Индикаторы

       С 10 по 17 мая потребительские цены выросли в среднем на 2,5% — больше, чем в любую из последних пяти недель. При этом продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 2,3%, а тарифы на платные услуги увеличились на 4,7%. Однако говорить о начале нового инфляционного витка преждевременно: локальные ценовые всплески такого масштаба неоднократно наблюдались на протяжении последних четырех месяцев, и вслед за ними всегда следовало некоторое затухание темпов роста цен.
       Валютный рынок катится по наезженной колее. Недельные брутто-обороты в основном колеблются в диапазоне 250-300 млн долларов, на каждых торгах первоначальный спрос чуть-чуть превышает предложение, доллар каждый раз дорожает на несколько рублей, и никто не сомневается, что все эти события контролируются ЦБ. Единственная заметная подвижка произошла на рынке наличных продаж. После сообщений о том, что Борис Ельцин характеризует российскую экономику, как находящуюся на грани краха, и намеревается подписать некий пакет указов (Ъ комментирует эти указы в рубрике "Очень важно"), устанавливающих, среди прочего, "потолок" для заработной платы на предприятиях всех форм собственности (что сразу ассоциировалось с "отходом от рыночного курса"), доллар в обменных пунктах подорожал сразу на 25-30 рублей. На фоне обычных 4-5 рублей ежедневного прироста это выглядело угрожающе. Однако буквально на следующий день рынок успокоился, и все вернулось "на круги своя".
       Отсутствие очевидных возможностей для выгодных спекулятивных операций ведет к снижению спроса на МБК, а последняя эмиссия 3-х и 6-месячных ГКО, "связавшая" финансовые ресурсы на сумму 450 млрд рублей, способствовала уменьшению их предложения. В условиях разнонаправленного воздействия этих факторов на рынок МБК решающее значение для определения возможной динамики ставок приобретает тот факт, что существующие процентные ставки при нынешних темпах инфляции по-прежнему являются положительными (5-6% в месяц). Трудно представить, чтобы кто-то мог в течение длительного времени выплачивать такие проценты. Поэтому дальнейшее снижение ставок представляется практически неизбежным.
       После драматических событий 18-19 мая, когда котировка приватизационного чека рухнула, уменьшившись почти в 2 раза, ситуация на рынке ваучеров более или менее стабилизировалась, и курс вновь начал понемногу расти. Впрочем, вряд ли это надолго. Судьба ценной бумаги, подлежащей аннулированию всего через месяц, не может не быть печальной: рыночная ее котировка, конечно, будет снижаться. Возможны и резкие колебания курса, которые для одних обернутся прибылью, а для других, как водится, убытком.
       Рынок государственных краткосрочных облигаций в течение долгого времени был куда более стабильным. Однако в начале прошедшей недели дилеры были ошарашены неожиданным пассажем ставшей им известной новой инструкции по уплате налога на прибыль коммерческих банков. Один из пунктов этой инструкции в неявной форме вводил налогообложение доходов от операций с ГКО на вторичном рынке. Поскольку налоговые льготы всегда играли существенную роль для функционирования рынка ГКО, эта мера была способна сильно его дезорганизовать. Когда эта опасность была осознана не только дилерами, но и правительством, было спешно выпущено специальное разъяснение, подтверждающее, что выручка от операций с ГКО все же облагаться налогом не будет. Естественно, оно внесло некоторое успокоение.
       Котировка долларовых займов Внешэкономбанка продолжает колебаться на прежнем уровне, имея едва заметную тенденцию к росту. Вряд ли здесь будут какие-либо резкие изменения до окончания переговоров о реструктуризации внешнего долга с Парижским и Лондонским клубами. Переговоры начнутся уже на этой неделе, хотя раньше намечались на вторую половину июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...