ООН незамедлительно откликнулась на недавние заявления министра обороны США Уильяма Перри и главы МИД Израиля Шимона Переса о том, что в Иране ведутся работы по созданию атомной бомбы. Вчера был распространен документ ООН, в котором говорится, что эти утверждения безосновательны: данные регулярных инспекций МАГАТЭ свидетельствуют об обратном. Таким образом, ядерному сотрудничеству Москвы и Тегерана открыта зеленая улица.
Оперативность ООН, несомненно, была обусловлена жесткой позицией МАГАТЭ (связанного с ООН специальным соглашением и представляющем Генассамблее ежегодные доклады) по этому вопросу. Спикер агентства Дэвид Кид категорично заявил, что международные инспекции не обнаружили ни малейших признаков того, что обвинения официальных лиц США и Израиля (заявивших в понедельник в Иерусалиме, что через 7-15 лет Иран обзаведется атомной бомбой) справедливы. "Мы инспектировали Иран крайне тщательно, и пришли к выводу, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели", — заключил спикер, добавив, что Иран полностью выполняет свои обязательства как участник Договора о нераспространении ядерного оружия.
Таким образом, ядерного скандала не получилось. Хотя сценарий подобных акций США уже отработали, например, в КНДР: сначала — доносы спецслужб в МАГАТЭ, обзаведение (среди наиболее заинтересованных стран) партнерами по обличениям, разогрев общественного мнения в международном масштабе до температуры введения санкций против потенциального создателя атомной бомбы, а затем — срочное с ним замирение и строительство на его территории АЭС по западным технологиям (а это — дело крайне прибыльное, да и позиции в регионе укрепляются). Тут надо заметить, что именно лидерство на начальных стадиях гарантирует удачу в конце этой цепочки. Прелюдия ядерного скандала с Ираном разыгрывалась стандартно: по свидетельству Кида, в Агентстве скопилась масса сообщений различных спецслужб о том, что Иран может обзавестись бомбой уже через 5 лет. Но вот в следующем акте Вашингтон явно дал маху — партнера для атак на Иран он избрал неудачно. Израиль давно раздражает МАГАТЭ обвинениями в несостоятельности последнего (инспекции, мол, им проводятся бездарно, агентство не способно воспрепятствовать использованию неядерными странами расщепляющихся материалов для создания атомной бомбы). Более того, сомневается Израиль и в действенности самого Договора о нераспространении ядерного оружия (контроль за соблюдением которого является важнейшей функцией МАГАТЭ), утверждая, что таковой отнюдь не гарантирует безъядерного статуса, и в его лоне зарождаются новые ядерные державы. Присоединяться к Договору Израиль упорно отказывается, и для инспекторов МАГАТЭ путь в эту страну заказан — не пускают. Так что с ответом агентство не задержалось, и он был довольно резким.
Очевидно, что промашку Вашингтон допустил будучи крайне раздражен тем, что Иран заключил контракт на строительство АЭС с Россией. И министр обороны США обрушился на Иран с иерусалимской трибуны, где находился в момент подписания российско-иранского соглашения. Заявив, что от комментариев в отношении контракта он пока (до детального с ним ознакомления) воздержится, министр подчеркнул, что не исключает возможности передачи Россией Ирану технологии создания ядерных вооружений. В таком случае, по его словам, период создания атомного оружия в Иране значительно сократится. А в том, что Тегеран стремится создать собственное ядерное оружие и усиленно развивает программу исследований в этой области, Перри не сомневается.
Что же касается российско-иранской АЭС, разъяснения на ее счет дал по возвращении из Ирана глава Минатома Виктор Михайлов. Он подчеркнул, что "атомный реактор, который будут достраивать в Иране российские специалисты, не может служить военным целям, поскольку оружейный плутоний вырабатывают реакторы совершенно другого типа".
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА