В Варшаве вчера прошла презентация польского представительства МонтажСпецБанка — первого представительства российского банка в этой стране.
Польский рынок финансовых услуг (наряду с венгерским) стоит особняком среди прочих стран бывшего социалистического лагеря. Польша раньше своих прежних союзников решились на допуск иностранного банковского капитала, приняв либеральные законы в отношении инобанков. Как сообщил Ъ советник по экономическим и торговым вопросам торгпредства Республики Польша в России Кшиштоф Кордась, польские банки, созданные при участии иностранного капитала, являются польскими юридическими лицами и пользуются равными правами с национальными банками. Они могут, в частности, принимать депозиты в иностранной валюте от резидентов, принимать вклады и предоставлять кредиты в злотых, депонировать средства в инвалюте за пределами Польши. По словам г-на Кордася, с 1 января наступившего года уставные фонды всех польских банков исчисляются исключительно в злотых. Минимальный уставный фонд эквивалентен 5 млн ЭКЮ.
Как и в большинстве европейских стран, банковская система в Польше переживает период консолидации. В связи с этим крупным инобанкам, стремящимся освоить польский рынок финансовых услуг, в последнее время предлагается войти своим капиталом в уже существующие банковские структуры. Поэтому наряду с уже действующими в стране польскими банками со 100-процентным иностранным капиталом (Citibank Poland SA, BNP Dresdner Bank SA, ING Bank Warsaw SA) в течение прошлого года в Польше появился ряд совместных банков. Так, в декабре один из крупнейших немецких банков Commerzbank AG приобрел 21% акций польского Bank Rozwoju Eksportu SA (Ъ писал об этой сделке 15 декабря 1994).
Что же касается республик бывшего СССР, по одному представительству в Польше имеют банки ее соседей — Литвы, Белоруссии и Украины. Российско-польские межбанковские отношения сводились до настоящего момента лишь к корреспондентским отношениям, установленным, в частности, некоторыми калининградскими банками, Кредобанком и Столичным банком сбережений (попытки последнего открыть в республике свой филиал пока успехом не увенчались). Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ начальник отдела банков АРБ Михаил Базаря, для постоянно расширяющегося товарооборота между двумя странами такого объема межбанковских услуг недостаточно: компаниям-партнерам зачастую приходится осуществлять расчет через банки третьих стран. Кроме того, считает г-н Базаря, финансовые институты двух стран нуждаются в более полном обмене информацией и оказании взаимных консультативных услуг.
Как сообщил Ъ председатель правления МонтажСпецБанка Михаил Цвиллинг, именно консультацией российских клиентов банка, имеющих партнеров в Польше, займется его варшавское представительство. В задачу представительства также входит изучение финансово-экономической, политической и правовой ситуации в этой стране. Кроме того, по мнению главы варшавского представительства Роберта Шустковски, МонтажСпецБанк сможет "помочь финансовым институтам обеих стран активнее участвовать в процессе приватизации", а интерес к этой сфере деятельности, по оценке г-на Шустковски, достаточно высок. Как известно, иностранные инвесторы сейчас в Польше достаточно активны. Общий объем иностранных инвестиций в течение последних 2,5 лет увеличился более чем в 6 раз и составил в середине прошлого года около $4,3 млрд. Количество предприятий с иностранным участием возросло за этот же период с 8 до 15 тыс. Наиболее крупными инвесторами являются США ($1,221 млрд), Италия ($350 млн), Нидерланды ($233 млн) и Германия ($231 млн).
Что же касается польско-российских торговых отношений, то здесь удалось преодолеть застой 1991-1993 годов. Так, за прошлый год товарооборот между двумя странами увеличился примерно на 47% и составил около $2,3 млрд.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ