АО "Ярославнефтеоргсинтез" получило вчера официальное подтверждение, что американский Eximbank гарантирует кредит в $60 млн, предоставляемый Bank of New York на реконструкцию производственных мощностей. Этот факт свидетельствует об изменении политики Eximbank на российском рынке, поскольку до сих пор его кредиты предоставлялись только нефтедобывающим предприятиям. Изменения претерпевает и российская политика привлечения иностранных инвестиций, о чем свидетельствуют материалы последнего заседания правительства, на котором рассматривались итоги второй сессии консультационного совета по иностранным инвестициям (см. Ъ от 22 ноября 1994 года) и проект внесения изменений в закон об иностранных инвестициях.
Успех ярославцев, имеющих теперь все шансы закупить в счет кредита установку каталитического крекинга у Stone & Webster, обусловлен активностью АО "Синтез" — финансового оператора проекта и совладельца "Ярославнефтеоргсинтеза". Прецедент не только в том, что Eximbank` признал авторитет российской фирмы, проработавшей кредитное соглашение, но и в самом факте кредитования американскими банками российского нефтеперерабатывающего производства.
Российское правительство также предпринимает усилия по улучшению инвестиционного имиджа России. В Минэкономики подготовлен план мероприятий по реализации решений второй сессии консультационного совета по иностранным инвестициям, прошедшей в ноябре прошлого года. Несмотря на тусклое название, документ позволяет оценить перспективы регулирования иностранных инвестиций в России.
В январе-феврале правительству предстоит рассмотреть проект образования Российского центра содействия иностранным инвестициям, так что дело Российского агентства международного сотрудничества и развития продолжает жить, хотя статус "министерства иностранных инвестиций" существенно снижается: новый центр создается не как самостоятельное учреждение, а как орган Минэкономики. В эти же сроки ожидается освобождение от НДС иностранных фирменных кредитов российским предприятиям, либерализация политики открытия валютных счетов предприятиями с иностранными инвестициями, их освобождение от налога на сверхнормативную зарплату. Эти меры давно и активно лоббируются иностранными инвесторами. Неслучайно Минэкономики в первую очередь согласовало свой план с Ernst & Young — фирмой, представляющей иностранных участников консультационного совета. Реализация плана возможна, однако, при принятии соответствующих решений не только правительством, но и Государственной думой. В противном случае налоговая либерализация в отношении иностранных инвесторов может остаться пустым звуком.
Характерно, что в плане обойдены сроки внесения правительством в Государственную думу изменений в действующие законы и проектов новых законов, регулирующих деятельность иностранных инвесторов в России. Среди этих документов бесспорный интерес вызывает новая редакция закона об иностранных инвестициях. Соответствующий проект в целом одобрен правительством, хотя до сих пор не ясно, когда он будет внесен в парламент: пока из правительства он не вышел — идет окончательная доработка. Новую редакцию закона, несмотря на некоторые ужесточения валютного и внешнеторгового режима, в целом можно рассматривать как шаг навстречу иностранным инвесторам.
Во-первых, в законе оговаривается долгожданный иммунитет предприятий с иностранными инвестициями от актов российских властей, наносящих им материальный ущерб. По сравнению с так и не вступившим в силу соответствующим положением президентского указа "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" произошла существенная конкретизация. Действие "дедовской оговорки" расширено до 5 лет, но введены ограничительные условия. Для того чтобы спрятаться под этот зонтик, оплаченный вклад иностранного участника должен быть не только не ниже 30% уставного капитала, но и превышать $100 тыс.
Во-вторых, урезаны провозглашенные, но не действовавшие валютные вольности. Текст закона приведен в соответствие с действующим порядком: вместо декларации действующего закона о том, что предприятия с иностранными инвестициями используют экспортную валютную выручку по своему усмотрению, зафиксировано, что использование валюты определяется Центральным банком России. Освобождение от обязательной продажи части валютной выручки может предоставляться таким предприятиям, действующим в отраслях, признанных правительством приоритетными.
В-третьих, оговорено, что освобождение от таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров в счет уставного капитала не распространяется на подакцизные товары. Что же касается ввоза товаров для собственного производства, то вводится освобождение на 5 лет от импортных пошлин и НДС — если предприятие относится к приоритетным отраслям, что подтверждено специальным сертификатом. Предусматривается также освобождение от экспортных пошлин товаров собственного производства предприятия с иностранными инвестициями — на срок до полной окупаемости затрат.
В итоге может произойти перелом настораживающих тенденций 1994 года. (Как показывают данные Госкомстата, в прошлом году впервые за историю привлечения иностранных инвестиций в России прямые инвестиции из таких стран как Великобритания, Дания, Канада, Италия, Австрия и Китай не возросли, а сократились.) И если законопроект будет принят, то давно назревшие изменения в статусе иностранных инвесторов в России будут реализованы.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН