В клубе "Сохо" завершаются конкурсные показы музыкальных видеоклипов, представленных на фестиваль "Поколение-94" (о его открытии Ъ писал 10 января). Впереди — окончательное голосование и торжественное объявление результатов. Члены обоих составов жюри фестиваля --"профессионального" и "жюри MTV" — еще не объявили предварительные результаты, но о расстановке сил судить уже можно.
Помимо присуждения Гран-при и распределения прочих премий между режиссерами и операторами, на фестивале будут отобраны три видеоклипа, согласно формулировке жюри, "достойных представлять нашу страну на конкурсе MTV". На самом деле, мнение о том, что все клипы на MTV, кроме наших, непременно хороши, весьма предвзято. Доля клипов безнадежных и "графоманских" — приблизительно половина — везде одинакова.
К престижному конкурсу (а престижность, по замыслу "Арт Пикчерз", — важнейшая составляющая имиджа фестиваля, все прочее делается ради нее и благодаря ей) допускаются бесплатно и без каких-либо ограничений все видеоклипы, снятые в течение минувшего года и не превышающие десятиминутного регламента, вне зависимости от того, на чьи фонограммы они сняты (от "Битлз" до никому неизвестных исполнителей) и кем представлены на фестиваль. Большая часть, по впечатлению зрителя, смотрящего несколько десятков роликов подряд, длится по девять минут и 59 секунд (в особо редких случаях — 58). Именно в таких клипах наблюдается желанное единство музыки и видеоряда, ибо и то, и другое навевает смертную скуку.
Кроме того, на большей части клипов лежит печать так называемой малобюджетности. То есть используется по возможности один набор костюмов и одна съемка (лучше всего, например, на крыше — дешево и изящно), которая, как правило, и становятся лейтмотивом большинства клипов. Разница лишь в количестве монтажных стыков. Либо их десять на десять минут — ритм колыбельной, либо четыреста на тот же отрезок времени — шедевр маньяка-трудоголика, и по одной этой причине ролик достоин внимания.
Если видеоряд качествен, он, в принципе, может спасти даже безнадежную песню — как, например, дважды спас режиссер Кальварский Филиппа Киркорова. Но это происходит крайне редко. Ведь кондиционность ролика чаще всего определяется динамичностью ритма. Если в клипе ездят машины, летают самолеты, бегут поезда, а ветер гонит облака по небу с соответствующей музыке скоростью, — это половина успеха.
Клипмейкеры смотрят на все это с другой точки зрения. Склонная к элегантному пижонству публика, собирающаяся в "Сохо", ведет разговор примерно так: "Представь себе, а Прыгунов-то ... Типично для Хлебородова ... Ну, Степа с Федей, как всегда... Это неожиданность со стороны Файфмана ... Неужели ты не видишь сразу, что это не Гусев?!" Круг причастных к клипмейкерскому товариществу в России весьма узок. Но только его представители могут судить о творениях своих коллег, подходя к ним не с эстетическими мерками, а соотнося их с реальностью шоу-бизнеса. "Дети разных народных", правящие бал в "Арт Пикчерз", сохранили в своей компании все традиционные повадки "золотой молодежи", но они еще и ухитряются приносить пользу обществу. Федор Бондарчук и Степан Михалков знают, что делают — возможно, унаследовав родительские таланты, они не пытаются повторить достижения отцов, а создают новые, не менее ценные, чем в свое время "Свой среди чужих".
Первый состав жюри "Поколения", призванный определить профессионализм работы режиссеров, операторов и художников и распределить многочисленные призы, от "Золотого яблока" до карточек "Олби" и пылесосов с телевизорами — условно "киношный": Людмила Гурченко, Роман Балаян, Дмитрий Месхиев и Илзе Лиепа — никто не поставит под сомнение их профессионализм. Однако именно киношники обычно снимают плохие видеоклипы, отдавая предпочтение не броскости картинки, а ее смыслу.
Результаты работы этого жюри могут быть традиционны. "Розовый фламинго" не победит потому, что другой клип Алены Свиридовой завоевал Гран-при на прошлом "Поколении", совместный клип Михалкова-Бондарчука не наградят из вежливости. С точки зрения выделенности из общего ряда довольно силен ролик "Ты не для меня", снятый для Дмитрия Маликова, — но, скорее всего, жюри сошлется на нарочитость использования компьютерной техники и пестроту, и конъюнктурный Маликов вряд ли будет чего-нибудь удостоен.
Жюри MTV, в отличие от основного, полно эстетов. Дизайнер "Империала" и "Птюча" Ликин, режиссер Файфман, DJ Нуждин, саксофонист Бутман, стилист НТВ Новиков и телезвезда Эрнст колеблются между желанием показать свой хороший вкус и прослыть оригиналами. Отдавая предпочтение мультипликационным "Карл-маркс-штадт" (группа "Мегаполис", режиссер Фикс) и "Весточка" ("Ногу свело", режиссер Митрофанов), которые имеют самые большие шансы на прорыв в "тройку" из имеющейся сегодня десятки, они ориентируются на свои интересы. MTV, куда попадут эти клипы, будет судить о них утилитарней, исходя из других соображений и не зная наших юмористических реалий.
Вообще, два жюри следовало бы поменять, условно говоря, местами, а точнее — задачами. Тогда "ретрограды-киношники", разбавленные Артемием Троицким и Алексеем Лысенковым, дали бы пищу для размышлений консерваторам на MTV, а широко ценимые в узком кругу эстеты соблюли бы вкусы и традиции клипмейкерского бомонда.
Что же касается исполнителей песен, то на фестивале они играют чисто декоративную роль, так как награды присуждаются режиссерам, художникам, операторам. Сами артисты довольствуются призами зрительских симпатий: за лучшую улыбку, танец и самый сексуальный имидж. Голосовать по этим номинациям будут все, кто аккредитован на фестивале, под утро после ночных презентаций в "Пилоте".
ОЛЬГА Ъ-САГАРЕВА