Слухи о секретных директивах ЦБ (комментарий)

       В том, что слухи о письмах ЦБ появились накануне выходных, нет ничего удивительного. Традиционно для решительных шагов власти используют именно этот период недели, дабы для принятия взвешенных решений не было времени. И то, что эта традиция соблюдена и на сей раз, может лишь подтверждать самые мрачные опасения о содержании писем.
       Более интересно, однако, другое. Слишком разные мнения высказывают банки о "часе икс", и слишком уж крупные банки заявляют об отсутствии у них писем вообще. Представитель одного из них сказал нам, что если письма и существуют, то находиться они могут только в РКЦ — в противном случае любой банк вскрыл бы такую корреспонденцию. Ну хотя бы для того, чтобы не проиграть конкурентам в осведомленности. Тем более, когда сроки вскрытия писем почти для каждого банка, судя по их свидетельствам, свои. Возможно, банки так и поступили, т. е. вскрыли письма, однако преждевременное разглашение их содержания оказалось нецелесообразным.
       Вот мы и подошли к версиям о содержании писем. Как уже было сказано, основными из них банки считают деноминацию, изъятие 50-тысячных купюр и санкции к валютным счетам. Если первая версия, на наш взгляд, выглядит нелепо и потому вовсе не заслуживает серьезного обсуждения, то возможность обмена рублевой наличности, в частности изъятие 50-тысячных купюр, имеет меньшую степень невероятности. Сведения о фальшивках, особенно крупного достоинства, в последнее время поступали от ЦБ достаточно регулярно; опять же, и день для такой "реформы" выбран весьма подходящий. Тем не менее эксперты Ъ сомневаются в том, что содержание писем затрагивает именно эту проблему. Во-первых, такие "выходки" властей традиционно воспринимаются населением наиболее негативно, а обострять ситуацию именно сейчас, в условиях чеченского кризиса, нецелесообразно. Во-вторых, изъятие 50-тысячных купюр сомнительно еще и потому, что их все равно придется чем-то заменять, и, как показывает практика, замена решает проблему сокращения массы фальшивок лишь на очень ограниченный период времени.
       Итак, если придерживаться рамок, заданных самими банками, остается вариант, связанный с ужесточением режима валютных счетов. Эта версия представляется более обоснованной и экспертам Ъ. Прежде всего, вытеснение валюты из денежного обращения России всегда было одной из основных целей ЦБ. Не исключено, что, не удовлетворившись результатами плавных и более или менее рыночных действий в этом направлении, ЦБ счел необходимыми какие-либо административные воздействия, для чего и понадобились секретные письма. Кроме того, принимая эту версию и считая, что банки все-таки знают о содержании писем, становится более понятным, почему они оказались незаинтересованными в разглашении их содержания — намекни они об этом, как тут же столкнулись бы с проблемой массового изъятия клиентами средств со своих валютных счетов. Однако, несмотря на несколько большую правдоподобность этой версии, считать ее стопроцентной также нельзя — вряд ЦБ, зная о $17 млрд, находящихся на руках у населения, и желая хотя бы частично использовать их на нужды экономики, станет сейчас вводить новые ограничения на валютные счета.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...