Приватизация

В приватизационных органах начинается смута

       Прошедшие рождественские каникулы не принесли спокойствия в приватизационную сферу. За этот период в Госкомимуществе еще больше усилилась борьба за власть, что привело к серии кадровых перестановок в этом ведомстве. Кроме того, была создана комиссия по расследованию деятельности первого зампреда ГКИ Петра Мостового. Смута в центре перекинулась и в регионы. Так, перед Новым годом руководители Фонда имущества и Комитета по управлению имуществом Пензенской области по результатам коллегии областной администрации были вынуждены подать в отставку. Зато Приморский край остается неким оазисом для инвесторов: в ближайшее время на торги Владивостокской фондовой биржи будут выставлены акции ряда перспективных сибирских предприятий и, что самое главное, Дальневосточного морского пароходства.
       
В Госкомимуществе начинаются тяжелые времена
       Как уже рассказывал Ъ в предновогоднем приватизационном обзоре, председатель Госкомимущества Владимир Полеванов весьма круто взялся за наведение дисциплины в своем ведомстве, издав приказ, по которому право подписи всех нормативных и финансовых документов перешло исключительно к нему. Заодно г-н Полеванов занялся кадровыми перестановками. Под его давлением два зампреда ГКИ (к слову, наиболее последовательные представители команды Чубайса) — Петр Мостовой и Альфред Кох — были вынуждены написать заявления об уходе. Однако, по некоторым сведениям, подобное самоуправство г-на Полеванова (вопросы о назначении зампредов решает правительство, а не председатель Госкомимущества) вызвало недовольство наверху, в связи с чем решение вопроса о пребывании Мостового и Коха в Госкомимуществе пока отложено — в настоящее время оба зампреда находятся в отпуске.
       Тем не менее серия перестановок в Госкомимуществе продолжилась. Прежде всего была уволена начальник управления чековых фондов Татьяна Блохина. По некоторым сведениям, на ее место будет назначен уволенный около года назад начальник управления ЧИФов ГКИ г-н Макаров.
       Но это не самое интересное. Самое интересное заключается в возможной кандидатуре на место ушедшего в Комиссию по ценным бумагам зампреда ГКИ Дмитрия Васильева. По некоторым непроверенным сведениям, на его место будет назначен бывший президент Российской фондовой биржи Игорь Суворов. Проблема в том, что, как уже писал Ъ в ноябре 1993 года, Игорь Суворов далеко не лучшим образом зарекомендовал себя при проведении Российской фондовой биржей чекового аукциона по продаже акций АО ВНИИКОМЖ. Г-н Суворов не дал возможности сотрудникам АО подать заявку, в результате чего один из крупных акционеров РФБ оказался практически единственным участником чекового аукциона (а на аукционе было за что бороться — АО ВНИИКОМЖ обладает прекрасным офисным зданием на Лесной улице). По этому поводу Госкомимущество даже проводило служебное расследование.
       Надо сказать, что возможное назначение Игоря Суворова на пост зампреда ГКИ представляется весьма симптоматичным. В нынешние довольно смутные времена, с начавшимися массовым уходом из ГКИ людей Чубайса, кадровые вопросы решаются более чем странно.
       Впрочем, вышеприведенным фактом странности в ГКИ не исчерпываются. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, недавно была назначена комиссия по расследованию деятельности первого зампреда ГКИ Петра Мостового, возглавляет эту комиссию другой первый зампред — Александр Иваненко. Шаг этот имеет чисто политическую окраску. Петр Мостовой был одним из главных последователей Анатолия Чубайса (в то время как с Александром Иваненко у Чубайса существовали весьма серьезные разногласия). Мостовой был разработчиком документов, определяющих порядок приватизации стратегически важных отраслей (например, ТЭК и связи) и предприятий (РАО "ЕЭС", РАО "Газпром" и т.д). Акции таких уникальных предприятий, естественно, являлись объектом повышенного внимания со стороны иностранных инвесторов — при том, что контрольные пакеты закреплены в государственной собственности. А на волне развернувшейся в верхах борьбы с массированным выбросом иностранного капитала на рынок акций российских приватизированных предприятий (например, Владимир Полеванов официально заявляет, что эти инвестиции нанесли серьезный ущерб национальным интересам — хотя именно иностранные инвестиции сформировали ликвидный рынок отечественных blue chips), естественно, хочется найти виноватого. А кто виноват, как не Петр Мостовой, который определял порядок приватизации этих предприятий?
       Забавно, что комиссию поручили возглавлять именно Александру Иваненко. Дело в том, что как раз у Иваненко за время его работы возникали определенные неудачи — взять хотя бы весьма таинственную историю с невостребованными ваучерами, которые были отданы ряду чековых фондов, передавших свои акции пострадавшим акционерам АО "Техпрогресс". По некоторым сведениям, для этих целей были взяты невостребованные чеки, которыми по праву должна была распоряжаться московская администрация, — что вызвало ее вполне законное возмущение.
       
В приватизационных органах Пензенской области произошла смена власти
       Как стало известно на этой неделе, перед Новым годом председатель Пензенского областного фонда имущества Владимир Войко и председатель комитета по управлению госимуществом области Владимир Сазанов подали в отставку после коллегии областной администрации, рассмотревшей итоги первого этапа приватизации в 1992-93 годах.
       Коллегия выявила в ходе приватизации очевидные нарушения: акции 60 предприятий перерабатывающей отрасли куплены весьма узким кругом акционеров по сомнительно низким ценам. По итогам заседания коллегии от работы были отстранены также несколько ответственных работников, ведавших вопросами приватизации.
       
На Владивостокской бирже появятся акции перспективных предприятий
       В январе на торги Владивостокской международной фондовой биржи будут выставлены акции ряда перспективных предприятий Сибири. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года между биржей и инвестиционной корпорацией "Сибирский холдинг" (Новосибирск), объединяющей сибирские инвестиционные фонды.
       Акции, которые будут выставлены на торги, принадлежат фондам, входящим в корпорацию. По мнению организаторов затеи, сибирский фондовый рынок является не слишком ликвидным, спрос на акции местных перспективных предприятий практически отсутствует. Между тем, Приморский край сейчас пользуется повышенным вниманием со стороны инвесторов, в том числе и иностранных, что в большой степени связано с готовящейся распродажей акций РАО "Газпром" на Владивостокской бирже.
       Среди эмитентов, чьи акции "Сибирский холдинг" предложит на продажу через ВМФБ, — "Омскнефтепродукт", "Омскнефтеоргсинтез", "Кемеровский завод ферросплавов", "Новосибирксэнерго", "Омский завод синтетического каучука" и "Новосибирская городская телефонная сеть".
       Кроме того, в ближайшее время на торги ВМФБ будут выставлены акции Дальневосточного морского пароходства. К продаже будет предложен 1% акций эмитента. Напомним, что 51% акций ДВМП был выкуплен трудовым коллективом, 29% прошло через серию чековых и денежных аукционов, 20% закреплено на три года в государственной собственности. Образовавшийся же "лишний" процент связан с увеличением уставного капитала АО ДВМП в связи с поглощением им одного из судоремонтных заводов Приморского края.
       
Алтайские предприятия получат помощь из Германии
       Как стало известно на этой неделе, победителем тендера на право оказания помощи приватизированным предприятиям Алтайского края стало Общество технического содействия (GTZ) из Германии.
       Согласно предложенному GTZ проекту, на базе семи алтайских предприятий будет проводиться постприватизационный мониторинг. Специалисты GTZ займутся также поиском инвесторов для предприятий и обучением специалистов выбранных АО менеджменту и маркетингу.
       Общий объем инвестиций, которые будут направлены на поддержку алтайских предприятий, составит 8 млн ЭКЮ. Финансирование будет осуществляться Европейским банком реконструкции и развития.
       
В Татарстане объявлены первые предприятия-банкроты
       Акционерные общества "Казанский льнокомбинат" и "Казанская текстильно-галантерейная фабрика" объявлены первыми в Татарстане предприятиями-банкротами. Причиной банкротств стали неплатежеспособность АО и их полная неспособность самостоятельно выбраться из тяжелого материального положения.
       К моменту объявления банкротом задолженность АО "Казанский льнокомбинат" перед банком "Заречье" составила 6,4 млрд рублей (1,5 млрд руб.— кредит и 4,9 млрд руб. — проценты и пени за просроченную задолженность). По мнению специалистов Госкомимущества, возможны два варианта оздоровления предприятия: передача 51% его акций в трастов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...