Антиквариат 1

Лучше надеяться не на меценатов, а на дилеров

       Предпраздничная пора на московском антикварном рынке прошла на редкость оживленно. В последние недели минувшего года состоялось три представительных аукциона. Два из них — благотворительный аукцион АО "Купина" и рождественские торги фирмы "Альфа-ART" — завершились весьма скромно. Напротив, дилерский аукцион "Гелоса" принес фирме весомый успех. Эти три аукциона адекватно отразили ситуацию, сложившуюся на столичном рынке антиквариата в прошлом году: расширение форм предложения не повлекло ни повышения его качества, ни заметного роста цен и спроса. Основным покупателем на московском рынке по-прежнему остается дилер-профессионал.
       
       Организаторы благотворительных торгов АО "Купина" заботились не о коммерческой выгоде, а о престиже. Аукцион проводился в рамках обширной программы участия фирмы в восстановлении храма Христа Спасителя, на что и должны были пойти вырученные средства. Благотворительному характеру акции соответствовала форма ее проведения: престижная площадка (Дом дружбы народов), пышная презентация, каталог, концерт, фуршет. Однако главное украшение аукциона — качество коллекции. Его же выдержать "Купине" в этот раз не удалось. С несколькими достойными самого серьезного внимания иконами соседствовали доски позднего письма, расхожие медные образки, которые до этого никто не рисковал вводить в состав аукционных коллекций. Стринг прикладного искусства был более ровен, но за редким исключением неинтересен. А подборка живописи выглядела случайной и "взятой на прокат": подавляющее большинство произведений завсегдатаи рынка уже не раз видали в антикварных салонах Москвы. Так, "Натюрморт" Ларионова в прошлом году уже дважды выставлялся к продаже фирмой "Гамаюн" — правда, стоил не $10, а $6 тыс.
       Так что весьма скромный результат торгов (28% реализации) был вполне закономерен. Покупатели в отличие от продавцов не увлеклись идеей и продемонстрировали трезвый коммерческий расчет. Кроме пары покупок явно благотворительного свойства, произведенных в основном в секторе дешевой медной пластики (например, медный крест XIX века за $350, хотя на дилерском рынке такой можно купить и за $35), все заключенные в тот день сделки отличались профессионализмом. Из 110 вещей были отобраны лишь те, что представляли коллекционный интерес (например, две иконы XVIII века, очень интересные по письму), недорого оцененные серебряные предметы "в дом" или же лоты, оставлявшие люфт для перепродажи.
       Тот же профессионализм отличал и покупки, сделанные днем позже на аукционе фирмы "Альфа-ART". По идее устроителей, эта коллекция, составленная в основном из недорогих "комнатных" вещей, годных для подарка к Рождеству, была предназначена для прямой продажи. Однако две трети проданных лотов отошли к "заочному биду", то есть, как показывает опыт, остались за фирмой. В их числе оказались практически все лоты, сочетающие коллекционный и коммерческий интерес. Немногочисленные покупатели в зале проявили крайнюю сдержанность. Торговались в основном за несколько нарядных вещей в секторе декоративно-прикладного искусства, среди которых классом и коллекционным рейтингом заметно выделялись каминные часы в стиле ампир, приобретенные за "свои" $16 тыс.
       Официальный итог торгов благополучен — 50% реализации. Однако по сравнению с прошлогодними рождественскими торгами фирмы нынешние заметно проигрывают. Тогда с молотка ушло более 60% лотов, причем большей частью с заметным ростом (а не по старту, как на этот раз), сделки заключались в зале (заочный участник выкупил лишь два). Единственное сходство — средний уровень цен, который за год существенно не изменился.
       Весьма неутешительную ситуацию последних декабрьских недель скрасил успех фирмы "Гелос", устроившей 23 декабря второй дилерский аукцион. Коллекция его была скорее разнообразна, нежели солидна. Однако средний уровень лотов был вполне приличен, что в сочетании с провокационно заниженной планкой стартовых цен обернулось оживленной торговлей и удачным итогом. Показателен пример фарфоровой вазы-фюзо Императорского завода, которая в прошлом году дважды выходила на торги — сначала на аукционе фирмы "ART-2000" (с $8 тыс. "на старте"), а затем осенью на аукционе "Альфа-ART" (с $6 тыс. стартовых при $8-10 тыс. ориентировочных). Оба раза ваза продана не была. На торгах "Гелоса" она появилась со стартовой оценкой в $1,5 тыс. и в итоге была продана за "свои" $5,5 тыс. Общий итог торгов — продано 69% из 86 лотов.
       Причина успеха аукциона фирмы "Гелос" очевидна. В отличие от благотворительного аукциона "Купины" и "подарочного" "Альфы" фирма "Гелос" открыто ориентировалась на дилеров, которые, судя по всему, все еще остаются единственными стабильными и массовыми покупателями на легальном столичном рынке.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...