Ночные кошмары и навязчивые идеи мучают не только отдельных людей. Бывает, что ими страдают целые народы. Одна из наиболее стойких idea fix российского общества — денежная реформа с изъятием (замораживанием) рублевых (валютных) сбережений. Это еще раз подтвердили распространившиеся в прошлую пятницу слухи о таинственных пакетах ЦБ, якобы поступивших в коммерческие банки (РКЦ и т. д.). Признаемся, что мы сами почти поверили в "новую реформу". Однако утром в понедельник национальная денежная система оставалась такой же, какой она была в пятницу. Пока оставалась.
"На этой неделе в околобанковских кругах стали с нарастающей активностью циркулировать слухи о том, что с 22 по 25 февраля произойдет обмен денежных знаков", — писал Ъ в феврале 1993 года. "Прошедшие недавно слухи о деноминации рубля и вводе новой российской валюты... вызвали некоторый ажиотаж среди держателей российских рублей в сопредельных государствах." Это уже январь 1994 года. И вот год 1995: он тоже начался слухами о деноминации и денежной реформе. Экономический кризис с удивительным постоянством рождает "чудовищ". Впрочем, внимательный читатель тут же укажет нам на существенное отличие слухов-93 от более поздних. Слухи-93 подтвердились, хотя и с шестимесячной задержкой — изъятие купюр 1961-92 г.г. произошло не в начале, а в середине 1993 года. Поэтому нам не кажутся неправдоподобными предположения некоторых банкиров о том, что легкая пятничная паника — это своего рода пробный шар и что нас в этом году еще ждут приключения.
Теперь несколько слов собственно о событиях прошлой пятницы. Слухи распространились по Москве достаточно широко. Несколько банков, которые просили не упоминать их названий, признали, что в тот день частными лицами были сняты с валютных счетов достаточно крупные суммы. А в ряде банков к клиентам присоединились сотрудники самих банков. Было много звонков от обеспокоенных корпоративных клиентов. Один солидный банк, услышав утром в пятницу о таинственных пакетах, поднял курс доллара в своих обменных пунктах, но после опровержений ЦБ вернул его в исходное положение. Таким образом, можно сделать вывод о том, что слухи оказали реальное, хотя и кратковременное, воздействие на рынок. (Кстати, это не первый пример подобного рода: в конце 1993 года слухи о снижении ставки рефинансирования фактически остановили на некоторое время операции на столичном рынке МБК, а весной 1994 года слухи о возможной задержке с погашением "вэбовок" первого транша вызвали падение курса этих бумаг.) Так что российские предприниматели и государственные органы со временем, видимо, оценят слухи как средство влияния на состояние рынка.
Что же касается нынешнего случая, то нам, очевидно, не остается ничего лучшего, как следить за ситуацией и ждать. Тем более что самые упрямые из банкиров не отказались от своей "ереси", а лишь несколько изменили показания. Теперь они говорят, что пакеты заготовлены и находятся в ЦБ.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ