Текст к мониторингу

Экономическая политика не теряет оригинальности

       Правительственные документы, появившиеся на прошлой неделе, свидетельствовали, что никакой бюджетный кризис не сможет помешать российским властям в 1995 году проводить активную экономическую политику. Правда, она приобретает необычные формы: правительство создает безналоговые зоны в рамках отдельных предприятий и, видно отчаявшись найти какие-либо ценности в пределах России, начинает искать их за рубежом.
       
       То, что бюджетный кризис России в 1995 году углубится еще больше, стало ясно довольно давно. Это признают даже сами власти, впервые откровенно поставившие покрытие бюджетного дефицита в зависимость от получения дополнительных западных кредитов — более явного свидетельства окончательного банкротства госфинансов найти трудно. Однако подобное банкротство совершенно не означает, что власти откажутся от демонстрации активной экономической политики — просто их шаги приобретают все более неожиданный, чтоб не сказать забавный, характер.
       В частности, на прошлой неделе появилось правительственное постановление "О предоставлении отдельным предприятиям Нижегородской области инвестиционного налогового кредита". Оно фактически предусматривает освобождение на 5 лет от налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, трех нижегородских предприятий ВПК (формально им предоставляется так называемый налоговый кредит, но сути дела это не меняет). Более того, на самом деле речь идет об освобождении от налогов не столько самих предприятий, сколько всех коммерческих структур, которые будут функционировать на их территории. Таким образом, федеральное правительство довольно неожиданно поддержало идею создания безналоговых оффшорных зон в рамках отдельных предприятий, выдвинутую нижегородской администрацией под лозунгом поддержки малого бизнеса и стимулирования конкуренции. В принципе это вполне объяснимо — таким образом федеральные власти получают шанс продемонстрировать заботу одновременно и о поддержке крупных предприятий ВПК, и малого бизнеса. Что же касается возможного сокращения налоговых поступлений, то в данном случае оно для правительства не слишком существенно: во-первых, по признанию самих официальных лиц, неплатежеспособные предприятия ВПК налогов и без того не платят, а во-вторых, для бюджета сейчас более важны иностранные кредиты, а не налоговые поступления.
       Еще одним примером нетрадиционных взаимоотношений властей с российскими предприятиями в условиях бюджетного кризиса стали на прошлой неделе правительственные постановления "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурной перестройки акционерного московского общества 'Завод имени И. А. Лихачева'" и "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурных преобразований акционерного общества открытого типа 'Тульский комбайновый завод'". Во-первых, эти предприятия также фактически освобождаются от налогов — им предоставляется отсрочка в уплате как самих налоговых платежей, так и пени на недоимки. Во-вторых, их продукция (заметим, не слишком конкурентоспособная) будет включена в межправительственные соглашения о российских поставках в страны СНГ — то есть правительство готово обеспечить фактически принудительный сбыт. Об оплате этих поставок также позаботятся сами власти, направив на эти цели часть российских кредитов, ежегодно предоставляемых странам СНГ. Подобному методу поддержки не откажешь в остроумии: с одной стороны, он позволяет продемонстрировать заботу о российской промышленности, а с другой — дает возможность избежать откровенных бюджетных субсидий, против которых выступают западные кредиторы.
       На прошлой неделе стало ясно, что финансовый кризис внутри страны будет иметь в новом году еще одно довольно оригинальное последствие — все больше внимания власти намерены уделять собственности России за рубежом. Об этом ярко свидетельствует правительственное постановление "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом". В соответствии с документом, право распоряжаться российской зарубежной недвижимостью, а также ценными бумагами, долями, паями и акциями однозначно принадлежит самому правительству. Документ существенно ограничивает возможности российских госпредприятий распоряжаться их зарубежным имуществом. Например, они не могут самостоятельно сдавать его в аренду на срок свыше одного года. Кроме того установлено, что при приватизации госпредприятий их зарубежное имущество не подлежит включению в уставный капитал создаваемых АО и продаже на конкурсах и аукционах. Примечательно, что Госкомимуществу придается статус полномочного представителя правительства фактически по всем вопросам коммерческого использования российского зарубежного имущества. Особенно оригинально, что на Госкомимущество возлагается задача "поиска, защиты и надлежащего оформления" российской собственности за рубежом, причем председатель этого ведомства имеет право выдавать доверенности на проведение действий по поиску такой собственности (подобная деятельность вполне может оказаться для отдельных коммерческих структур весьма выгодным видом бизнеса).
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...