Вошедшая недавно в нашу жизнь традиция устраивать длинные новогодние каникулы с католического Рождества до православного не могла не сказаться на объемах экспортно-импортных поставок, которые в первые недели 1995 года значительно снизились. Тем не менее соотношение экспорта и импорта в общем объеме внешней торговли сохранилось: на долю экспорта пришлось 68% от общего внешнеторгового оборота, а на долю импорта — 32%. Более заметно праздники сказались на стоимостных показателях. Так, средняя стоимость импортных контрактов составила $110,1 тыс., что ниже показателя последней анализируемой нами предпраздничной недели, а средняя стоимость экспортных сделок упала до уровня $150 тыс.
Внешнеторговые операции в первые недели наступившего года проходили довольно вяло, особенно в период со 2 по 8 января. Однако затем экспортеры и импортеры вошли в привычный ритм, и объемы поставок потихоньку начали приближаться к декабрьскому уровню. На экспорт в первые две недели поставлялись нефть, нефтепродукты, газ, цветные и драгоценные металлы. Чуть в меньших объемах, чем эти товары, вывозились лес и удобрения. Поскольку таможенную статистику начала 1995 года богатой на информацию не назовешь, есть повод обратиться к итогам таможенной статистики 1994 года.
Внешнеторговый баланс России прошлого года имеет положительное сальдо. И все же, как мы уже не раз отмечали, во внешней торговле не все обстоит благополучно. Достаточно посмотреть, за счет каких товаров достигнуто преобладание экспорта над импортом. В целом товарная структура экспорта включает в себя порядка 4 тыс. различных видов отечественной продукции. Однако перечень товаров, на которые приходятся наибольшие стоимостные объемы, ограничивается 10 позициями. На протяжении всего года в этом списке лидировали сырьевые товары, причем наименьшей степени обработки. Это — нефть, газ, алмазы, золото, платина, необработанный алюминий (см. таблицу #1). Соответственно, они и принесли большую часть валютных поступлений. Необработанные шкуры, хотя и не попали в десятку товаров-лидеров (0,57% всех поставок отечественной продукции), в товарной структуре экспорта страны, особенно коммерческого, были довольно заметны. Из высокотехнологичной продукции, помимо ядерных реакторов, в достаточно крупных объемах экспортировались изолированные провода и кабели (0,67% российского экспорта), а также двигатели и реакторы (0,5%). Но последние поставляются преимущественно для текущего обслуживания предприятий, построенных во времена Союза и до сегодняшнего дня в значительной степени зависящих от стабильных поставок запчастей и комплектующих из России. Все это свидетельствует о том, что отечественный экспорт фактически оказался отброшенным к тем позициям, которые он занимал столетие назад, правда, теперь это не лен, пенька и мед, а нефть, газ и алмазы. Как мы уже отмечали, главной причиной создавшегося положения является то, что в последние годы практически полностью отсутствовали инвестиции в отрасли, определяющие экспорт современного промышленно развитого государства. А ими, без сомнения, являются биотехнология, микроэлектроника, химия, авиационная и космическая отрасли. Более того, вырученные от экспорта средства шли на латание дыр в бюджете, а не на поддержку государственных программ создания будущего экспортного потенциала России.
Одной из основных причин невозможности оживить в ближайшем будущем экспорт сложной продукции явилось недостаточное финансирование не только важнейших экспортных отраслей, но и фундаментальной и прикладной наук, что поставило их на грань развала. Если на заре становления рынка предпринимались попытки выхода на внешний рынок с продукцией, не имеющей аналогов в мире, то теперь такие попытки являются, скорее, исключением. При этом разработчики и владельцы уникальных технологий, не найдя применения им и своим знаниям в России, работают теперь в иностранных компаниях.
К тому же, несмотря на признание всеми необходимости разработки государственной программы развития экспорта, она по-прежнему остается планами неопределенного будущего. Экспорт в течение последних лет развивается стихийно, причем государство вполне устраивает его развитие в привычном и необременительном сырьевом варианте. Но даже в этом виде экспорта производители практически лишены возможности вкладывать вырученные средства в развитие или реконструкцию производств — все съедают налоги.
Что касается потребителей российской продукции, то их перечень довольно обширен. В десятке лидеров преимущественное положение заняли западноевропейские страны — Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Швейцария (см. таблицу # 2). Отечественные сырьевые товары, такие, как цветные металлы, лесоматериалы, кожевенное сырье, заложили неплохую основу для развития мелких и средних фирм в этих странах, ориентированных на изготовление и последующий сбыт в России одежды, обуви, мебели, строительных конструкций, инструментов и проч. Из стран ближнего зарубежья наибольшие объемы поставок пришлись на Украину, Казахстан и Беларусь. Кроме того, достаточно заметны объемы поставок российской продукции в Японию. Здесь сказались традиционно налаженные связи между японскими компаниями и предприятиями Дальнего Востока, экспортирующими сырьевую продукцию, в частности, лес, агрохимическую продукцию, рыбу и рыбопродукты. В десятку лидеров не попал Израиль (на его долю пришлось 1,95% российского экспорта), хотя ассортимент вывозимых туда российских товаров весьма широк. Так, именно Израиль одним из первых среди нетрадиционных в прошлом торговых партнеров России, по понятным причинам лучше других понимающий ее научно-технический потенциал ("ведь там на четверть бывший наш народ"), начал осуществлять проекты по поставке из РФ комплектующих для сложных видов электронной, оптической техники с последующей сборкой и продажей ее в третьи страны.
Неожиданно высоким оказалось положение в российском экспорте Великобритании, которая в минувшем году заняла первое место по закупкам отечественной продукции, потеснив традиционно занимавшую это место Германию. Поскольку подавляющую часть поставленной в Великобританию продукции (необработанные и обработанные алмазы, золото и алюминий, сырая нефть, хлопковое волокно) составили алмазы, ее лидерство в рейтинге становится вполне понятным.
Что касается географии импортных поставок, то здесь, как видно из таблицы #3, Германия является абсолютным лидером. Это обусловлено множеством факторов — от широкого спектра предлагаемой там высококлассной продукции (автомобили и аксессуары к ним, видео- и аудиотехника, бытовая электроника, мебель, косметическая и парфюмерная продукция, лекарственные препараты и медицинская техника, одежда и обувь, продовольственные товары и проч.) до территориальной близости, существенно удешевляющей доставку, и развитой инфраструктуры торговли (все виды транспорта, склады, связь). Кроме того, немаловажным является наличие наработанных связей с российскими фирмами, сохранившихся с советских времен, а также устойчивое положение немецкой марки.
С небольшим отрывом по объемам поставок в Россию за Германией следует Украина, откуда поставляются продукты питания, промышленное оборудование, автомобили, изделия текстильной и бумажной промышленности, металлы, самолеты, спиртные напитки, сигареты. Безусловно, тесные связи с Украиной, ближайшим соседом, сохранятся и далее, как бы не развивалась политическая и экономическая ситуации в двух странах. Обусловлено это старыми кооперационными связями между предприятиями, прежде всего в государственном секторе, территориальной близостью, существующей до сих пор относительной "прозрачностью" границ, отсутствием языковых барьеров, а также более низким по сравнению с западным уровнем цен на предлагаемую продукцию. Кроме того, украинские предприятия не имеют широких возможностей для продвижения своих товаров на рынки западных стран. Теми же причинами объясняется и местоположение в рейтинге Беларуси и Узбекистана.
Все остальные страны, входящие в десятку лидеров, поставляют в Россию товары примерно по той же номенклатуре, что и Германия. Следовало бы добавить несколько строк о Финляндии (2,68%) и Ирландии (2,00%). Обе страны не вошли в десятку, но объемы импортных поставок оттуда ставят их на 13 и 14 места (соответственно) в рейтинге наиболее активных поставщиков продукции на российский рынок. Дополнительными факторами расширения торговых связей, в частности с Финляндией, могут служить большое число расположенных там крупных таможенных терминалов, в которых хранятся в том числе и товары, произведенные в других странах, наличие портов, где осуществляется перевалка грузов для России, расположение вблизи границы с Россией свободных экономических зон и проч. Что касается Ирландии, то тут ситуация несколько иная. Все объясняется тем, что Ирландия является офшорной зоной, и многим западноевропейским компаниям стало выгоднее регистрировать там предприятия под видом головных (действительно головные предприятия у себя в стране они регистрируют в качестве филиалов). Примером тому может служить тот факт, что только в Москве из действующих ныне самых крупных супермаркетов порядка 10 работают под ирландским флагом.
Товарная структура импорта, как мы писали на протяжении всего года, в значительной степени размыта. Поэтому составление рейтинга наиболее популярных импортных товаров за год представляется не совсем корректным. Распределение мест в таком рейтинге будет в значительной степени носить случайный характер. Причин тому немало. В частности, в отличие от экспорта, здесь на структуру поставок и их стоимостные показатели сильно влияют сезонный фактор, изменение уровня таможенных платежей и проч. Наконец, заключение импортных сделок чаще всего непредсказуемо, и по итогам отдельных месяцев в десятку лидеров по стоимости контракта могут войти товары, объемы ввоза которых в течение года не были определяющими. Например, если рассмотреть динамику поставок холодильников и холодильного оборудования, то в течение года месячные колебания доли этих поставок в стоимостных объемах импорта колебалась в пределах 0,32-1,02%. Зато в августе эта доля скакнула до отметки 44,67%, в то время как уже в сентябре упала до уровня 0,58%. При расчете же годовых показателей указанная товарная позиция вышла на первое место в рейтинговой десятке (6,75%). Далее, если в товарной структуре импорта стабильно лидировала продовольственная группа, то доля отдельных товаров этой группы в течение года была незначительной. В итоге, хотя в десятку приоритетных импортных товаров вошли три товарные позиции, относящиеся к продовольствию, на долю каждой из них приходилось менее 5%. Так, на долю поставок овощей пришлось 4,67%, шоколада и шоколадных изделий — 3,19%, кондитерских изделий, не содержащих какао, — 1,39%. Помимо перечисленных выше товаров в десятку лидеров вошли хлопковое волокно (5,66%), лекарственные препараты (4,10%), синтетические штапельные волокна (2,90%), медицинские приборы (1,62%), обувь на резиновой подошве (1,44%), телевизионные приемники (1,41%). При этом в десятку не вошли мебель и ее комплектующие (1,27%) и компьютерное оборудование (1,14%), объем ввоза которых весьма заметен в таможенной статистике. Справедливости ради следует сказать, что дополнительными причинами видимых искажений действительной картины статистики ввоза являются неправильная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД (нередко умышленно, для минимизации налоговых выплат) и контрабандный ввоз.
Если говорить о динамике импортных поставок в первые две недели нового года, то снижение их объемов связано с рождественскими каникулами, когда не работали банки, транспортные службы, большинство фирм-отправителей и т. д. Естественным образом все это сказалось на снижении количества отгрузок автомобильным, авиа- и железнодорожным транспортом. Правда, после 8 января наблюдался некий кумулятивный эффект: оплаченные еще в ноябре-декабре поставки начали производиться сразу после завершения праздников, что привело к определенному увеличению объемов ввозимых грузов, особенно поставляемых автомобильным транспортом. Импортеры столкнулись с необходимостью немедленного оформления грузов, за период праздников поступивших в их адрес. В итоге на таможенных постах возникли очереди и время таможенного оформления увеличилось. Соответственно, информация об этих поставках в таможенных сводках пока отсутствует.
Некоторое влияние на снижение объемов ввоза оказал и значительный после новогодних праздников рост курса доллара. Многие предприниматели, занимающиеся импортными поставками товаров по широкой номенклатуре, заняли выжидательную позицию. Ведь при выборе того или иного товара в качестве приоритетного для проведения импортных операций самым важным стимулом является эффективность работы с ним. А поскольку большая часть ввозимых в Россию товаров рассчитана на потребительский спрос, ограниченный покупательной способностью населения, резкий скачок рублевой цены приведет к значительному увеличению времени реализации товара на рынке. Наконец, возможность отложить на неопределенное время новые закупки за рубежом импортеры получили в результате созданных в канун Нового года товарных запасов, реализация которых идет именно сейчас. Тем не менее уже к концу текущей недели рост объемов импортных поставок начал постепенно набирать темпы, и есть все основания полагать, что через неделю-две эти поставки достигнут уровня конца прошлого года.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ