Документы

Новая шкала к Новому году

       После долгих мытарств изменения к закону о подоходном налоге, которые федеральный парламент пытался ввести более полугода, наконец-то вступили в силу. Лишь после третьего рассмотрения закон устроил и обе палаты парламента, и президента. Но, что более важно, итоговый вариант закона о подоходном налоге в гораздо большей степени, чем предыдущая редакция, устраивает и налогоплательщиков.
       Наиболее важно, что изменены сами ставки подоходного налога. Кроме того, по-новому будет определяться облагаемый доход от продажи имущества; расширены и возможности применения льготы по инвестициям в недвижимость. Особо приятно, что практически все наиболее значимые изменения введены в действие задним числом — с начала прошлого года. Это тот редкий случай, когда придание закону обратной силы приносит налогоплательщику не столько головную боль, сколько выгоду.
       
Последние претензии
       Закон о подоходном налоге пока является самым "тяжелым" (по проходимости властных структур) налоговым законом за новейшую историю России: его трижды "окончательно" принимала Госдума и дважды одобрял Совет федерации.
       Первый раз закон был отклонен верхней палатой парламента из-за "студенческого" вопроса (Госдума пыталась освободить студентов от налога на все время каникул — вне зависимости от суммы доходов).
       Второй раз закон заблокировал президент, который потребовал от парламента увеличить льготы гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской и других радиационных катастроф.
       Дело в том, что первоначально парламентарии увеличили "чернобыльскую" льготу весьма относительно — лишь по сравнению с установленной ранее в законе "О подоходном налоге с физических лиц". Однако в прошлом году закон действовал в части, не противоречащей указу президента о налогообложении физических лиц (подписанному в декабре 1993 года).
       Вот по сравнению с этим-то указом парламентарии значительно урезали льготу "чернобыльцам". Предполагалось, что от налога будет освобождаться их доход в пределах пяти минимальных зарплат в месяц. По указу же не облагался их доход в пределах сумм, облагаемых по минимальной ставке (5, а теперь — 10 млн рублей в год).
       Курьезность ситуации в том, что большинство парламентариев при этом полагало, что действует во благо "чернобыльцев". Это заблуждение было рассеяно президентом, и парламентарии внесли в закон коррективы, оставив для чернобыльцев прежний порядок налогообложения доходов.
В таком виде закон легко прошел верхнюю палату парламента и был подписан президентом.
       
Новые налоговые ставки
       Новая шкала подоходного налога, как и ожидалось, гораздо более либеральна, нежели установленная ранее. По минимальной ставке (12%) облагаются доходы до 10, а не 5 млн рублей, как ранее. По максимальной (30%) — свыше 50, а не 10 млн рублей. Причем все это относится к доходам прошлого года. Распространяется новая шкала и на доходы 1995 года — но до конца года она наверняка будет пересмотрена.
       Из этого следует два основных вывода. Во-первых, тем, кто в течение прошлого года получил по основному месту работы более 5 млн дохода, часть налоговых платежей будет возвращена. Причем независимо от общей суммы облагаемого дохода. Если основная часть доходов получена из других источников, но тоже "чистыми" (т. е. налог был удержан у источника), на возврат излишне удержанных сумм можно претендовать после подачи декларации.
       Во-вторых, гораздо большему количеству налогоплательщиков (чей совокупный доход за год не превысил 10 млн рублей) не придется подавать декларацию о доходах. Исключение составляют лица, получавшие доходы из источников, которые сами не удерживали налог, — из-за границы, от других граждан, любые доходы индивидуальных предпринимателей.
       Интересно, что по новому законопроекту, внесенному в парламент правительством и уже активно обсуждаемому в Госдуме, предполагается вновь видоизменить только что принятую шкалу ставок. На сей раз — в сторону ужесточения. Например, максимальную ставку налога предполагается увеличить на 5% — до 35% от совокупного облагаемого дохода. Однако пока закон не принят, за доходы, полученные в начале года, можно не беспокоиться — задним числом повысить ставку невозможно.
       Приятно также и то, что правительство отказалось от идеи крупномасштабного кредитования за счет налогоплательщиков — в принятый закон не включено положение об обложении по максимальной ставке доходов, полученных не по основному месту работы.
       
Продажа имущества
       Первоначально в законе (принятом в 1991 году) налогообложение доходов граждан от продажи имущества вообще не предполагалось — вполне очевидно, что никакого дохода при переводе имущества из вещной формы в денежную получить нельзя.
       Но уже в 1992 году законодатели, подсчитав доходы многочисленных перепродавцов товаров, решили отказаться от этой аксиомы и превратили правило в дарованную льготу. От налога освобождалась только выручка в пределах 50, а по особо дорогому имуществу — в пределах 500 среднегодовых зарплат в год.
       Однако при этом цели, которую преследовало подобное нововведение, достичь так и не удалось. Уличные торговцы, как известно, налогов вообще не платят. Те же, кто предпочитает продавать товар через комиссионки, получили возможность встать под защиту судебной практики: по мнению арбитражных судов, магазины не обязаны удерживать с продавцов подоходный налог. Хотя бы потому, что выручка от продажи имущества никоим образом не может считаться доходом граждан. Налоговым органам придется разбираться с продавцами самостоятельно — через суды общей юрисдикции, позиция которых по данному вопросу пока не определилась.
       Таким образом, основными жертвами "льготы" стали продавцы квартир, автомобилей и другого имущества, при продаже которого необходима государственная регистрация сделки. В результате в документах цены сделок стали умышленно занижаться, что привело не только к уменьшению уплачиваемых продавцами налогов, но и к увеличению количества различного рода мошенничеств.
       По большей части именно поэтому парламентарии решили вернуть налогоплательщикам часть их прав: теперь (вернее, с 1994 года) не облагается налогом выручка от продажи любого имущества в пределах 1 тыс., а недвижимого имущества — 5 тыс. среднегодовых минимальных зарплат. На прошлый год эти величины составляют соответственно 17,56 и 87,8 млн рублей, а на текущий — не менее 20,5 и 102 млн рублей.
       Кроме того, если налогоплательщик сохранил документы, подтверждающие цену приобретения того или иного имущества и затраты по его продаже, то налогом будет облагаться только разница между выручкой и этими суммами.
       Немаловажно, что при использовании подобной системы зачета затрат налогоплательщик лишается права применять необлагаемые лимиты. При этом его решение распространяется на все продаваемое за год имущество, но отдельно по недвижимому и иному имуществу.
       
Покупка недвижимости
       Весьма серьезно может измениться практика риэлтерских компаний, обслуживающих операции по купле-продаже квартир и других недвижимых объектов. Сегодня клиентам, как правило, предлагается подписание договора о продаже (покупке) квартиры по ее балансовой стоимости (независимо от реальной цены сделки). Однако впредь многие клиенты могут быть такой практикой недовольны.
       Ранее при продаже квартиры ее владелец рисковал потерять весьма большие суммы на подоходном налоге (по прежним правилам в прошлом году облагаться должны были суммы выручки сверх 8,78 млн рублей), покупатель — на государственной пошлине (3% от цены сделки) и на вознаграждении нотариусу (3-4% от той же суммы).
       Сегодня продавец, как уже было показано выше, оказывается в более выигрышных условиях, нежели ранее, и может пойти на указание в договоре значительно большей, нежели балансовая, стоимости квартиры (к этому его подталкивает и естественная осторожность).
       То же можно сказать и о покупателе. По новым правилам льгота (уменьшение облагаемого дохода на суммы затрат по приобретению недвижимости), хотя и осталась ограниченной, но стала гораздо более приемлемой. Покупатель получил реальный стимул увеличения цены договора.
       Если бы льгота не была увеличена, то по итогам 1994 года облагаемый доход можно было бы уменьшить максимум на 8,78 млн рублей. Теперь же к зачету можно представить в 10 раз больше (в том числе и по прошлому году). В 1995 году зачесть можно будет не менее 102 млн рублей.
       Подоходный налог с этой суммы составит более 30 млн рублей — и покупатель сможет их сэкономить. На их фоне госпошлина и вознаграждение нотариусу (около 7 млн рублей) — выглядят не слишком впечатляюще.
       В результате по каждому продаваемому объекту между продавцом и покупателем может разгореться борьба относительно цены, которая будет указана в договоре. Продавец будет настаивать на необлагаемом минимуме, а покупатель — на реальной цене (в пределах своего облагаемого дохода — большая накрутка не имеет смысла). Для определения наиболее выгодного для обеих сторон варианта им придется пуститься в математические расчеты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...