Прошедшая неделя началась Рождеством, продолжилась святками, а закончилась сегодня Новым годом по юлианскому календарю, коим пользовались наши предки. Рождество было отмечено закладкой Храма Христа Спасителя, церемонией сугубо духовной, но завершившейся вполне светским банкетом, впрочем, без участия Патриарха, в Свято-Даниловом монастыре; здесь же продолжали разговляться и на четвертый день святок — но уже с участием его Святейшества. И в эту череду рождественских мероприятий, где светскость шла об руку с церковным благолепием, по нечаянности закрался поэтический вечер в ЦДЛ, который тоже не обошелся без разговления. Ведь следующий строгий пост, с пирогами да кашей, — лишь через пять дней, в Крещенский сочельник.
Потому что, как вы помните, жизнь не ждет. Не оглянешься и Святки. Только промежуток краткий, смотришь, там и Новый год. И, подхватывая этот пастернаковско-переделкинский мотив, отметим, что церковь летней резиденции Патриарха (прямо напротив станции), была в ночь на Рождество осаждена прихожанами, праздными солнцевскими неофитами на "мерседесах" в сопровождении норковых дам и обитателями литфондовских дач и Дома творчества. Не претендуя на полноту списка, назовем лишь некоторых: поэтов Марину Кудимову и Юрия Кублановского с женой — очаровательной Катей Марковой, прозаика Сергея Каледина, актрису Екатерину Васильеву. Над поселком всю ночь разрывались разноцветные ракеты, был пышный снегопад и — "в заплатанном салопе сходит наземь небосвод".
Наутро в столице празднование Рождества Христова началось в старомосковских традициях — правда, вместо городского головы Юрия Лужкова явился люду на площади имени Юрия Долгорукого префект Центрального округа Александр Музыкантский и собственный мэра министр печати и информации Леонид Белов. Был тут же и архиерей Сергий, благословлявший честную публику и передавший скопившимся поздравления Патриарха. Народные гуляния продолжались до позднего вечера: правда, бочек с бесплатным медом и "жигулевским" отцы города не выставили, хотя, как выяснилось, праздник спонсировали купцы, правда, из США, — из компании "Филип Моррис". Впрочем, бесплатного курева в толпу тоже не бросали. К вечеру, как повелось нынче на Руси, на открытой площадке в лазерном шоу под фейерверки на фоне затейливых декораций Бориса Краснова выступили среди прочих Дима Маликов и группа "Доктор Ватсон". Осенял гуляния, наряду с архиерейским благословением, огромный дирижабль, выкрашенный в цвета национального флага.
Днем, впрочем, уже вся страна могла созерцать на телеэкране московского мэра, производившего заодно с Патриархом церемонию закладки камня будущего — третьего по счету, если иметь ввиду не реализованный первый проект на Воробьевых горах, — Храма Христа Спасителя. Стоит отметить явные новшества в достаточно консервативном церковном православном ритуале: государственные мужи принимали участие в молебне наряду с лицами духовного звания и, подобно Патриарху, не обнажали голов. Видимо, государственное служение нынче в известном смысле приравнено к церковному, и, возможно, мэр Лужков тайно рукоположен по крайней мере в епископский сан за свое рвение в деле восстановления поруганных его предшественниками национальных религиозных святынь.
Вечером — может быть, в пику федеральному правительству, правившему Рождественский бал в Кремле — правительство Москвы и "Филип Моррис" устроили прием в ресторане, конечно же, Свято-Данилова монастыря (он помещается, впрочем, не в соборе, а в монастырской гостинице). Среди гостей были директор компании "Филип Моррис" по связям с правительствами Европы, Азии и Африки Стиг Карлсон, депутат Государственной думы Александр Починок, отработавший на Тверской архиерей Сергий, все тот же г-н Белов и представитель "Филип-Моррис" г-н Роузен. Повара "патриаршего" ресторана, следуя национальным традициям, подавали уральские пельмени, фаршированные перепелиные яйца, жареную индейку, мороженое с курагой. Напитки, разумеется, тоже были не джин-тоник с Martini, а водка "Старая Москва", клюквенный морс, квас и шампанское, которое с пушкинских времен почитается у нас русским, потом советским, потом опять русским национальным напитком.
В это же время проходил банкет и в Большом театре — по случаю вручения премии "Триумф", впрочем, имена лауреатов были объявлены еще в старом году. Так что новостью церемонии был не набор лауреатов, а писательница Зоя Богуславская, как всегда прекрасно выглядящая, да лиловый жилет обычно неброско одетого Виктора Астафьева.
Через несколько дней в том же Свято-Даниловом прошел фуршет с участием Патриарха, но без московских чиновников. Их место заступили банкиры, ибо прием был дан в честь акта передачи восстанавливающемуся Храму Григория Неокесарийского, что на Большой Полянке, двадцати старинных икон. А еще трех — в распоряжение самого Патриарха. Иконы разыскал и реставрировал фонд "Сохранение", которым руководит Савелий Ямщиков, а оплатил подарок Альфа-банк. Поэтому в церемонии передачи и банкете принимал участие Сергей Егоров — президент Ассоциации российских банков и по совместительству член попечительского совета фонда (наряду с кинорежиссером Никитой Михалковым, художником Сергеем Алимовым, телебоссом Валентином Лазуткиным) и, конечно же, президент Альфа-банка Петр Авен. Из государственных мужей присутствовал лишь депутат Государственной думы Николай Воронцов с супругой. Приглашены были, разумеется, и реставраторы икон — в частности, присутствовал известный в московских светских и богемных кругах реставратор Сергей Богословский. Много неожиданнее было присутствие немалого числа известных киноактеров — например, Льва Прыгунова, Александра Панкратова-Черного, непременного на светских раутах Бориса Хмельницкого, впрочем, все они — участники веселых ужинов, что устраивает Богословский в Доме кино.
Когда после торжественной части присутствующие были приглашены в ресторан, Хмельницкий хорошо поставленным голосом провозгласил: конечно, кто-то ради этого и пришел, — чем решительно отмел подозрения, что сам он прибыл сюда не полюбоваться иконами, а именно закусить. Получилось по-актерски непосредственно. Патриарх был любезным и снисходительным. В своем приветственном тосте он провозгласил, что поскольку на Полянке Альфа-банк открывает свой филиал, то церковь Григория Неокесарийского будет отныне приходским храмом банкиров, с чем те поспешили согласиться. Впрочем, о степени набожности бывшего министра внешнеэкономических связей России нам ничего не известно. Равно как и о богобоязненности г-на Егорова. Фуршет был проведен в быстром темпе, причем сразу вслед за Патриархом, вышедшим по раскатанному перед ним ковру к автомобилю и растворившемуся за Патриаршими воротами, ведущими к его резиденции, отбыл в сопровождении телохранителя с радиотелефоном и г-н Авен. Прочие гости тоже принялись расходиться.
А мы опять возвращаемся к поэзии. Вечер в ЦДЛ, на котором известный издатель и книгопродавец Борис Ниточкин представил публике семь заведомо раритетных поэтическо-художественных альбомов, им изданных, был привязан к рождественским дням лишь косвенно: вел вечер поэт Евгений Рейн, а ведь именно ему Нобелевский лауреат Иосиф Бродский в далеком 1962 году посвятил строки своего знаменитого "Рождественского романса". Вечер собрал большое количество публики: среди участников были Белла Ахмадулина, Геннадий Айги, Игорь Иртеньев, Александр Еременко. Впрочем, последний выступать отказался, хотя и появился на сцене. Он произнес не вполне внятный краткий манифест на тему свободы поэта, отказался от подаренного ему г-ном Ниточкиным экземпляра собственной книги и ушел за кулисы, счастливо избежав опасности упасть в оркестровую яму. После этого демонического финала избранные перешли в буфет, где и произошел фуршет с неимоверным количеством венгерского, Беллой Ахмадулиной и Борисом Мессерером, художником Андреем Бильжо и многими другими известными персонами. Рекорд потребления шампанского, однако, удалось отстоять поэту Ивану Жданову, книга которого тоже вскоре появится в этой же серии. И глядя на этот рождественский праздник жизни, нельзя было не вспомнить, что жизнь непременно еще качнется вправо — качнувшись влево.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН