Заявление Комиссии по товарным биржам

На фьючерсном рынке объявили войну монополистам

       Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете России по антимонопольной политике распространила вчера заявление, в котором даны рекомендации товарным биржам, ведущим торговлю срочными валютными контрактами, принять ряд мер, направленных на предотвращение кризисов, подобных тому, что в октябре минувшего года постиг Расчетную палату МЦФБ.
       
       Выступление Комиссии по товарным биржам с подобным заявлением выглядит в принципе вполне естественно, если учесть, что Комиссия уже неоднократно демонстрировала стремление непосредственно участвовать в регулировании российского финансового рынка. Достаточно вспомнить, что с предложением о введении максимальных пределов колебания курса доллара в ходе торговых сессий ММВБ (такой механизм введен с 1 января этого года), впервые выступил именно заместитель председателя Антимонопольного комитета Юрий Данилов.
       Что касается заявления Комиссии относительно развития ситуации на рынке срочных валютных контрактов, то основной его целью является попытка создать препятствия для занятия монопольного положения на фьючерсном рынке одним или несколькими (связанными между собой соглашением) участниками. Поскольку это, в свою очередь, ставит дальнейшее существование биржи и других организованных рынков, на которых участники ведут торговлю, в прямую зависимость от их собственного финансового положения. В частности, как следует из заявления, по результатам клиринга, проведенного расчетной палатой МТБ, на последний день торговли в 1994 году (22 декабря) из общей суммы открытых позиций по 1000-долларовым контрактам с исполнением с января по август 1995 года одним из участников было выставлено на продажу $89 811 тыс., или 88,5% всего рынка указанных контрактов.
       В свете этого, предложение Комиссии об установлении для участников торгов максимальной доли в сумме открытых позиций, а также об увеличении вносимого ими залога в зависимости от занимаемой доли (см. справку) может иметь два толкования: либо это попытка усиления контроля над рынком, либо завуалированная форма давления на этого самого "монопольного участника торгов". Однако, как стало известно Ъ, монополист, упомянутый в заявлении Комиссии (по нашим сведениям, имеется в виду "Российский брокерский дом"), в настоящее время находится в проигрыше, в связи с чем какие-либо попытки административного давления на него представляются бессмысленными. Таким образом, наиболее вероятной является первая версия, а именно: предложения Комиссии по организации фьючерсного рынка суть логическое продолжение ее мнений по поводу рынка-спот. А цель — сделать этот рынок более контролируемым и менее подверженным влиянию конъюнктурных колебаний или действий группы "заговорщиков".
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...