционные возможности Японии. Не будем забывать и о том, что наследники "социализма с азиатским лицом" свои политические карты кому ни попадя не раскрывают...
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...