Мир озаботился высокоточным оружием

Полку желающих бить не в бровь, а в глаз прибыло

       Использование вооруженных сил в локальных конфликтах на пересеченной местности чревато не только ощутимыми потерями личного состава, но неизбежно ведет к значительным разрушениям и жертвам среди гражданского населения. Лучшая иллюстрация тому — Чечня, где применение высокоточного оружия позволило бы не только сократить число жертв, но и избежать почти полного разрушения Грозного. Судя по всему, именно чеченский опыт российской армии подтолкнул министра обороны Франции Франсуа Леотара принять решение о безотлагательной разработке высокоточных ракет "Apache" и ANNG. Значительного роста затрат на НИОКР по высокоточному оружию в самое ближайшее время можно ожидать и от Пентагона.
       
       Работы над "умными ракетами" начались в США еще в конце 60-х годов. Тогда достижения в области компьютерной обработки данных позволили начать работу над оружием, способным наносить избирательно-точечные удары. Сначала исследования велись с целью повышения точности межконтинентальных баллистических ракет. Ее удалось повысить с нескольких километров до 50 метров. Но на этом подрядчики Пентагона не успокоились. В начале 70-х на вооружение ВВС США поступили корректируемые авиабомбы. С их помощью во Вьетнаме в 1972 году два звена штурмовиков уничтожили мост в одном из самых узких мест "тропы Хо Ши Мина", прервав тем самым снабжение сил Вьетконга в Южном Вьетнаме. Бомбы с лазерным наведением сделали то, чего не смогла авиация США за четыре года: несмотря на почти 600 совершенных рейдов и 30 сбитых самолетов мост оставался цел на протяжении 1965-1968 годов.
       В начале 70-х родилась идея создания принципиально нового малозаметного тактического истребителя, известного сегодня как F-117 А. Он предназначался для поражения точечных целей на территории противника, в том числе неядерными боезарядами. Выполнять задачу F-117 мог только с применением высокоточного оружия. Им стало новое поколение крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) и уже зарекомендовавшие себя управляемые авиабомбы с полуактивным лазерным наведением. Правда, до войны в Ираке считалось, что применение КРВБ с очень мощными, но обычными боезарядами не оправдывает себя по параметру "стоимость — эффективность". Другими словами, специалисты были уверенны, что овчинка выделки не стоит. Но США в январе 1992 года попытались (кстати, успешно) это мнение опровергнуть. Они применили КРВБ в первые часы "Бури в пустыне". Как подчеркивали наблюдатели, эффект был необычайный. Находясь над Средиземным морем, стратегические бомбардировщики B-52G выпустили 35 КРВБ, из которых 30 точно поразили все основные объекты системы ПВО Ирака, лишив его возможности контролировать воздушное пространство.
       Успехи исследовательских работ в области статистической обработки данных (распознавания образов), а также появление датчиков, способных работать в широком спектре электромагнитного излучения, позволили уже с начала 80-х годов устанавливать системы точного наведения на артиллерийских снарядах и ракетах всех типов. При этом необходимо отметить, что работы в области высокоточного оружия велись как в США, так и в СССР. И кстати, несмотря на некоторое отставание в технологии создания микропроцессоров, Москве не только удавалось поддерживать с Вашингтоном определенный паритет в области создания высокоточного оружия, но и опережать его по ряду направлений (в частности, в создании противокорабельных ракет). Впрочем, последняя стадия работ по высокоточному оружию — создание разведывательно-ударных комплексов — в обеих странах до сих пор не завершена.
       Положенная в основу высокоточных систем оружия, лазерная подсветка цели (луч лазерного дальномера-указателя, отражаясь от нее, принимается лазерной головкой самонаведения, "ведущей" снаряд к цели) во многом зависит от окружающей среды. Во время дождя или сильного тумана такое оружие действительно может оказаться неэффективным (этим, кстати, объясняли невозможность его применения на начальном этапе военной операции в Чечне). Но США и Россия имеют сегодня и всепогодное высокоточное оружие (создается при одновременном использовании не только лазерной, но и иных систем наведения — инфракрасного и высокочастотного излучения в частности). Так, на вооружении российской армии уже ряд лет находится корректируемый артиллерийский снаряд "Краснополь" (применяют его самоходная гаубица "МСТА-С" и арткомплекс "Гиацинт"). Он не имеет аналогов и с точностью до 90% поражает движущиеся и неподвижные малоразмерные цели (танки, автомобили, огневые точки) на дальности до 18 км. При этом "Краснополь" обладает повышенной устойчивостью к погодным условиям. Его полевые испытания дали невероятно высокие результаты — он до 50 раз снижает расход боеприпасов и в 3-5 раз увеличивает скорость поражения цели. В этой связи использование в Чечне российской армией систем залпового огня "Град" (и его аналогов), которые предназначены для "работы по площадям" (уничтожают все на площади до 35 га), трудно объяснить. Хотя военные и пытаются оправдываться то плохой погодой, то отсутствием необходимого опыта ведения боевых действий в городе, которого не было с весны 1956 года. Видимо, главное объяснение тут иное: применение этих вооружений носило прежде всего карательно-устрашающий характер.
       Несколько неожиданная активизация Франции в области работ над высокоточным оружием, по мнению экспертов, имеет две причины. Во-первых, Париж, возможно, уже проанализировал сведения о войне в Чечне. На это, по мнению компетентных источников, указывает, в частности, тот факт, что французский журналистский корпус, освещающий чеченский конфликт, заметно превосходит по численности группы из других западных стран. Во-вторых, Франция, являясь европейским лидером в области производства ракетного оружия, вероятно, решила ликвидировать свое отставание в области высокоточных систем от России и США. А о том, что французы умеют делать "умные ракеты", хорошо известно. В 1982 году, во время Фолклендского кризиса, именно французские управляемые ракеты "Экзосет", стоявшие на вооружении аргентинских ВВС и потопившие немало британских кораблей, вызвали самый крупный всплеск интереса к проблеме высокоточных ракет в мире.
       Что касается США, то они тоже активизируют работы над высокоточным оружием. В плане "критических технологий", разрабатываемых по заказу Пентагона, проведение НИОКР в области высокоточного оружия занимает второе место после работ по созданию глобальных систем наблюдения и связи.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...