Российский нефтяной экспорт в 1995 году

Нефтяники рассчитывают вернуть тарифные льготы

       До сих пор официально не утверждены результаты двух последних тендеров по поставкам российской нефти в счет межправительственных обязательств, состоявшихся перед Новым годом и 6 января. Трудности распределения экспортных лотов вызваны тем, что участники конкурсов, конечно не случайно, предложили Минфину одинаковые условия — по $51 за тонну нефти. Но независимо от конечных результатов конкурсов уже можно судить о том, как будет на практике реализовываться утвержденный правительством порядок экспорта нефти в 1995 году (см. Ъ от 10 января).
       
       На конкурсы, естественно, выставлялись экспортные квоты. Никакого противоречия с происшедшей в 1995 году ликвидацией их как класса, однако, нет. Речь идет об уцелевшей части госквот, непосредственно связанной с обслуживанием российских обязательств по межправительственным соглашениям. На тендеры были выставлены лоты на поставку нефти в I квартале 1995 года в Польшу, Чехию, Словакию и Болгарию.
       Почему эти квоты были выставлены на торги, вопросов не вызывает. Гораздо любопытнее тот факт, что нашлись желающие участвовать в тендерах, к тому же предложившие Минфину весьма льготные условия. По существу они по-братски делятся своими доходами с государством: цена на российскую нефть составляет сейчас $90-100 за тонну, из которых $51 (сначала в виде экспортных пошлин — 23 ЭКЮ, или $28,4 за тонну, а потом в виде доплаты "остатка" — $22,6) направляется в федеральный бюджет. Естественно, мотивы благотворительности спецэкспортеров требуют разъяснений, так как формально никто не запрещает экспортировать нефть, уплатив только вывозные пошлины.
       Ответ следует искать в новом порядке экспорта нефти, а точнее в деталях "отмены" экспортных квот. Формально они действительно ликвидированы. На деле же, как и отмечал Ъ, вместо них появляются приоритеты Минтопэнерго в регулировании доступа к экспортным трубопроводам. И прокачка нефти спецэкспортеров-посредников к этим приоритетам не относится. Об этом прямо говорится в "Основных условиях использования системы магистральных нефтепроводов", утвержденных постановлением правительства (см. Ъ от 10 января): "Объемы транспортировки нефти для каждого производителя нефти предусматриваются в основном согласно объему добычи нефти". О том, чем будет руководствоваться "Транснефть" в своих отношениях с трейдерами, документ умалчивает.
       Участие в тендерах за право экспорта в счет обязательств правительства — это шанс чистых спецэкспортеров закрепиться у нефтепровода. Несомненно, однако, что договориться с хозяевами "трубы" можно и дешевле. Нефтеэкспортеры не расстались с привычкой вывозить нефть беспошлинно (а эта лакомая льгота в 1995 году отменена). Сделав первый шаг — получив статус агентов правительства, они в ближайшее время скорее всего собираются сделать второй — согласованно (а судя по тому, что они выдвинули одинаковые условия на прошедших конкурсах, взаимопонимание у них полное) и жестко поставить перед правительством вопрос о том, что раз они по существу обслуживают экспортные квоты, то должны, как и в прошлом году, пользоваться беспошлинным режимом экспорта в счет этих квот.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...