Россия занялась своей зарубежной собственности

Правительство решило поискать собственность за границей

       Вокруг зарубежных активов бывшего СССР сломано немало копий. Сначала Россия выступила единственным правопреемником собственности Союза. Потом распоряжение загранимуществом не раз переходило от правительства к парламенту и наоборот. В поступившем вчера в рассылку постановлении "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом" правительство недвусмысленно берет на себя функции управляющего зарубежными активами — недвижимостью, а также акциями и другими ценными бумагами. Ясно, что тем самым правительство получает весьма серьезный источник доходов.
       
       Противостояние российских представительной и исполнительной властей, периодически обостряясь, выражается, в частности, в попытках взять под контроль зарубежные активы бывшего СССР. В середине сентября 1993 года Верховный Совет России принял постановление "О собственности Союза ССР, находящейся за рубежом". В соответствии с этим документом право совершения сделок купли-продажи с союзной недвижимостью за рубежом должен был получить контролируемый парламентом Фонд федерального имущества. Воплотить эту идею не удалось, что называется, в силу объективных причин — Верховный Совет был распущен.
       В последнее время борьба за зарубежную собственность возобновилась. Фракция ЛДПР в октябре прошлого года, когда подготовка посвященного зарубежным активам правительственного постановления шло полным ходом, внесла на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О зарубежной собственности" (см. Ъ от 25 октября 1994 года), в котором без обиняков сказано: "Собственником объектов зарубежной собственности Российской Федерации является Государственная дума". Дальнейшая судьба законопроекта ЛДПР пока не ясна, но правительство однозначно стремится завладеть инициативой. В нынешнем постановлении зафиксировано: "Решения о продаже, мене, залоге, дарении, изъятии недвижимого имущества, находящегося за рубежом, а также ценных бумаг, долей, паев и акций, принадлежащих России, принимаются правительством".
       Позиция правительства в большей степени соответствует принципу разделения полномочий ветвей власти. В постановлении кабинет уполномачивает Госкомимущество распоряжаться зарубежной собственностью. Учитывая значительный интерес к использованию заграничных активов со стороны как государственных институтов, так и предпринимательских структур, ведомство Владимира Полеванова обретает второе, "постваучерное" дыхание.
       При этом ставится ряд барьеров перед использованием зарубежной российской недвижимости негосударственными предприятиями. В частности, вносить зарубежную собственность в капитал создаваемых совместных предприятий могут исключительно госпредприятия и само Госкомимущество (объединение в последнем функций государственного ведомства и предпринимательской структуры уже не отличается правовой чистотой). Утешаться остается тем, что Госкомимущество вправе, в свою очередь, передавать "в управление" юридическим и физическим лицам на конкурсной основе доли, паи и акции предприятий, учрежденных этим ведомством за границей с участием зарубежной российской собственности.
       Постановление практически не освещает такой острый вопрос, как оценка зарубежных активов. Между тем имеющиеся данные противоречивы: в сентябре 1993 года эксперты Верховного Совета называли явно заниженную сумму в $10 млрд, а спустя год разработчики законопроекта ЛДПР оперировали более внушительной цифрой в $100 млрд. Это разброс заставляет вспомнить небезызвестного Дмитрия Якубовского, административный взлет которого связан с оценкой собственности, оставленной российскими войсками в Германии.
       Интересно, что в весьма объемном постановлении ни слова не сказано о какой-либо инвентаризации зарубежных активов. Этот вопрос решается оригинально: председателю Госкомимущества предоставлено исключительное право выдавать доверенности "на поиск, оформление, защиту и управление собственности России, находящейся за рубежом". Постановление также содержит такую изюминку как отнесение к российским зарубежным активам имущества бывшей Российской империи. Учитывая, что при этом правительство не берет на себя никаких обязательств по уплате царских долгов, это может окончательно запутать "поиски собственности".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...