Поглощение стоимости

Очередная книга Сергея Гвардина обещает передать читателю опыт сделок по слияниям и поглощениям на российском рынке. Но как раз интересный опыт в ней отсутствует.

Текст: Дмитрий Крюков

Работа на посту руководителя сектора корпоративных финансов в аудиторско-консультационной группе "Развитие бизнес-систем" (АКГ РБС), судя по всему, оставляет массу свободного времени. За последнюю пару лет Сергей Гвардин разродился аж четырьмя книгами: "Финансирование слияний & поглощений в России", "IPO: стратегия, перспективы и опыт российских компаний", "Выход из бизнеса с максимальной прибылью" и, наконец, "Создание добавленной стоимости компании при сделках слияний и поглощений. Российский опыт".

Любопытно, что тематика их достаточно далека от того, чем занимается АКГ РБС (компания специализируется на управленческом консалтинге). И хотя автор старательно напускает на себя вид практика, знающего российскую инвестиционную отрасль изнутри, довольно скоро возникает ощущение, что он знаком с ней преимущественно по публикациям в деловых газетах и данным Госкомстата РФ. Будучи по совместительству аспирантом Высшей школы финансового менеджмента АНХ, эти источники Гвардин, очевидно, проштудировал хорошо.

В некомпетентности его не уличить. Первый раздел книги представляет собой краткий экскурс в историю российского рынка M&A. Второй посвящен формированию добавленной стоимости бизнеса. Все мысли, высказанные в них, совершенно справедливы. Кто же будет спорить с тем, что "рост стоимости активов дает возможность реализации крупных инвестиционных проектов" или что прогнозные ориентиры сильно влияют на то, "насколько оправданно были уплачены цена за актив и премия". Жаль, что общими местами все и ограничивается.

Даются графики, но зачастую непонятно, на чьих данных они основаны. Приводятся формулы. Например, как рассчитать инвестиционную стоимость компании. Но для этого надо знать планируемую синергию от сделки, а вычисление этой самой синергии остается за рамками книги.

Примеры из реальной практики похожи на заметки, списанные с новостных лент. Самый живой из них заимствован из газеты "Просторы России" и описывает, как некая Воронежская инвестиционная палата за выходные получила контроль над Орловским заводом силикатного кирпича, по дешевке скупив его акции у несведущих работников. Наверное, история российских рейдерских захватов богата и на более курьезные примеры, надо только покопать.

При таком подходе неудивительно, что размышления по основной теме книги (как купить-продать бизнес с наибольшей выгодой) иссякают достаточно быстро. Третий раздел, похоже, введен не столько из соображений логики повествования, сколько из необходимости набрать объем. В нем рассказывается о важности IPO и позитивной роли публичности компании. Кстати, последнее утверждение как раз спорно. Согласно исследованиям СФ, информационная открытость далеко не всегда коррелирует с величиной капитализации компании. Однако в академической традиции, к которой, безусловно, апеллирует автор, традиционно принято считать иначе.

Свою книгу Гвардин адресует владельцам и топ-менеджерам компаний, руководителям и специалистам инвестиционных и финансово-кредитных организаций, а также учащимся вузов. Из всех перечисленных последние являются, пожалуй, наиболее вероятной аудиторией. В конце концов, надо же осваивать азы инвестиционной кухни.

Создание добавленной стоимости компании при сделках слияний и поглощений. Российский опыт


Гвардин С. В.


М.: ЭКСМО, 2008


ПЕРЕПЛЕТ / 224 С.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...