Итоги семинара по инвестициям в Нью-Йорк

Мексика беспокоит западных инвесторов больше, чем Чечня

       За последние годы среди участников финансового рынка России сформировалась приятная традиция — решать основные вопросы развития рынка на представительных международных встречах, позволяющих не только прояснить внутренние взаимоотношения российских резидентов, но и узнать характеристику своего рынка со стороны. Вчера были подведены итоги одного из таких мероприятий — завершившейся 10 января в Нью-Йорке международной конференции "Перспективы развития финансового рынка в России", организованной World Conference Centre и Российской финансовой корпорацией. Из выступлений участников конференции, в частности, следовало, что общее ухудшение инвестиционных настроений иностранцев в России связано не столько с чеченским кризисом, сколько со скандальным крахом на рынке мексиканских гособлигаций.
       
       Как можно было заключить из выступлений многих участников конференции (собравшей, к слову, более сотни представителей крупнейших финансовых компаний России и мира, а также весьма представительную группу чиновников российских и американских финансовых ведомств), несмотря на блестящие возможности большинство крупных зарубежных инвестиционных фондов так и не реализовали своих планов относительно разворачивания инвестиций на российском рынке в 1994 году. Среди этих фондов такие известные, как Paine Webber, Lehman Brothers, Mitchell Hutchins, Croesus Capital. Менеджеры этих компаний пока все еще предпочитают изучать направления инвестиций и наблюдать за ходом реализации уже вложенных средств, нежели самостоятельно участвовать в операциях на российском рынке капиталов.
       В самом деле, согласно прозвучавшим на встрече оценкам, в прошедшем году объем портфельных инвестиций на российском рынке составил $2-3 млрд, однако, как известно, лишь ничтожная часть этих средств достигла цели (то есть предприятий), остальные же деньги осели в руках у посредников. Серьезным фактором ухудшения инвестиционного климата стал, без сомнения, конфликт в Чечне (который, по прогнозам западных аналитиков, обойдется российскому правительству не менее чем в 2% ВВП на 1995 год). Однако, к удивлению российских участников, выступившие торговцы из Morgan Stenley и Croesus Capital придали этому фактору меньшее значение в сравнении с разразившимся в начале года крахом рынка мексиканских государственных долговых обязательств. По словам выступавших, эта история сильно охладила пыл инвесторов и заставила их сократить объемы операций во всех развивающихся рынках мира.
       Еще одним фактором снижения ликвидности рынка акций приватизированных предприятий в России станет, очевидно, выпуск во вторичное обращение зарезервированных в госсобственности пакетов: по прозвучавшему на конференции заявлению высокопоставленного чиновника из РФФИ г-на Зверева, в наступившем году фонд попытается реализовать как можно больше предназначенных к продаже акций российских предприятий. По словам одного из чиновников Министерства экономики России, в будущем году объем иностранных инвестиций на российском рынке пойдет на убыль. Его оценка доли западных инвестиций в общем объеме средств, которые будут использованы на покупку акций российских предприятий и участие в инвестиционных программах, была весьма скромной — всего 10%.
       Действительно, судя по положению на начало года, ситуация отнюдь не благоприятствует развитию иностранных вложений на российском рынке, тем более что декларируемая в последние месяцы политика правительства и приватизационных ведомств направлена как раз на недопущение роста и даже сокращение роли зарубежных инвесторов в ходе приватизации крупнейших предприятий. Характерным примером того может служить подписанное 28 ноября 1994 г. совместное распоряжение ГКИ и РФФИ, практически приостанавливающее деятельность на рынке акций крупнейших алюминиевых предприятий России. Под предлогом ограничения роли иностранных инвесторов оно вводит ряд серьезных ограничений. Так, наряду с временной приостановкой внесения всяких изменений в реестры акционеров этих предприятий, запрещением смены руководства, приостановкой продажи находящихся в госсобственности пакетов акций металлургических предприятий, распоряжение лишает собрания акционеров этих эмитентов всех прав на время проведения специализированной проверки их деятельности.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БЕЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...