До полуночи затянулись в воскресенье франко-китайские переговоры о поставке в КНР двух ядерных реакторов. Сделка носит беспрецедентный характер, обеспечивая Парижу, по словам главы французской делегации, министра промышленности Жосса Росси статус привилегированного иностранного партнера Китая в области ядерного строительства.
Достигнутое соглашение в известной мере сенсационно. Прошлогодняя поставка Францией Тайваню 60 истребителей "Мираж", казалось, надолго приостановила развитие торговых связей между Парижем и Пекином. Что, по оценкам французских деловых кругов, привело к потерям в 1994 году порядка $1 млрд. Тем выше значение нынешнего договора на $2,83 млрд, что превосходит объем всего французского экспорта в Китай в 1994 году. Два реактора, мощностью по 900 МВт каждый, предназначаются для АЭС "Дайя Бэй-2" в пригородах Гонконга и будут поставлены тремя французскими компаниями: Framatome, GEC-Alsthom и Electricite de France (EDF).
Год назад Framatome уже поставила "Дайя Бэй" два 900 МВтных реактора. Однако затем связь с китайскими партнерами прервалась, хотя французская сторона была весьма заинтересована в продолжении сотрудничества. Для нее оно означало не только обретение своей ниши на емком китайском рынке, но и гарантировало ядерной промышленности Франции (кстати, считающейся в Европе основным конкурентом российской) вполне безбедное будущее. Кроме того, воскресная сделка позволяла отрасли сохранить 9 тыс. рабочих мест.
В результате переговоры превратились в настоящий спектакль, шедший по китайскому сценарию. Пользуясь тем, что контракт должен был быть подписан до 16 января, китайская сторона до последнего момента затягивала решение вопроса о цене и условиях займа, который, по предварительной договоренности, должен был предоставить консорциум французских банков во главе с Banque Nationale de Paris (BNP). И то, что контракт был подписан на первоначальных условиях, свидетельствует не только о завидной выдержке французской делегации, но и подчеркивает серьезность намерений Пекина решить проблемы с обеспечением электроэнергией. Только за последний год Китай в четыре раза увеличил объемы производства атомной электроэнергии (с 2,49 млн МВт в 1993 году до 10 млн МВт в 1994). И это далеко не предел. Сейчас в провинции Жейянг строится АЭС мощностью 1500 МВт, а с российской помощью на северо-востоке страны в ближайшее время появится АЭС, оснащенная двумя российскими же генераторами по 1000 МВт каждый.
С подписанием франко-китайского соглашения Россия сделала еще один шаг назад, неуклонно сдавая западным конкурентам свои ведущие прежде позиции в торговле "мирным атомом". Только в ноябре 1994 года, в результате визита в Пекин премьера Жана Кретьена, Москву обошли канадцы, заключив с Пекином договор о поставке 4 реакторов на сумму $3,7 млрд, ныне — французы. Возникает резонный вопрос: кто следующий?
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ