Фондовый рынок - Саморегулирование фондового рынка

Регистраторы объединились для самообуздания


       Апрельский семинар, организованный Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте России, подтолкнул профессиональных участников фондового рынка к объединению в ассоциации и союзы, претендующие на статус саморегулируемых. Обладая значительными полномочиями и контролирующими функциями по отношению к собственным членам, эти организации могут превратиться в важную составляющую в схеме государственного регулирования рынка ценных бумаг, став своеобразным буфером между государством и субъектами рынка.
       17 мая в Москве состоялось совещание по созданию очередного претендента на статус саморегулируемой организации — Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТД).
       
       Новая ассоциация — не первое объединение, возникающее после апрельского семинара. Именно на этом семинаре комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте РФ впервые представила свои взгляды на возможную модель государственного регулирования рынка ценных бумаг, на роль и функции саморегулируемых организаций. Именно там комиссия декларировала готовность частично передать этим организациям полномочия по контролю за соблюдением правил и профессиональных стандартов членами таких организаций — см. приватизационный обзор в прошлом номере Ъ.
       После семинара, который, собственно, и стал катализатором процесса объединения, появились ассоциации в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Готовится учредительное собрание московской ассоциации, создание которой инициирует Московский фонд имущества. "Идея давно витала в воздухе", — подчеркнул во вступительной речи на собрании ПАРТД директор Информационного центра для регистраторов Петр Фатеев.
       
       В данном контексте саморегулируемая организация — это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, не преследующее цели извлечения прибыли. Вырабатывает профессиональные стандарты, правила деятельности на рынке ценных бумаг, обязательные для исполнения всеми ее членами. Осуществляет контроль за соблюдением выработанных правил и применяет санкции при их нарушении. Проводит лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в определенном законодательством порядке, осуществляет подготовку персонала, проводит исследования рынка ценных бумаг, защищает интересы своих членов.
       
       В схеме, по которой действуют саморегулируемые организации на Западе, выделяются два основных направления: помощь отстающим в достижении определенного профессионального уровня и надзор за выполнением членами ассоциации установленных правил. Эти работы финансируют члены ассоциации, понимая, что вхождение в ассоциацию намного выгоднее, чем прямой государственный контроль, зачастую означающий драконовские меры по отношению к субъектам рынка.
       Отбор членов в новую ассоциацию проводился по профессиональному признаку, и пока среди желающих учредить ПАРТД преобладают регистраторы — фирмы, ведущие реестры акционеров. В ассоциацию выразили желание войти следующие структуры: "Аналайз-инвест", "АМО-инвест", ВКТ, "Гермес-инвест", ГРАНТ, "Деловые услуги", депозитарий РИНАКО, депозитарий ЛЛД, Кассовый союз, Пресня-банк, "Саттаров и К", "Церих", Южно-уральская фондовая биржа.
       Инициатором создания ассоциации выступил информационный центр для регистраторов (деятельность центра в рамках пилотного проекта развития расчетно-клиринговых организаций финансируется американской фирмой KPMG). Первоначальные затраты учредителей ассоциации окажутся минимальными — центр выразил готовность предоставить для ее работы собственные площади и средства связи. В рамках ассоциации планируется создать несколько комитетов — стандартизации и саморегулирования, регистраторов и трансфер-агентов, депозитариев, комитеты по вопросам законодательства, по обучению и повышению квалификации, по информации и рекламе.
       В некоторых выступлениях ораторы в качестве создаваемой "в пику" ПАРТД саморегулируемой организации называли московскую ассоциацию под патронажем Московского фонда имущества (в нее, скорее всего, войдут "Аналайз", ГРАНТ и "Олма"). Корреспондент Ъ поинтересовался у представителя "Аналайз-инвеста" г-на Полякова о причинах, по которым он не появился на собрании ПАРТД. Назвав в первую очередь чисто организационные причины, тот несколько скептически отозвался о ПАРТД — ассоциация, по его мнению, окажется бездейственной без серьезных контрольных и "карательных" полномочий по отношению к своим членам. Г-ну Полякову больше импонирует московская ассоциация тем, что в ней участвует государственный орган (правда, экспертам это утверждение показалось несколько нелогичным — фонд имущества "карательными" полномочиями тоже не обладает).
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...