Ситуация на рынке зерна

Импорт зерна: чем страшнее цифра, тем больше можно получить

       Заявление вице-премьера Александра Заверюхи о том, что Россия может импортировать в 1995 году 25-30 миллионов тонн зерна и вновь стать его крупнейшим в мире импортером, к состоянию российского рынка имеет весьма приблизительное отношение. При рассмотрении финансовых, транспортных и конъюнктурных аспектов проблемы выясняется, что такое количество Россия купить на мировом рынке просто не в состоянии. А поскольку, по словам министра финансов Владимира Панскова, вчера проект федерального бюджета на 1995 год был направлен в Госдуму (для рассмотрения во втором чтении) без изменений основных параметров, то можно предположить, что выстрел курирующего АПК вице-премьера оказался холостым.
       
       Необходимость импорта зерна стала очевидной еще в момент подведения приблизительных итогов уборочной компании. Звучавшие весной и летом официальные заверения правительства в полном отказе от импортных поставок зерновых (в 1993 г. было ввезено 10 млн тонн) выглядели не совсем обоснованными. Последние же заявления г-на Заверюхи относительно возможных объемов импорта зерна (28 декабря — 15-20 млн тонн, 9 января — 25-30 млн тонн) в 1995 году и вовсе нереальны.
       Ряд экспертов зернового рынка, комментирующие по просьбе Ъ проблему импорта зерна, отметили, что существует множество препятствий для достижения такого объема импорта. Прежде всего — это физическая пропускная способность российских портов, которая ограничивается мощностью оставшихся в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке. Она максимально оценивается в 10 млн тонн в год.
       По мнению руководителя центра "СовЭкон-Агро" Андрея Сизова, дополнительную проблему для осуществления государственного импорта зерна представляет отсутствие продавцов. Учитывая задолженность России по продовольственным кредитам (США — $3,2 млрд, Канаде — $1,2 млрд, Франции — $1 млрд), традиционные поставщики кредитного зерна могут отказаться от проведения масштабных программ финансирования. Что же касается Аргентины и Австралии, то эти производители предпочитают наличность.
       Как считают специалисты "СовЭкон-Агро", реальная потребность в импортном зерне составляет от 6 до 8 млн тонн. Объясняется это следующим образом. К началу 1995 года в хозяйствах осталось около 40 млн тонн зерна. Но даже при нынешнем нежелании продавать зерно, рано или поздно продажа пойдет. Причем прежде всего зерно будет продаваться в региональные фонды — у региональных администраций способов воздействия на конкретных производителей хватает. Поэтому основным адресатом для импортного зерна может стать именно федеральный фонд, а при потребности в 10-11 млн тонн и закупленных у производителей (по состоянию на конец 1994 года) 2,2 млн т — это максимально 8 млн тонн.
       Но какова бы не оказалась реальная цифра импортируемого в Россию зерна, ценовые перспективы выглядят однозначно. Учитывая низкие темпы продаж зерна хозяйствами (что вызовет снижение сортности хранящихся в неприспособленных условий зерновых), можно предположить, что к весне неизбежно резкое повышение цен на продовольственную пшеницу. Такой точки зрения относительно ценовых перспектив зернового рынка придерживается и руководство "Росхлебопродукта".
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...