Практика

Кредиты не могут облагаться налогом — потому что не могут облагаться никогда

       Дискуссия о том, следует ли платить НДС с получаемых кредитов, ведется налогоплательщиками и инспекторами уже более года. Дело в том, что посвященный этому вопросу указ президента допускает весьма различные толкования. Между тем детальное рассмотрение положений указа и закона вполне позволяет решить эту проблему в пользу налогоплательщика — несмотря на отсутствие официальных разъяснений.
       Интересна также и объявленная Московским фондом обязательного медицинского страхования до 20 января своего рода "сборовая" амнистия.
       
Кредиты и НДС
       После выхода чуть более года назад президентского указа "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" налогоплательщики и налоговые органы далеко не сразу догадались, что его можно истолковать таким образом, что под обложение НДС подпадут суммы привлекаемых заемных средств.
       Указом установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются "средства, полученные от других предприятий и организаций". Совершенно очевидно, что в формулировке пропущено слово "безвозмездно" (или "безвозвратно", что более правильно). Ни одно из исключений из объекта налогообложения (направление средств в уставный фонд и на осуществление совместной деятельности, целевое бюджетное финансирование) не предусматривает возврата полученных средств.
       Кроме того, теряет всякий смысл содержащееся в документе указание на включение в облагаемый оборот доходов от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций. Эти доходы вполне охватываются понятием "полученные средства".
       Таким образом, в данном положении указа речь идет о том, что в облагаемый оборот дополнительно включаются средства, полученные от других предприятий на безвозвратной основе вне связи с реализацией продукции, работ и услуг (при наличии такой связи они включаются в облагаемый оборот уже в силу закона об НДС).
       Однако слова "безвозмездно" ("безвозвратно") в указе нет. Вдаваться же в нюансы толкования правовых норм большинство инспекторов территориальных инспекций как-то не привыкло — несмотря на то, что обложение НДС заемных средств противоречит самой природе этого налога.
       Поэтому целый ряд налоговых инспекций требует уплаты НДС с полученных кредитов — с последующим возмещением после их возврата. Понятно, что выполнение такого требования не только затрудняет расчеты, но и (особенно при долгосрочном кредитовании — вследствие инфляции) способно намного увеличить реальную цену кредитов.
       
И все-таки кредиты не облагаются
       Надо отметить, что, несмотря на такую позицию налоговых органов, ни в одном официальном документе нет утверждения о том, что кредиты облагаются налогом. В то же время в ряде частных разъяснений многие должностные лица налоговой службы указывали, что НДС с кредитов платить надо.
       Причина такого положения заключается в том, что в законе об НДС есть еще одна норма, препятствующая обложению заемных средств. Указ несколько изменил объект обложения НДС, но ни в коей мере не затронул льгот, предоставленных законом.
       Среди них можно обнаружить положение о том, что от обложения налогом освобождаются операции по выдаче и передаче ссуд (оно сохранено и в новой редакции инструкции по НДС, учитывающей положения указа). В принципе это положение освобождает от налогообложения проценты, получаемые по ссудам кредиторами (поэтому, кстати, они не могут облагаться НДС несмотря на то, что с 1994 года включаются в облагаемый оборот).
       Однако сама Госналогслужба истолковала этот пункт закона расширительно — в июньском письме "О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций" указано, что в силу указанной выше льготы "суммы кредитов в иностранной валюте, полученные налогоплательщиками от иностранных банков и кредитных учреждений, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и специальным налогом".
       Однако, коль скоро это положение распространено на сами суммы кредитов, то от НДС освобождаются кредиты (именно кредит понимается в российском законодательстве под "ссудой") в любой валюте и от любых кредиторов — независимо от их статуса и национальной принадлежности. Формулировка льготы, содержащаяся в законе, не предусматривает никаких ограничений по этим признакам.
       Поэтому на вопрос о том, облагаются ли кредиты НДС, можно ответить однозначно — это противоречило бы действующему налоговому законодательству. Но эту точку зрения не разделяет большинство налоговых инспекторов — поэтому всегда надо быть готовым к защите своих интересов в судебном порядке. При этом одновременно с исковым заявлением желательно подать ходатайство об обеспечении иска в виде запрещения налоговому органу, решение которого об изъятии средств в доход бюджета оспаривается, списывать эти средства в бесспорном порядке.
       
А если не спорить
       Это тоже вполне возможно. Требование об уплате НДС с сумм полученных кредитов весьма легко обойти — основываясь на самом указе.
       В нем установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций. О физических лицах ничего не сказано. Поэтому кредит одной компании другой можно предоставить не прямо, а через частное лицо (при этом не имеет значения, является ли оно предпринимателем или нет).
       Компания-заимодавец предоставляет кредит доверенному человеку, который, в свою очередь, предоставляет кредит компании-заемщику. При этом перевод денег может производиться со счета одной компании непосредственно на счет другой — по поручению частного лица. Никаких претензий со стороны налоговых органов возникнуть не может.
       
Амнистия от фонда обязательного медицинского страхования
       Пример президента России, объявившего в ноябре 1993 года налоговую амнистию, привлек внимание Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.
       Фонд решил амнистировать московских плательщиков взносов — но только при условии, что те из них, кто до сих пор не зарегистрировался как плательщик, встанут на учет до 20 января.
       В таком случае штрафные санкции за отказ от регистрации и за непредставление или несвоевременное представление расчетных ведомостей (по 10% от причитающихся к уплате сумм) за 1993 год и девять месяцев 1994 года применяться не будут.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...