Антиквариат 2

"Русские сезоны" удивили и англичан и русских

       Блестящий успех аукциона русского искусства, проведенного фирмой Sothtby`s в Лондоне 15 декабря, стал одной из самых громких сенсаций минувшего года на западном антикварном рынке. Это событие интересно не только как свидетельство возрождения интереса к национальному искусству. Прежде всего внимания заслуживает достигнутый на этих торгах новый уровень цен. Произошло это в основном благодаря российским покупателям не может не отразиться на ситуации на внутреннем рынке.
       
       В известном смысле успех последнего русского Sothtby`s был предопределен. Во-первых — качеством представленных вещей. Из 540 лотов коллекции по крайней мере четверть составляли произведения высокого коллекционного класса. Во-вторых — появлением новых покупателей. Уже задолго до торгов стало ясно, что аукцион будет русским в полном смысле — не только по тематике вещей, но и по составу покупательской аудитории, а частью и дилеров-поставщиков. Результаты торгов превзошли самые смелые ожидания, а итоговые цены побили немало рекордов.
       Речь идет не только об абсолютных рекордах продаж. Таких, как 221 500 фунт стерлингов за монументальное полотно "Из варяг в греки" И. К. Айвазовского, ориентировочная оценка которого составляла 80-120 тыс. фунтов (1876 г. Х., м.; 132x235). Это максимальная цена, выплаченная когда-бы то ни было за картину Айвазовского. Дважды в течение дня поднималась рекордная планка в секторе иконописи. В первый раз — когда триптих греческого письма удостоился 150 875 фунтов, и вторично — при 169 575, выплаченных за Царские врата ярославского письма. Предыдущий "иконный" рекорд составлял 120 тыс. фунтов, за которые в 1990 году также на Sothtby`s купили новгородское Успение XV в. Однако куда большее значение для дальнейшего развития рынка русского искусства имеют не эти отдельные победы, а то, что практически во всех стрингах общий уровень итоговых сумм на 30% превысил прогнозируемый.
       Все это тем более важно потому, что сделки, заключенные на этих торгах, выдают отменный профессиональный вкус покупателей. То есть к обычным аукционным казусам этот результат не отнесешь. Конечно, нет правил без исключений. К последним можно отнести 4-5 тыс. фунтов, уплаченные за неинтересные и поздние листы к "Петрушке" А. Бенуа, в то время как более интересные работы того же автора ушли за вдвое меньшие цены. Или же тот факт, что резной костяной кабинет XVIII века оказался почти вдвое дешевле современной ему серебряной шкатулки (соответственно 5732 и 10 031 фунтов). 15 725 фунтов (вдвое выше средней ориентировочной оценки) заплатили за очень большую и политичную "Тронную речь Николая II..." очень посредственного художника Владимирова. Однако в целом накал аукционного спроса соответствовал качеству вещей. Это касается не только превосходных "Натюрморта" Петрова-Водкина (1925 г. Х., м.; 54x65; 35 870 фунтов при 18-22 тыс. ориентировочных) или "Лодок в Архангельске" Серова (Х., м.; 21x32,5; 27 000 фунтов; оценка 8000-12 000 тыс.), но и куда более тонких вещей вроде "Вида Акрополя" Поленова ( Х., м.; 26x40,5; 7130 фунтов; оценка 4000-6000 тыс.). По достоинству была оценена и россика. Не особенно популярный в России Паоло Сала ("Сумерки". Х., м.; 123x173) нашел "свои" 23 460 (на аукционах западной живописи XIX века работы этого мастера стоят обычно еще дороже).
       Тот же вкус отличал и покупки в секторе декоративно-прикладного искусства. Самый высокий рост цен показали действительно редкие коллекционные вещи XVIII века (упоминавшаяся серебряная шкатулка в их числе). Так же счастливо сложилась судьба "военных" тарелок и пластов Императорского завода, подтвердивших свою репутацию коллекционерских фаворитов. Более высоко, чем ожидалось, были проданы тарелки из "Кремлевского сервиза", приобретенные выставившим их коллекционером на одной из последних распродаж, проведенных Советским государством уже в 1970-х годах (в среднем по 5 тыс. фунтов за пару).
       Однако во всем этом есть одна казусная деталь — произведения, поразительно идентичные некоторым лотам этой коллекции, в разное время появлялись и в Москве. Как, например, одна из старых икон, проданная за 80 тыс. фунтов. Дома ее не смогли продать и за $50 тыс. Ситуация рисуется парадоксальная: русские вещи и русские покупатели предпочитают встречаться в Лондоне. Отечественный же антикварный рынок все еще не способен обеспечить им встречу в Москве.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...