Намеченное на завтра, 12 января, заседание правительства России может стать едва ли не самым важным в 16-месячной истории Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН). В повестку первого в этом году заседания включен вопрос о мерах по реализации национального законодательства о банкротстве. "Нет" предложениям ФУДН будет означать фактическое лишение этого специально созданного органа реальных полномочий в процессе санации национальной экономики. "Да" будет означать превращение этого полуминистерства в настоящее, со всеми атрибутами федерального органа власти — большим штатом, значительными полномочиями и весомым политическим влиянием.
Как признают сами сотрудники Федерального управления по делам о несостоятельности, в концептуальных вопросах разногласий между ними и представителями отраслевых министерств нет. Так, например, полностью поддержано стремление ФУДН разработать принципиально новую редакцию закона о несостоятельности. Отраслевые ведомства согласны также со сложившейся практикой выработки решений по делам о несостоятельности (в рамках комиссии при ФУДН).
Вместе с тем специалисты управления протестуют против попыток отраслевых министерств (не называя, правда, конкретных имен) изменить существующее законодательство по банкротству в свою пользу. Аргументы отраслевиков строятся на том, что их участие в управлении процессом банкротства сведено к минимуму. Поэтому предлагается наделить их правом самим устанавливать коэффициенты неплатежеспособности предприятий (главные критерии при оценке структуры платежного баланса предприятия) "с учетом отраслевых особенностей". Кроме того, значительная часть предложений остальных федеральных ведомств носит, по мнению специалистов управления, откровенно популистский и декларативный характер. В качестве таковых называются предложения предоставлять бюджетные гарантии полного удовлетворения требований по выплате зарплаты и пособий, а также наделять работников предприятия-банкрота преимущественным правом на его покупку.
Таким образом, ситуация, складывающаяся вокруг ФУДН, почти точно повторяет перипетии борьбы Госкомимущества за свое видение порядка приватизации. Типичный для российской структуры органов исполнительной власти конфликт "общеэкономическое ведомство — отраслевые министерства" на этот раз может завершиться в пользу последних. Анатолию Чубайсу в свое время оказалось достаточно поддержки президента для того, чтобы отстоять универсальность программы приватизации. Такой поддержки не хватило всем министрам экономики, которые так и не смогли сделать из Минэкономики действительно интеллектуальный центр экономической реформы. Хватит ли энергии молодого Сергея Беляева и политического влияния его сторонника Анатолия Чубайса для защиты интересов ФУДН? Может быть, но рядовые сотрудники управления хотели бы, чтобы завтрашнее заседание правительства было перенесено на первый четверг XXI века.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА