Пленарное заседание Госдумы

Депутаты посягают на устои

       По прошествии года своей деятельности Госдума решила встать на тернистый путь бывшего Верховного совета, начав длительную процедуру пересмотра ключевых положений Конституции, относящихся к распределению полномочий между ветвями власти. Соответствующий законопроект был подготовлен в комитете по законодательству и представлен депутатам его председателем — профессором Владимиром Исаковым, одним из наиболее непримиримых оппонентов нынешнего российского президента. Момент был выбран более чем удачно — под впечатлением от действий исполнительной власти в Чечне за существенное ограничение ее прерогатив сегодня готовы высказаться даже прежние думские союзники Кремля. Но несмотря на это, изменить Основной закон в ближайшее время им вряд ли удастся. Ситуацию анализирует СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Один из ведущих думских правоведов подготовился к выступлению основательно — список поправок, оформленных в виде конституционного закона, охватывает практически все положения Конституции, спор вокруг которых не прекращался с момента ее принятия. Например, в случае их одобрения нижняя палата будет давать согласие на назначение не только премьера (как сейчас), но и его заместителей, ключевых министров — иностранных дел, обороны, внутренних дел, а также руководителей ФСК и разведки. Госдума получила бы право выносить вотум недоверия не только кабинету в целом, но и отдельным его членам (в форме рекомендации президенту), утверждать военную доктрину. Декларируется наделение представительной власти контрольными функциями в отношении президента, должностных лиц и федеральных государственных органов (без разъяснения, правда, конкретных форм такого контроля). По инициативе "Выбора России" предлагается ввести в российскую политическую практику широко распространенный в западных демократиях институт парламентских расследований — с обязательной явкой в соответствующие комиссии и предоставлением всех запрашиваемых документов.
       Особое внимание в проекте уделяется взаимоотношениям президента и Госдумы. Заявив, что действующая Конституция предусматривает "издевательски сложную и практически невыполнимую процедуру отрешения от власти президента и чрезвычайно легкую процедуру роспуска Госдумы", Исаков предложил одобрить положение, согласно которому нижняя палата может быть распущена президентом лишь при наличии соответствующего заключения Конституционного суда. Должен быть изменен и порядок созыва совместных заседаний обеих палат Федерального собрания. Сегодня это возможно лишь по инициативе президента — проект предоставляет право инициативы самим депутатам. Наконец, предлагается, чтобы в случае противоречия Конституции и федеральным законам указов и распоряжений президента действовали бы законы, а не указы.
       У неискушенного наблюдателя может сложиться впечатление, что все перечисленные положения сегодня — в условиях тотального недовольства политикой Кремля в Чечне — имеют практически стопроцентный шанс быть принятыми.
       Однако впечатление это обманчиво. Процесс внесения поправок очень сложен. Сначала проект разошлют в думские комитеты для подготовки к принятию в первом чтении. Конституционные законы, в отличие от обычных, принимаются двумя третями голосов. После одобрения в третьем чтении следует ожидать решения Совета федерации (требуется 3/4 голосов), а затем вердикта органов законодательной власти субъектов федерации, две трети которых должны тоже сказать заветное "да". И лишь затем поправки ложатся на стол президента, который, правда, не вправе наложить вето. Зато может спровоцировать досрочный роспуск неугодной Думы "своевременной" постановкой вопроса о доверии правительству, к которому большинство депутатов питает вполне определенные чувства. Да и среди самих депутатов уже наметились разногласия: "Выбор России", во многом инициировавший вопрос о ревизии Конституции, сам поддерживает лишь две поправки — о расследованиях и собственно контроле за исполнительной властью. Коммунисты к предложениям выбороссов относятся настороженно (о чем заявили корреспонденту Ъ Геннадий Зюганов и Анатолий Лукьянов). А ЛДПР вообще вряд ли проголосует за расширение прерогатив парламента — ее лидеру, претендующему на высший пост в государстве, нужна карманная Дума. Так что не так уж и не прав, кажется, Исаков, отметивший, что изменение Конституции будет под силу лишь следующей Думе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...