Вечером в пятницу Борис Ельцин подписал законы "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" и "О внесении изменений и дополнений в закон 'О средствах массовой информации'", одновременно отвергнув представленную парламентом поправку к статье 7 последнего закона. В ней шла речь о запрете для органов госвласти выступать учредителями средств массовой информации.
Правда, такой исход событий не застал парламентариев врасплох. Именно в ожидании президентского вето хитроумный глава думского комитета по информации Михаил Полторанин предложил разделить сам закон и поправку к нему, мотивируя это тем, что хотя бы удастся ввести в силу уже давно ожидаемые основные положения этого документа. А президентское "нет" на поправку преодолеть необходимыми двумя третями уже потом — некоторый опыт на этот счет Госдума за осень уже накопила, а с коллегами — членами Совета федерации в этом вопросе думцы, похоже, общий язык нашли. А не подписать закон после преодоления вето президент по Конституции права не имеет.
Свое категорическое неприятие закона, согласно которому федеральные органы государственной власти не могут являться учредителями периодического печатного издания, за исключением публикующего только официальные сообщения и материалы, президент выразил в направленном в тот же день письме к председателю Госдумы Ивану Рыбкину. В нем отмечается, что данный документ не будет способствовать обеспечению "полного и всестороннего освещения деятельности органов государственной власти". Очевидно, такое решение президента является его серьезной уступкой "региональному лобби", пытающемуся в преддверии вероятных скорых парламентских и президентских выборов получить в свои руки мощное средство воздействия на избирателей.
С мнением Ельцина вчера солидаризовался и спикер верхней палаты Владимир Шумейко, заявивший конгрессу российских журналистов, что СМИ должны быть "свободны и только свободны", но в то же время "отражать в своей совокупности и официальную точку зрения". А до принятия закона о печати необходимо, по его мнению, ввести меры госзащиты СМИ, для чего президенту следует принять два указа — "О дополнительных мерах поддержки СМИ и книгоиздания" и "О госзаказе редакционно-издательской деятельности РФ". Последний документ, как считает Шумейко, должен устанавливать госзаказ, в рамках которого Роскомпечать по поручению правительства будет осуществлять, например, "закупку части тиража отдельных периодических изданий и книг", поддерживая тем самым "социально важные" акции СМИ. Правда, вопрос о критериях "социальной важности" г-н Шумейко предпочел пока не заострять.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ