Последние четыре года российско-кубинские отношения пребывают в кризисе. Вывести их из этого состояния пока не удается: проблема кубинского долга России не решена. А без этого активизация двусторонних отношений невозможна. Вчера к решению вопроса подключился комитет Госдумы по международным делам, устроивший представительные слушания по проблеме двусторонних отношений вообще и по путям решения финансовых и долговых проблем в частности.
Начав в конце 1991 года деидеологизацию отношений с Кубой, Москва вряд ли ожидала, что уже через три года объем ее товарооборота с Гаваной сократится в 13 раз — с $9 млрд до 0,71 млрд. А почти монопольное положение на кубинском рынке (в 1990 году доля СССР во внешнеторговом обороте Кубы достигала 73%) будет не только утрачено, но и встанет вопрос о полном вытеснении с него России. Ряд латиноамериканских и западноевропейских компаний уже получил доступ к таким базовым для Кубы отраслям, как туризм и никеле-кобальтовая промышленность. Заняться реформированием сельского хозяйства Кубы готовы компании Чили и Израиля. Гавана рассматривает возможность допуска иностранного капитала и в святая святых — в сахарную промышленность. Последствия этого для России непредсказуемы. До последнего времени половину закупаемого сахара составлял кубинский сахар-сырец. (Россия удовлетворяет потребности в этом продукте за счет собственного производства лишь на треть.) До перехода на расчеты с Кубой в СКВ Москве из-за особых отношений с Гаваной сахар обходился по ценам значительно ниже мировых. Это позволяло загружать работой почти 80 российских заводов по переработке сырца и удерживать стоимость готового продукта на уровне "белого" уже готового сахара-песка. Переход в расчетах на СКВ повысил стоимость сахара-сырца, поставляемого ныне Москве по мировым ценам и в обмен на нефть. Россия готова поставлять Кубе нефть по мировой цене, но без увязки, как требует Гавана, расчетов за нее сахаром.
Возможная "приватизация" кубинской сахарной промышленности при участии в ней России могла бы решить проблему задолженности Кубы. Но, как показывают последние события, такой путь Гавану не устраивает. Более того, недавно, как было отмечено на слушаниях, она уже передала в счет погашения своих долгов Мексике нефтеперерабатывающий завод. Пикантность ситуации в том, что завод этот был построен при техническом содействии России и, по большому счету, вполне мог быть передан именно ей — в счет погашения долгов. В целом, как следовало из выступлений представителей ведомств и коммерческих фирм, работающих с Кубой, будущее двусторонних отношений зависит от решения проблемы долгов. Пока позиции сторон на переговорах крайне далеки: Россия предлагает провести зачет переводных рублей в соотношении 1 рубль к 1 доллару. Куба же уверена, что считать нужно по-другому: 50 переводных рублей за $1. Парадокс в том, что даже если Москва уступит Гаване, то все равно не будет гарантий, что Куба заплатит свой уменьшившийся в 50 раз долг.
По итогам двух частей слушаний — открытой и закрытой (последняя также прошла вчера) — и после обсуждения вопроса на заседании Думы будет выработан пакет рекомендаций органам исполнительной власти.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ