В Самаре аттестовали арбитражных управлющих

На битву с неплатежами отправляются профессионалы


       В начале января в Самаре состоялась аттестация группы арбитражных управляющих, прошедших подготовку в Москве и Санкт-Петербурге. Потребность в специалистах подобного рода возрастает в связи с ростом количества неплатежеспособных предприятий.
       
       Прибывший по этому поводу в Самару генеральный директор Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Сергей Беляев, являющийся председателем аттестационной комиссии, сообщил, что это уже третий выпуск арбитражных управляющих в нашей стране. Первый и второй состоялись в 1994 году в Санкт-Петербурге и Москве, причем в подготовке специалистов участвовали представители правительства Финляндии, Хельсинкского университета и специалисты деловых кругов Германии, имеющие опыт санации промышленных предприятий восточных земель ФРГ.
       По словам Сергея Беляева, работа по подготовке арбитражных управляющих, осуществляемая федеральным управлением и его подразделениями на местах в тесном сотрудничестве с Госкомимуществом и другими заинтересованными структурами, постепенно принимает черты федеральной программы. И у этого направления вполне перспективное будущее, о чем говорит имеющийся уже положительный опыт с Самарским авиационным заводом, преобразованным в конце декабря в Международную авиационную корпорацию.
       Затраты на подготовку одного арбитражного управляющего на сегодняшний день составляют от 2,1 до 3,1 млн рублей. А потребность в этих специалистах постоянно растет вместе с ростом числа неплатежеспособных предприятий (банкротов). Так, согласно цифрам, приведенным директором Федерального управления по делам о несостоятельности, в прошлом году было признано неплатежеспособными порядка 1,5 тыс. российских предприятий. Причем, только констатацией факта дело не ограничилось. В отношении 200 российских предприятий были приняты конкретные решения, в частности, об их ликвидации, продаже, приватизации или консолидации пакетов акций в руках новых собственников. Около 50 дел было рассмотрено в арбитражных судах. Истцом в этом случае выступало государство в лице Федерального управления, либо его территориальных агентств.
       По мнению Сергея Беляева, существующая схема оздоровления неплатежеспособных предприятий уже достаточно отработана и будет развиваться и совершенствоваться в новом году, в частности, за счет включения в нее уполномоченных финансово-кредитных учреждений.
       Так, АвтоВАЗбанк уже назначен уполномоченным по санации предприятий-банкротов в Поволжском регионе. Помимо него подобные функции будет выполнять Средневолжский коммерческий банк. А в ближайшее время институт банков-уполномоченных по санации предприятий-банкротов предполагается расширить за счет включения в эту схему на федеральном уровне Инкомбанка, Кредобанка, Альфа-банка и банка "Национальный кредит".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...