Федеральное правительство согласилось пойти на эксперимент и предоставить трем оборонным предприятиям Нижегородской области пятилетний налоговый кредит — об этом говорится в специальном правительственном постановлении, поступившем вчера в официальную рассылку. Таким образом, поддержана оригинальная инициатива нижегородской администрации о превращении ряда предприятий ВПК в своеобразные офшорные зоны.
Суть предоставленной трем предприятиям Нижегородской области льготы достаточно проста. В соответствии с принятым еще в 1992 году законом, федеральное правительство имеет право выделять так называемый инвестиционный налоговый кредит. Иными словами, предприятие получает возможность в течении определенного срока не платить налоги, но впоследствии обязано вернуть всю задолженность. В случае с тремя предприятиями ВПК срок инвестиционного кредита составляет 5 лет, а выплачивать его добившиеся льготы предприятия должны начать в 1997 году.
Однако самое интересное в том, что в данном случае речь на самом деле идет о временном освобождении от налогов не столько самих оборонных предприятий, сколько тех коммерческих фирм, которые будут использовать их ныне пустующие помещения и простаивающие производственные мощности. Именно превращение предприятий нижегородских ВПК в некие безналоговые офшорные зоны активно пропагандировал в Москве областной губернатор Борис Немцов. На состоявшемся в начале ноября заседании Межведомственной комиссии по конкурентной политике под председательством руководителя ГКАП Леонида Бочина Борис Немцов заявил, что превращение отдельных предприятий ВПК в зоны, свободные от налогов, "стимулирует активное создание на базе таких предприятий новых производств" и, соответственно, способствует развитию конкуренции. Сама областная администрация, естественно, могла освободить создаваемые в этих зонах фирмы только от налогов, зачисляемых в местные и областной бюджеты. Теперь правительство сделало весьма радикальный шаг и освободило их еще и от налогов, зачисляемых в федеральный бюджет.
Впрочем, для федеральных властей идея развития конкуренции в отдельном регионе явно не являлась при принятии этого решения самой главной. Совершенно очевидно, что широкого распространения такие налоговые льготы не получат — вовсе не очевидное повышение экономической активности предприятий сопровождается существенными потерями для бюджета (правда, нижегородские власти утверждают, что получившие налоговый кредит предприятия и без того ничего не платили в бюджет, поскольку уже долгое время простаивают). Гораздо более существенными представляются иные мотивы. Для правительства это прежде всего удобный повод продемонстрировать стремление удовлетворить интересы военно-промышленного лобби. И кроме того, довольно необычная форма поддержки обрабатывающей промышленности должна стать символом того, что нынешнее правительство динамично и способно к самым неожиданным новациям в промышленной и фискальной политике.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН