Российские ценные бумаги крайне болезненно переживают последствия чеченской кампании. В первую очередь это относится к валютным долговым обязательствам России как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Достаточно сказать, что за два последних дня внешние российские долги упали почти на 50%, а курс валютных облигаций государственного внутреннего валютного займа Министерства финансов — на 4-5 пунктов. При этом от работы с валютными облигациями отказались практически все западные компании и банки, что позволяет говорить о глубоком кризисе рынка этих ценных бумаг.
Как и все предыдущие обвалы рынка валютных облигаций, нынешний начался с массового сброса ценных бумаг иностранными компаниями. Причем если в первое время облигации продавали лишь наиболее панически настроенные инвесторы, то теперь сбрасывать их стали практически все. Эксперты банка "МФК — Московские партнеры" объясняют сложившуюся ситуацию тем, что курс ценных бумаг упал ниже предельного уровня, и западные брокеры стали продавать их уже автоматически, по любым ценам. Кроме того, сброс облигаций абсолютно не компенсируется спросом, поскольку западные компании и банки перестали выставлять котировки на покупку бумаг. Что же касается российских инвесторов, то они и раньше мало интересовались валютными облигациями, а теперь вовсе отказались от ведения операций с ними, сосредоточив внимание на гораздо более прибыльном валютном рынке.
Главной причиной потери интереса к валютным облигациям называют, естественно, конфликт в Чечне (см. стр. 1 и 3). Опасения инвесторов основываются главным образом на том, что затраты на проведение военной операции помешают Минфину обслуживать рынок ценных бумаг. Известно, что перспектива получения Россией западных кредитов (а это одна из основных статей дохода российского бюджета в 1995 году) в связи с обострением политической ситуации становится туманной. В то же время расходы, связанные с Чечней, все увеличиваются, причем, по распространяющейся на Западе информации, их суммы существенно расходятся с официально называемыми. Например, в финансовых кругах Америки затраты на операцию в Чечне оцениваются в $3 млрд. Примерно в такую же сумму, по оценкам американских аналитиков, может обойтись и восстановление экономики республики. Так что, если принимать во внимание впечатлительность западных инвесторов, падение курса валютных облигаций и внешних долгов России выглядит вполне естественным.
Еще одной причиной падения курса валютных облигаций стал общий обвал котировок долговых обязательств развивающихся стран, интерес к которым на Западе резко упал и многие фонды стали сокращать их долю в своих инвестиционных портфелях. Начало этому процессу положило падение мексиканских ценных бумаг, связанное с резким снижением курса мексиканского песо по отношению к доллару в начале этого года (см. Ъ от 10 января). Таким образом создалась ситуация, при которой экономическая и политическая нестабильность в России наложилась на кризис так называемых рискованных рынков (emerging markets).
Ближайшие перспективы рынка валютных облигаций российским дилерам оптимизма не внушают. В частности, заместитель начальника отдела операций с долговыми инструментами банка "МФК — Московские партнеры" Александр Традин заявил, что падение курса ценных бумаг, по его мнению, будет продолжаться, несмотря даже на то, что их доходность очень высока (например, более 40% по бумагам второго транша). Столь же пессимистичны и комментарии на эту тему участников проходящей сейчас в Нью-Йорке конференции "Инвестиции и финансовые рынки США и России: возможности и перспективы". Так, представитель Citibank Бенджамин Петч (Bengamin Petch) заметил, что на сегодня "практически единственным источником ликвидности на этом рынке остается Внешторгбанк, который продолжает закрывать короткие позиции на покупку этих бумаг". В то же время, по мнению г-на Петча, "ни один западный инвестор сегодня и близко не подойдет к валютным облигациям".
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ