Лихорадка создания банков ослабевает: темпы увеличения числа банковских учреждений в России снижаются на протяжении трех последних кварталов (см. график). В этой ситуации возникает вопрос: достаточно ли в России банковских учреждений?
В мировой практике в качестве ориентировочного показателя, позволяющего судить о достаточной насыщенности страны банковскими учреждениями, принимают их количество на 100 тысяч жителей. Если включить в число банковских учреждений филиалы Сбербанка (более 31 тысячи на 1 декабря 1994 г.) и закрыть глаза на крайнюю неоднородность филиалов коммерческих банков (5459 на 1 декабря 1994 г.), многие из которых выполняют лишь одну-две банковские услуги, то Россия по этому показателю находится на мировом уровне. Критерий достаточности используется и крупнейшими российскими банками, в частности Инкомбанком, при выборе городов для размещения своих филиалов.
Однако отношение числа банковских учреждений к количеству жителей как оценочный показатель годится лишь для стран без существенных различий в региональном развитии. В России же региональная дифференциация и доходов населения, и уровня экономического развития, и объема финансовых потоков весьма велика. Поэтому в России следует, на наш взгляд, ориентироваться не на численность населения, а на объем его доходов. Для банка привлекательнее будет регион с более высоким уровнем доходов населения. При этом абсолютное число банков на данной территории непоказательно (яркий пример, Москва, где рост финансовых потоков опережал рост числа банков, и это привело к снижению индекса достаточности). Чтобы рассчитать индекс достаточности банковских учреждений для данного региона надо определить количество таких учреждений, приходящееся на 1 млрд рублей денежных доходов, затем полученная величина сравнивается со среднероссийским уровнем. Если показатель этот меньше 100, значит в данном районе банков не хватает, если больше — относительный избыток.
Обращает на себя внимание сравнительно небольшая дифференциация показателя: отклонение от среднероссийского уровня, как правило, не превышает 15%. Исключениями являются Северо-Кавказский и Северный экономические районы. Количество банковских учреждений в первом является избыточным относительно его финансовых ресурсов. В Северном экономическом районе наблюдается прямо противоположная картина. Это связано, по всей вероятности, с тем, что там расположено сравнительно небольшое число крупных предприятий, и соответственно потребность в банковских услугах относительно не велика.
МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН