Оценка имущества предприятий должников

Федеральное управление объяснило, как избежать несоответствия

       Вчера было подписано письмо федерального управления по несостоятельности, которое разъясняет порядок применения приватизационного законодательства при проведении оценки стоимости имущества государственных предприятий-должников. Появление этого документа вызвано тем, что установленная приватизационным законодательством методика оценки имущества не в полной мере соответствует законодательству о банкротстве.
       
       В середине прошлого года правительство установило два варианта продажи государственного предприятия-должника. Оно может быть либо продано целиком (сохраняя при этом статус юридического лица), либо ликвидировано, а его имущество распродано. В каждом случае номинальная стоимость определяется по-разному.
       При продаже с сохранением статуса юридического лица из стоимости имущества предприятия исключаются те долги, по которым будет расплачиваться покупатель. Исключается также стоимость имущества и объектов, не подлежащих приватизации (например, объектов специального назначения или социально-бытового комплекса). Если же продаются активы предприятия-банкрота (целиком или по частям), номинальная стоимость определяется просто: она равна балансовой стоимости имущества. По всем обязательствам банкрота расплачивается государство, но только после продажи предприятия.
       Оценка стоимости имущества проводится после полной инвентаризации на предприятии по данным баланса, на основании которого было принято решение о признании предприятия неплатежеспособным. При этом учитывается только переоценка основных фондов на 1 июля 1992 года, а переоценка на 1 января 1994 года в соответствии с основными положениями программы приватизации во внимание не принимается. Поэтому оценку основных средств специалисты ФУДН рекомендуют осуществлять суммированием стоимости основных фондов по данным баланса на 1 января 1994 года и стоимости фондов, купленных в период между этой датой и датой признания неплатежеспособности.
       После оценки стоимости предприятия-должника начальная цена объекта купли-продажи может быть изменена. Местные органы власти имеют право вводить поправочные коэффициенты (от 0,7 до 2,0) к номинальной стоимости предприятия-банкрота. Однако теоретически такое предприятие может быть продано и за один рубль — в том случае, если является градообразующим. Это же правило применяется и при продаже принадлежащего государству пакета акций градообразующего предприятия-должника.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...